Новая установочная станция BusStation фирмы Belkin позволяет подсоединить к одному USB-порту несколько устройств, рассчитанных на традиционные порты, например последовательный и 10-Мбит Еthernet. Благодаря небольшим размерам она решит проблему нехватки портов или прерываний, что особенно ценно для любителей ноутбуков.

BusStation выпускается с семью портами USB, три из которых можно заменить модулями для подключения традиционных портов. Красивые обтекаемые модули для BusStation несколько дешевле входящих в состав PortStation от Xircom (см. www.pcworld. com/feboo/xircom). К тому же она устанавливается вертикально, поэтому занимает гораздо меньше места на столе, чем расположенное горизонтально устройство от Xircom.

Однако установочная станция фирмы Belkin имеет только три заменяемых модуля, тогда как PortStation — шесть. Если этого мало, то можно последовательно соединить несколько станций (BusStation или PortStation). Дополнительно поставляются четырехпортовый USB-концентратор, переходник последовательный порт/мини-DIN-8 (Масintosh) и 10-Мбит модуль Ethernet. Планируется выпуск модулей SCSI и ADB (для старых клавиатур и мышей Apple), PS/2 и 56-кбит модема.

К сожалению, BusStation не имеет модулей для подключения устройств с параллельным интерфейсом (есть только однонаправленный кабель USB — параллельный порт), поэтому некоторые параллельные устройства с ним не будут работать. Пропускная способность шины USB —12 Мбайт/с, SCSI-модуль не сможет передавать информацию так же быстро, как внутренний SCSI-адаптер.

Тем не менее если вы согласны смириться с этими неудобствами, то BusStation — это лучший выбор, который позволит вам сэкономить деньги и место на рабочем столе.

Джон Л.Якоби


BusStation

Достоинства: работает в вертикальном положении, что экономит место, хорошая цена.
Недостатки: ограниченный выбор типов портов.
Оценка: удачное в большинстве случаев решение, но могут возникнуть проблемы с некоторыми интерфейсами.
Цена в США: 99 долл. плюс 70-90 долл. за модуль.
Belkin Components

507