После трехлетнего перерыва, в течение которого не появлялось никаких новых версий, браузер, так поспособствовавший формированию «Всемирной паутины», снова набирает обороты. Изменения, внесенные в продукт, столь основательны, что его создатели решили не только сменить официальное название (на то, которым его и так все называли), но и перепрыгнуть через несколько номеров версий. Так что продукт теперь называется не Netscape Navigator 5, как можно было бы ожидать, а просто Netscape 6. Мы ознакомились с первой увидевшей свет бета-версией; о том же, когда появится окончательная версия, производитель продукта пока что умалчивает.

Изменения в Netscape 6 воистину радикальны. Среди усовершенствований — бо,льшая компактность (стандартная установка, не включающая Java, требует вдвое меньше места, чем Netscape Communicator 4.7); грамотный пользовательский интерфейс; интригующее объединение инструментов для поиска в Web с возможностью немедленной отправки сообщений и многое другое. К тому же Netscape является единственным существующим клиентом для электронной почты America Online, выпущенным сторонней фирмой. После того как всякого рода программные ошибки будут окончательно устранены (а их пока что хватает), ломать голову над вопросом о необходимости модернизации нынешним пользователям Netscape не придется. Но вот сумеет ли Netscape вернуть тех, кто за последние годы переметнулся к Microsoft Internet Explorer (а доля Microsoft на рынке, по данным сетевой исследовательской службы StatMarket.com, сейчас превышает 80%), — это уже другой вопрос.

Компактный, но мощный

Во многом Netscape 6 близок к тому, чтобы вернуться к своим основам. Стандартный браузер без Java-компонента настолько компактен, что за все время, прошедшее после славных дней Navigator 2, никто подобного и не видывал. И даже полная, с использованием Java, установка Netscape 6 занимает не более 16,5 Мбайт, что все равно меньше 18 Мбайт, необходимых для установки Communicator 4.7, и 17,2 Мбайт для стандартной установки Internet Explorer.

Отчасти Netscape 6 «похудел» за счет того, что избавился от редко используемых компонентов (припомните-ка, когда вы последний раз обращались к программе Netcaster?). Но свою роль сыграл и отказ от использования базы Communicator в пользу более нового программного механизма Gecko, который и меньше и быстрее своего предшественника.

Привлекательный и современно выглядящий интерфейс предлагает по сравнению со своим конкурентом гораздо больше возможностей для пользовательских настроек. Самая заметная из них — это My Sidebar («Моя боковая панель»), представляющая собой набор маленьких окошек (в Netscape они называются tabs, т. е. «наклейки») в левой части экрана. В них содержатся те приложения и данные из Web, к которым вы хотели бы получить из браузера быстрый доступ. Эти настраиваемые мини-страницы чем-то напоминают Web-решения, имеющиеся в мобильных устройствах, обеспечивающих доступ к Internet.

Netscape поставляется с набором таких «наклеек», включающих заголовки новостей CNN и биржевых котировок от Netcenter. Дополнительные «наклейки» можно получить с любого создающего их Web-узла, используя специальные бесплатные программные инструменты, предоставляемые Netscape. По информации компании, наготове уже около 500 «наклеек». Если вы не хотите видеть панель My Sidebar на своем экране, она сворачивается простым щелчком мыши на рамке (рис. 1), — не нужно заходить в сложные меню и снимать там всякие пометки.

Приятельская система

Если вы успели забыть о том, что в прошлом году фирма Netscape Communications была приобретена компанией America Online, новый браузер напомнит об этом вполне ощутимо. Одна из предустановленных «наклеек» — Buddy List («Список приятелей») — позволяет вам посылать мгновенные сообщения своим друзьям — подписчикам услуги Americа Online/Netscape Instant Messages (AOL/NIM) даже тогда, когда сами вы за своим собственным компьютером не сидите. Поскольку «Список приятелей» теперь хранится на серверах компании Netscape, вы можете получить доступ к ним с любого ПК, оснащенного программой NIM7.

Интеграция на этом не кончается. Когда вы пишете послания в почтовой программе Netscape Mail, последняя проверяет, какие получатели фигурируют у вас в «Списке приятелей». Если кто-то из них в это время находится в Сети, вы можете послать им мгновенное сообщение и сразу же начать сессию диалога, избавляясь таким образом от необходимости предварительно тратить время на обмен посланиями по электронной почте.

Программа Netscape Mail предоставляет и некоторые другие новейшие блага, не последним из которых является возможность отправлять и получать электронную почту AOL — никакая другая программа, созданная иными компаниями, этого не позволяет. Подобно большинству почтовых программ, Netscape обеспечивает возможность открывать одновременно несколько абонементов электронной почты — AOL, IMAP и POP 3, но в отличие от конкурентов она создает различные ящики для входящей корреспонденции и разные папки. Это удобно для тех, кто не хочет совмещать деловую и личную переписку или же делит компьютер с другими пользователями.

Предусмотрена в Netscape и еще одна популярная в большинстве новых почтовых программ функция: когда вы читаете электронную почту, Netscape автоматически сохраняет адреса отправителей, так что в дальнейшем вы можете послать им почту, просто впечатав нужное имя в графу «Кому». Но вот другая важная функция в Netscape отсутствует — это установка правил, которые позволяли бы сортировать корреспонденцию по папкам при ее поступлении.

Ищи меня

Компания Netscape поработала над поисковыми возможностями своего продукта. Результаты оказались неоднозначными. Как и в Navigator 4.x, поле, в котором вы вводите Web-адрес, одновременно является и полем поиска: просто внесите в него ключевые слова и получите результат. Если же вы вводите какое-нибудь хорошо знакомое название (той или иной компании, университета, продукта или даже города), Netscape 6 либо отправляется прямо к соответствующему Web-узлу, либо выдает список подходящих адресов. Как и прежде, вы можете производить поиск по особым ключевым словам. Их число в новом браузере пополнено, что делает эту функцию более полезной. Например, если вы собираетесь что-то купить, впечатайте в поле Search («Поиск») слова shop или buy с указанием того, какой товар вас интересует. Результаты поиска поступят к вам со специального покупательского поискового механизма компании AOL.

Если первый же набор полученных результатов вас устроит, вы наверняка полюбите функцию поиска в Netscape 6. А вот если нет, все может довольно быстро осложниться. Вы можете нажать кнопку для получения дополнительных результатов, которые начинаются со списка Web-узлов, просмотренных в рамках реализуемого Netscape проекта Open Directory. Этот каталог, напоминающий Yahoo, открыт для включения в него различных источников и содержит заметки по сути дела рекламного характера, написанные всякого рода добровольцами. Результаты появляются также на «наклейке» в My Sidebar и остаются там, пока вы не начнете поиск по другим ключевым словам.

Область поиска можно сузить, указав конкретно какую-либо интересующую вас категорию (тот или иной вид искусства, науку) или задав специфическую ссылку, и т.п. В конце концов вы доберетесь до еще одной кнопки, которая позволит вам осуществить поиск с использованием Google — популярного и эффективного поискового устройства. Вы можете сконфигурировать Netscape таким образом, чтобы одновременно осуществлять поиск на нескольких Web-узлах, однако некоторые инструменты, которые использует этот браузер (например, MapQuest Netscape Jobs) даже и не являются поисковыми устройствами. И что раздражает больше всего, браузер не позволяет установить использование по умолчанию какого-либо иного, чем Netscape Search, поискового устройства.

И всякая всячина

В Netscape 6 предусмотрены более эффективные по сравнению с Communicator 4.x меры безопасности, по меньшей мере не уступающие тем, которые имеются в Internet Explorer 5.x. Вы можете автоматизировать обращения на Web-узлы с использованием пароля, легко просматривать cookies и контролировать их по отдельности. Для этого достаточно выбрать позицию меню Personal Managers в разделе Tools.

Netscape 6 сохраняет в своем составе программу Composer для создания Web-страниц. Среди новых следует выделить программу Net2Phone для звонков с ПК на телефон. Стоит также отметить возможность настройки интерфейса с использованием программы Themes (правда, в нашей предпродажной версии этой программы не было) и команду перевода содержания Web-страниц.

В дополнение к программным ошибкам в новом браузере присутствуют и некоторые раздражающие несуразности. Так, в пакете, содержащем столько новых функций, вопиющим фактом является отсутствие подсказок, которые помогали бы освоиться с новыми значками и кнопками. Не всегда ясно, как применять новые возможности пользовательской настройки. Не самой простой задачей станет и импортирование «Списка приятелей».

И все же освоение Netscape 6 — не слишком трудное дело, и после того как новый браузер станет работать стабильнее, пользователи сочтут его более удобным, нежели Communicator. Если приговор, вынесенный Microsoft по делу о нарушении антимонопольного законодательства, приведет к удалению Internet Explorer с Рабочего стола Windows, то Netscape сможет восстановить свою былую популярность уже в силу одного того, что загрузка Web-страниц в нем происходит несколько быстрее.

Даже если браузер Netscape и не одержит серьезной победы в мире настольных ПК, он может преуспеть в становящейся все более разнообразной вселенной Web. «У них (у разработчиков Netscape) есть очень серьезные шансы многое сдвинуть с помощью нового базового механизма», — считает аналитик фирмы Jupiter Communications Лидия Лойсидес, стойкая в своей приверженности идеям Gecko.

Производство Netscape 6 запускается одновременно для ОС Windows, Mac OS и Linux, и механизм Gecko не встречает серьезной конкуренции со стороны Windows CE в мире бытового Web-оборудования, где быстро приобретает популярность Linux. Так что, хотя Netscape 6 может и не стать браузером для вашего настольного компьютера, не удивляйтесь, если он через пару лет вдруг всплывет на экране вашего телевизора или в киоске на торговой улице. Этот отличный и умный браузер за себя еще постоит.

Ярдена Эрер


Новое в Netscape 6

  • Компактность (8,5 Мбайт без Java) может ускорить и упростить установку.
  • Ускоряется отображение Web-страниц за счет использования технологии Gecko.
  • Почтовая программа поддерживает электронную почту AOL и множественную подписку.
  • В состав браузера интегрированы электронная почта и AOL Instant Messenger.
  • «Наклейки» панели My Sidebar обеспечивают пользователю быстрый и простой доступ к выбранным приложениям и информации в Web.
  • Использование пароля и диспетчера «пирожков» (сookies) позволяет автоматизировать регистрацию на Web-узлах и защищает вас от проявлений постороннего интереса — причем все настраивается индивидуально.
505