Радуйтесь, почитатели механических грызунов: в благородном семействе зародился новый класс — оптические мыши. К уже существующей модели IntelliMouse Optical корпорации Microsoft (см. «Мир ПК», № 5/2000, с. 32) добавился представитель одного из лидеров в производстве манипуляторов, компании KYE Systems Corp., выпускающей свои продукты под именем Genius, — NetScroll Optical.

Итак, что же представляет собой новая мышь Genius? Она работает по принципу, который аналогичен заложенному в устройстве от Microsoft: оптический сенсор посылает 1500 сигналов в секунду сигнальному процессору, определяющему перемещение мыши. Поэтому достигается высокая точность позиционирования. Конструктивно устройство отвечает всем современным эргономическим требованиям — благодаря удачной форме ее удобно держать в руке. Наличие двух стандартных кнопок, кнопки-колесика, а также двух дополнительных на боку позволяет выполнять многие функции не с клавиатуры, а просто мышью.

Продукция под маркой Genius всегда отличалась тем, что к ней прилагалось добротное и многофункциональное ПО. Вот и в данном случае входящая в поставку программа MouseMate98 наряду со стандартными настройками, в частности скорости перемещения курсора мыши, дает возможность установить по своему усмотрению для каждой из ее четырех программируемых кнопок одну из 34 функций (например, копирования, вставки, двойного щелчка, задания функции некоторых клавиш клавиатуры и др.). Кроме того, можно создать дополнительные возможности, объединив верхнюю или нижнюю боковую кнопку с кнопкой-колесиком. Особого внимания заслуживает опция EasyJump, предоставляющая быстрый доступ к восьми функциям Internet и Windows.

Работа с мышью не вызвала у меня серьезных нареканий, но тем не менее выяснилось, что при диагональном перемещении мыши по светлой и блестящей поверхности, как правило, периодически возникала задержка передвижения курсора, а на черном поле с явно выраженной структурой изредка он начинал дрожать. Возможно, покажется интересным, что две боковые кнопки устройства имеют подсветку, которая свидетельствует об активности мыши. Однако целесообразность введения подобной функции, на мой взгляд, весьма спорна — эта «информация», скорее всего, избыточна и порой даже отвлекает. Впрочем, таково мое сугубо личное мнение.

Основное же свое назначение NetScroll Optical выполняет на «отлично». В зависимости от модификации устройство может подключаться к PS/2-, USB-порту, а также одновременно к ним обоим через специальный адаптер. Мышь очень удобна при работе в офисных приложениях, во время путешествий в Internet и издательских пакетах. Такое устройство, несомненно, порадует всех тех, кто неравнодушен к подобным «хвостатым» механизмам.

Александр Коротков


Genius NetScroll Optical

Высокоточная оптическая мышь с колесиком
Доступные модели: версии PS/2, USB, PS/2&USB.
Достоинства: отсутствие движущихся частей, работа практически на любой поверхности, не требуется коврика для мыши, мощное ПО, занимающее на жестком диске около 1,5 Мбайт.
Недостатки: редкие задержки курсора при диагональном перемещении по блестящей светлой поверхности.
Оценка: очень удобное устройство при работе в офисных приложениях, во время путешествия в Internet, а также при работе в издательских пакетах — высокая точность позиционирования.
Цена: 30 долл.
Производитель: KYE Systems Corp.
Официальный дистрибутор: «Бюрократ».

501