Однако для небольших утилит это не всегда так. Порой одного-единственного пункта меню, немного усовершенствованного мастера, по мнению производителя, достаточно, чтобы новая заветная циферка появилась на упаковке. Это никоим образом не относится к замечательной, заслуженно любимой во всем мире программе архивации WinZip компании WinZip Computing, Inc., новая, восьмая версия которой вышла в конце апреля. Конечно, ничего архирадикального (скажем, голосового интерфейса) встроено не было. И все же в очередной раз эта программа берет несколько наград.

Рис. 1

WinZip 8.0 еще более сильно интегрируется в оконную среду Windows. Главное достижение, на которое необходимо обратить внимание, это команда меню для архивации с посылкой по электронной почте Zip and E-Mail. Эта опция как нельзя лучше подходит тем, кто постоянно занят рассылкой документов. Нужно лишь выделить в файловом менеджере рассылаемые файлы и из контекстного меню, появляющегося при нажатии правой кнопки мыши, выбрать Zip and E-Mail. Тотчас на экране возникает окно с полосой индикатора объема проделанной работы (рис. 1), а после завершения архивации запускается почтовая программа с окном создания нового сообщения и только что созданным архивом, уже добавленным как вложение (attachment) к сообщению. Вам даже не придется открывать саму утилиту WinZip.

Создание и обновление архивов стало возможным из среды мастера WinZip Wizard. И раньше можно было установить опции настройки так, чтобы при запуске WinZip на экране появлялся WinZip Wizard. Однако в нем появилась новая панель Select Activity, позволяющая выбрать, хотите ли вы развернуть готовый архивный файл или обновить его, а может быть, создать новый (рис. 2).

Это должно серьезно облегчить жизнь слабо владеющим компьютерными технологиями пользователям. Четыре довольно простых шага — и архив готов.

Рис. 2

В Wizard добавилась возможность извлекать MIME-кодированные файлы и инсталлировать их. Однако подобная возможность рекламируется в связи с широким распространением в Америке таких служб Internet, как AOL и CompuServe, для которых подобный формат хранения весьма удобен. Для нас же это неактуально. А вот умение мастера автоматически устанавливать темы и хранители экрана — это уже что-то более нужное.

Интерфейс WinZip 8.0 слегка изменился — пользователь может изменить кнопки на линейке инструментов на нестандартные для этой утилиты, более похожие на те, которые применяются в Internet Explorer (рис.3).

Расширение оболочки Windows (Shell Extension) делает работу с открытыми архивами неотличимой от работы в окне менеджера файлов Explorer (Проводник). Так, если вы укажете на файл в архиве и вызовете контекстное меню, в нем окажутся те пункты, которые закреплены Windows за данным типом файлов. К примеру, вы сможете инсталлировать INF-файлы или открыть в среде компилятора файлы с расширением .CPP, что опять же избавляет вас от необходимости сначала развернуть архив.

Рис. 3

Да и вообще WinZip 8.0 берет на вооружение метафору Explorer. Так, отпала необходимость включать опцию Include subfolders для того, чтобы добавить в архив подкаталоги. Все, что нужно, — это выделить их, после чего подкаталог будет упакован вместе с его полным содержимым. Заодно WinZip добавит в архив полный путь к сжимаемому файлу. Разумеется, допускается выбор файлов и по задаваемой маске.

А вот та возможность, которая понравилось лично мне. Стоит в окне Explorer установить курсор мыши на ZIP-архив, как появляется «пузырек» с информацией о количестве файлов и папок в архиве. Если у архивного файла есть комментарий, он также будет отображен. Теперь поиск нужного файла определенно стал легче. Даже показалось, что WinZip 8.0 стал работать быстрее своих предшественников.

Дмитрий Рамодин

444