Powercom KIN-625A — маленький защитник

Ведь даже если он пока работает без сбоев, то, к сожалению, возможны различные неприятности, например, экскаваторщик заденет ковшом кабель — и квартира (или офис, нужное подчеркнуть) погрузится во мрак. Если после восстановления энергоснабжения ПК не среагирует на нажатие кнопки Power, значит, хрупкие электронные компоненты не выдержали скачка напряжения или обесточенная головка повредила поверхность жесткого диска.

Давно известно, как решается такая проблема, но может отпугнуть стоимость ИБП. Поэтому для тестирования я выбрал недорогую модель King Pro KIN-625A пока малоизвестной в России фирмы Powercom. Она рекомендована продавцом для производительного современного компьютера, имеющего 21-дюймовый монитор.

Ее мощность — 625 ВА (указана в названии модели), или примерно 440 Вт. В описании указано, что этот ИБП способен выравнивать входное напряжение, когда оно отклоняется от нормального до 25%, выдерживать пиковые нагрузки в течение 2 мс, а затем автоматически переключаться в автономный режим. По заявлению производителей, при отсутствии внешнего напряжения время работы от полностью заряженных аккумуляторов составляет 10—30 мин в зависимости от конфигурации компьютера. Время перезарядки аккумуляторов — 4 ч. О переходе в автономный режим ИБП сигнализирует индикацией и звуковым сигналом.

Условные значки индикации понятны даже ребенку

Источник бесперебойного питания сероватого цвета, имеет небольшие размеры. Он оснащен двумя розетками для подключения монитора и системного блока. В комплект поставки входит пара кабелей, один соединяет розетку с ИБП, другой — ИБП с монитором (или системным блоком), поэтому необходим дополнительный кабель, такой же, как для соединения блока питания с монитором.

Первая испытательная система состояла из 14-дюймового монитора и компьютера с процессором Pentium 233, оснащенного материнской платой Asus TX97, ОЗУ объемом 98 Мбайт, 4-Мбайт видеоплатой Matrox Mystique, жестким диском вместимостью 1,6 Гбайт и 8Х-дисководом CD-ROM. Мощность этого ПК приблизительно в 120—140 Вт (по счетчику). Загрузив Windows 95, я запустил заставку Heroes III, которая постоянно обращается к CD-ROM, и музыку с жесткого диска. Затем отключил ИБП от розетки и постоянно переключался между заставкой игры и «Универсальным проигрывателем». Через 8 мин ИБП стал подавать частые сигналы, предупреждая об истощении батарей, а через 3 мин он отключился. После зарядки в течение 2 ч (это половина от рекомендуемого времени) я повторил тест. До перехода в режим истощения батарей KIN-625A проработал 6 мин, а еще через 2 мин экран монитора погас. На закрытие всех приложений и завершение работы Windows с лихвой хватит 10 мин, а если необходимо, то можно успеть отправить по электронной почте последнее сообщение (модемная связь при отключении энергии не рвется).

Потом я приступил к более суровым испытаниям. Полностью перезаряженный KIN-625A более 10 мин работал со второй тестовой системой, на которой былa запущенa только Windows 98 SE. Неплохой результат, учитывая то, что в систему входил ПК с 500-МГц процессором, 128 Мбайт оперативной памяти и 21-дюймовым монитором. Не перезаряжая ИБП, я перезагрузил ПК и запустил Quake III, сильно нагружающую работой 6-Гбайт жесткий диск и 48Х-дисковод CD-ROM. Несмотря на активное использование энергоемких комплектующих (суммарная мощность второй системы 210—230 Вт), KIN-625A отработал в автономном режиме 2,5 мин. Этого вполне хватает, чтобы сохранить данные и закрыть приложения.

Один вход — два выхода. Для присоединения системного блока и монитора два стандартных разъема

К сожалению, при скачках напряжения (выключение-включение питания в течение 0,2—0,5 с) ИБП не смог помочь ни одной из систем. Вероятно, при этом возникает больший перепад напряжений, чем может отрегулировать KIN-625A. Необходимо оговориться, что нам мог попасться неудачный экземпляр. Кроме того, в реальной жизни скачок напряжения может иметь параметры, отличные от тех, которые я смоделировал.

Если не хочется выключать питание вручную, то можно приобрести модель с обратной связью. Она присоединяется к порту ПК, и установленное ПО самостоятельно завершает работу компьютера, когда в сети пропадает напряжение. Кроме того, такой ИБП может отфильтровывать помехи, наведенные в локальной сети. А для не очень мощного ПК подойдет младшая модель, которая стоит вдвое дешевле.

Таким образом, когда не беспокоят мгновенные скачки напряжения в сети, Powercom KIN-625 позволит надежно защитить ПК при внезапных отключениях электроэнергии, не требуя больших затрат.

А. Баулин


Powercom UPS King Pro

Достоинства: низкая цена, понятная индикация режима работы, достаточно длительное время работы после отключения электроэнергии, небольшие размеры.
Недостатки: не переключается на автономный режим работы при кратковременных (0,2—0,5 с) отключениях напряжения.
Оценка: идеально подходит для работы дома, когда беспокоят внезапные отключения электроэнергии, а не ее скачки.
Цена: 79 долл.
Продавец в Москве: Polaris-Сокол.
Powercom Co., Ltd

1319