Но, как известно, чем сильнее пьешь, тем сильнее похмелье. Именно сейчас многие начинают страдать от скорости изменения ИТ-рынка. Вроде недавно только заговорили о Pentium III и обладание этим процессором автоматически ставило его владельца на передний край борьбы за производительность. Но вот снова умы будоражат анонсы Intel и очередная, не помню уже какая по счету, технология производства микросхем оперативной памяти. Такое ощущение, что ты все кормишь и кормишь деньгами какого-то алчного компьютерного божка и, поглядывая на модем, неустанно поешь хвалу «великому Коннектию», а ему все мало и мало.

А чем лучше программное обеспечение? Да ничем! Все те же: «Дай места на диске!» и «Не могу я жить в 64 мегабайтах!» Видимо, не так уж и случаен всплеск интереса к Linux & Co. Они и на стареньких машинках могут работать, да еще как, да еще все то же самое делают.

Не нужно быть гуру, чтобы понять: однопользовательский программный продукт долго не протянет, на смену ему придут большие распределенные и серверно-ориентированные системы с тонкими клиентскими местами. Не верите? Тогда послушайте, о чем говорят в журналах и газетах, которые продвигают большие и тяжелые системы. В большинстве случаев будут упоминаться такие языки программирования, как Java и XML, а также технологии CORBA и COM+. Они, с одной стороны, снижают совокупную стоимость создания и внедрения, но с другой стороны — удорожают платформы, на которых все вышеупомянутые корпоративные компоненты создаются.

В какой-то момент у рядового разработчика возникает разумная, с его точки зрения, мысль: «А зачем теперь я нужен? Компьютер у меня дохленький, а все, чему я научился, уже не нужно». Подтверждением тому служат приходящие время от времени письма, в которых читатели говорят о том, что их компьютеры давным-давно устарели и поэтому наши программистские статьи для них хотя и интересны, но не актуальны. А заодно просят рассказать о чем-нибудь более близком по духу, ну, например, о том, как запрограммировать видеоадаптер.

Наверное, стоит разобраться в сложившейся ситуации. Разумеется, я понимаю, как трудно делать серьезные проекты на слабой технике, да еще и переучиваться, чтобы соответствовать новым стилям программирования и технологиям. Но ведь специалист только тогда ценен, когда он занимается актуальным для данного времени делом. А заявление вроде: «Да, я могу написать лишь драйвер для видеоплаты, но зато как хорошо я это делаю!» — сродни закапыванию головы в песок — никаких проблем! Но настанет момент, когда эту самую голову из песка нужно будет вынуть и взглянуть на реальность. И тогда станет понятно, что умелец, строгающий видеодрайверы, не нужен. В крайнем случае может потребоваться специалист по драйверам для разнообразной аппаратуры. Да и вообще, много ли нужно таких специалистов в средней фирме? Именно это и хочется сказать авторам таких писем. А еще хочется спросить: а почему бы все-таки не приобщиться к «тяжелым» технологиям?

Предвижу возглас негодования: а на чем создавать все эти модные объекты, когда купить новую «железку» нет денег? А что, если максимально грамотно использовать все то, что уже есть в вашем распоряжении? На вашем столе Pentium 100? Ну и чудненько! Дело в том, что при общем «утяжелении» решения отдельные его составляющие по сложности стремятся к минимуму. С этим связано появление компонентов для Microsoft Transaction Server без хранимого состояния, компонентов JavaBeans и других популярных модульных «запчастей». Принципиально среднего компьютера хватит для установки пакетов Microsoft Visual C++ или Borland Delphi. А если нет денег на это ПО и мощность компьютера явно мала, то стоит заняться программированием на Java. Во-первых, JDK — сам инструментарий разработчика — абсолютно бесплатен. Во-вторых, компилятор Java может работать (хотя и медленно) в очень ограниченных ресурсах.

А что делать, если компьютер — это старенькая «четверка»? Что ж, и в этом случае ему можно найти применение. Возьмем, к примеру, знакомый всем пакет Microsoft Office. Он оснащен собственным средством создания решений — средой Visual Basic for Applications. Вот уже три года московский офис корпорации Microsoft проводит конкурс Microsoft Office Extensions, на котором соревнуются лучшие полезные макросы, программы и т. д. — короче, все, что выполнено именно средствами VBA. И надо заметить, что многим программистам это принесло не только призы и деньги, но и подняло их престиж в среде ИТ. Возможно, ваше место здесь.

Язык Assembler по-прежнему весьма актуален. Как ни крути, а без него не преодолеть узкие места в программе. Взять хотя бы операционную систему Linux. Ассемблерных вставок в ней — пруд пруди. Разработчики для нее очень нужны. Даже появились новые хорошие инструменты для этой ОС.

Замечательный участок работы выпадет тем, кто будет создавать документы на языках HTML, XML, JavaScript, Perl. Какой бы сложной ни была корпоративная система, если в ней имеется шлюз к общедоступному Web-серверу, то кто-то же должен писать для них HTML- и XML-документы, скрипты. А для этого совсем не обязательно использовать мощный «числодробитель».

Так что имеет смысл пересмотреть свои взгляды на бедственность положения и попытаться занять свое место под солнцем ИТ.

435