На диске стоит пометка «Для любого возраста». Действительно, нарисовать цветными карандашами на бумаге в клеточку грибок, бабочку или цветок сможет любой ребенок. Заменить карандаш цветной ниткой тоже под силу каждому. Однако функции данной программы гораздо шире, и она позволяет раскрыть свои таланты тем мастерицам, которым уже неинтересно работать по рисункам, продающимся в магазинах. А кроме того, могут встретиться две одинаковые готовые работы. Продукт фирмы Stoik гарантирует уникальность вышивки, что, согласитесь, вдохновляет. Но чтобы реализовать это вдохновение, нужно быть «профи».

Для работы подойдет практически любое изображение, будь то ваша фотография, снимок любимой собаки или репродукция. Получить его можно самыми разными путями, например с помощью сканера или цифровой камеры, причем прямо из самой программы. При считывании уже готовой картинки с диска вам вряд ли придется беспокоиться о конвертировании ее формата, поскольку программа знакома с десятью из них, включая все основные и даже формат PSD, используемый в редакторе Adobe Photoshop. Кстати, о Photoshop. Изображение редко бывает идеальным, как правило, его приходится слегка корректировать — либо изменить контрастность, либо повысить резкость. Создатели программы это предусмотрели и реализовали часто используемые функции в самом пакете, недаром фирма Stoik является автором весьма интересного, но, к сожалению, подзабытого графического пакета PictureMan. Поэтому Photoshop вам, скорее всего, не понадобится.

На стадии загрузки картинки не пропустите опцию «Уменьшить цвета» — здесь следует ограничить число цветов в соответствии с тем количеством ниток, каким вы хотите воспользоваться. В одном случае можно обойтись десятью цветами, а в другом их потребуется около сотни.

Устанавливая параметры вышивки, укажите, нитками какой фирмы будете пользоваться: DMC, Anchor или какой-нибудь другой. И не забудьте с помощью соответствующих опций определить размер готового изделия — учтите, что он зависит от числа стежков по горизонтали и вертикали, а также от типа канвы. Следовательно, желательно иметь под рукой канву или точно знать количество переплетений в одном сантиметре, поскольку в программе эти параметры между собой не связаны.

Когда все установки сделаны, можно посмотреть, как будет выглядеть готовая работа. Программа покажет картинку, переведенную в цветовую или в символьную схему. Но особо интересен режим показа изображения в виде готового образца вышивки: можно увидеть все, вплоть до последнего крестика. (Имейте в виду, что при малом масштабе вывода сказывается недоработка программы, приводящая к искажению цветопередачи и даже полному исчезновению картинки — в этом случае просто увеличьте масштаб.)

После этого создание схемы в принципе закончено, но для особо педантичных пользователей имеются функции корректировки результата. Например, заменяя одну нитку другой как по всей работе, так и в выделенной области, можно добиться нужных цветовых переходов. К сожалению, в программе нет функции, аналогичной «волшебной палочке» Photoshop, позволяющей показать расположение конкретного выбранного цвета по всей схеме вышивки. С помощью одной из опций рисования можно перекрашивать непонравившиеся крестики, выбирая тот или иной цвет из текущей палитры.

Когда работа выполнена, остается только поставить свою подпись. Тут к вашим услугам текстовые возможности программы. Если же вам больше нечего добавить к готовому произведению, самое время его сохранить и распечатать. В опции «Печать» выберите, в каком виде хотите получить схему — в цифровом (каждый цвет обозначается цифрой) или символьном (цветам соответствуют условные значки). Поскольку современные струйные принтеры весьма высокого качества, было бы неплохо иметь и еще один вариант распечатки: комбинированную символьно-цветовую схему, которая при работе воспринимается глазом значительно легче. В зависимости от размера вышивки схему можно вывести на одном, четырех или девяти листах. Не забудьте также распечатать список материалов: это вам поможет, когда вы будете покупать нитки, так как здесь указаны номер цвета и метраж.

Программа представляет собой профессиональный продукт, пригодный для выполнения сложных работ и вполне сравнимый с импортными аналогами. На компакт-диске приведена не слишком большая подборка изображений и полученных из них готовых схем, но этого вполне достаточно, чтобы оценить возможности продукта.

Решив подарить своей подруге диск «Вышивка крестом», приготовьтесь к тому, что на первых порах вам придется отрываться от Quake и хотя бы некоторое время уделять ее интересам. К тому же, думаю, своим презентом вы пробудите у нее интерес к компьютеру, и тогда «этот серый ящик» перестанет быть яблоком раздора в доме.

Ирина Комова


Коротко о продукте

Вышивка крестом ? Системные требования: 486DX, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении не менее 256 цветов, мышь. Рекомендуются TWAIN-совместимый сканер или цифровой фотоаппарат, а также цветной принтер. Программа работает в среде Windows 9x/NT ? Достоинства: неплохая функциональность, хороший интерфейс, удобство использования ? Недостатки: отсутствие инструмента выделения по цвету, некоторые программные недоработки ? Разработчик: Stoik Software ? Издатель: «Новый Диск»

656