Портативный ThinkPad обладает взрывной мощностью

Компьютеры новой серии Т20 пришли на замену ThinkPad 600. Они выполнены в спортивном стиле и для людей, занятых деловыми поездками, более удобны, чем предыдущая модель.

Предпродажная модель Т20 с 700-МГц процессором показала лучший результат среди блокнотных ПК по тестам РС WorldBench 2000 — 138 баллов, что выше среднего показателя для пяти ноутбуков с процессором РIII-650. Подобно предыдущим процессорам новый кристалл также может снижать частоту (до 550 МГц) для экономии заряда аккумулятора. Однако если вы не выполняете в дороге ресурсоемкие задачи, то лучше отключить эту возможность, в результате вы потеряете всего несколько минут жизни батарей. В наших тестах при включенном режиме SpeedStep ноутбук проработал от батарей 3 ч 21 мин.

Рядом с отсеком для аккумуляторов расположен разъем, который планируется использовать для Bluetooth-устройств. Bluetooth — это протокол беспроводной связи для ПК и сотовых телефонов, требующий наличия PC Card. Кроме того, порт можно использовать для присоединения цифровой камеры. Интуитивно понятное ПО позволяет делать снимки и пересылать их по электронной почте.

Из других приятных особенностей отметим встроенный Еthernet-порт и удобное положение включателя: теперь задеть его случайно гораздо труднее. Модель Т20 снабжена программируемой ThinkPad-кнопкой, по умолчанию запускающей программу Access ThinkPad, которая содержит системную информацию и позволяет подключиться к четырем порталам IBM. AGP-видеокарта на наборе микросхем Savage IX8 от S3 с 8-Мбайт ОЗУ выдает изображение на прекрасный 14-дюймовый ЖК-экран. Наш образец также имел вместительный 12-Гбайт жесткий диск и 128 Мбайт оперативной памяти.

Хотя полная обратная совместимость отсутствует, но отсеки расширения (в том числе и для второй батареи, жесткого диска, CD-RW и накопителя LS-120) такие же, как у предыдущих моделей ThinkPad серий А20, 700 и 390. Большинство модулей позволяют проводить «горячую» замену. Дисковод DVD мы не тестировали, так как с нашим образцом не поставлялось ПО для проигрывания DVD-дисков. В серии Т20 для внешнего флоппи-дисковода придется дополнительно приобретать кабель (47 долл.) для подсоединения к параллельному порту.

Модель Т20 дороже многих систем, но предлагает богатые дополнительные возможности, «упакованные» в один корпус весом 2,6 кг. Она будет желанной для деловых людей, которые много времени проводят в дороге, но не хотят отказываться от функциональности своих блокнотных ПК.

Ануш Егиазарян


IBM ThinkPad T20 (model 41U)

Достоинства: быстрый; великолепный экран; хорошее время работы от батарей.
Недостатки: кабель для внешнего флоппи-дисковода не входит в поставку, не все отсеки расширения поддерживают «горячую» замену.
Оценка: замечательный выбор для предпочитающих высокую скорость работы.
Ориентировочная цена: 3699 долл.
IBM

615