Результаты теста PC WorldBench

Скорость при последовательном доступе к ОЗУ

Скорость при произвольном доступе к ОЗУ и другие тесты

Основные характеристики системных плат (форм-фактор ATX)

«Последним из могикан» был Socket 8, разработанный для Pentium Pro. Особенность этого процессора заключалась в том, что в одном корпусе с ядром располагался кэш второго уровня довольно большого объема — от 256 Кбайт до 2 Мбайт (кэш первого уровня появился еще в 486-м кристалле). Это, с одной стороны, заметно поднимало производительность процессора, а с другой — еще сильнее увеличивало его себестоимость. Свой переход к новому типу компоновки процессорного модуля Intel объясняла невозможностью обеспечить низкую себестоимость при таком исполнении. В качестве альтернативы был предложен конструктив Slot 1, при котором сам процессор впаивался в небольшую процессорную плату. На ней же размещалась кэш-память второго уровня, работающая на половине частоты процессора, а уже эта плата в пластмассовом защитном картридже вставлялась в разъем на системной плате компьютера (так было, начиная с Klamath — первой версии Pentium II).

Однако технический прогресс не стоит на месте, а компьютерная промышленность вообще развивается по закону Мура, сущность которого (в переводе на обыденный язык) заключается в том, что каждая новая версия программного продукта работает в 2—3 раза медленнее предыдущей на старом оборудовании. Поэтому, чтобы сохранить прежнюю производительность, приходится покупать более мощный ПК.

Очередной эволюционный шаг проявился в том, что Intel научилась наконец размещать кэш второго уровня внутри корпуса процессора (благодаря 0,25-микронной технологии). Теперь соображения экономичности перешли на другую чашу весов — процессорная плата вместе с картриджем стала «утяжелять» себестоимость процессора. Первые такие процессоры появились около двух лет назад и «несли на борту» всего 128 Кбайт кэш-памяти второго уровня (Mendocino — первый Celeron с кэшем), т. е. вчетверо меньше, чем «нормальные» процессоры (Pentium II, а затем и Pentium III). Но недавно Intel, перейдя на 0,18-микронный техпроцесс, увеличила объем встроенного кэша второго уровня до 256 Кбайт (Coppermine) и объявила, таким образом, «полный» процессор со встроенным внутрь кристалла кэшем (если считать Celeron «урезанным» вариантом). Именно с этой модели и начнется, видимо, закат «слота», однако пока большинство ПК среднего и верхнего ценового диапазона выпускаются на базе процессоров для Slot 1. Системным платам для таких компьютеров и посвящен данный обзор.

При рассмотрении системных плат для архитектур Socket 7 и PPGA 370 (см. «Мир ПК», № 4/2000) были взяты две аппаратно-несовместимые платформы, но большого разнообразия наборов микросхем не наблюдалось. В сфере «слотов» ситуация принципиально иная. Если для PPGA 370 между собой конкурировали лишь выпущенные примерно в одно и то же время наборы VIA и Intel (i810), то для Slot 1 пока еще не утратил актуальности «ветеран» — i440BX - и вместе с тем появились новые наборы i820 и i840. Первый, правда, лишен «вкусностей» вроде UDMA66, но и быстродействие в 33 Мбайт/с вряд ли можно считать неудовлетворительным, учитывая, что максимальная скорость чтения данных с пластин жестких дисков как минимум вдвое ниже. Да и встроенный в 440BX контроллер UDMA33 при чтении больших блоков данных демонстрирует более высокую скорость обмена с жестким диском, чем претендующий на поддержку UDMA66 набор i810. Некоторые производители устанавливают на свои системные платы внешний контроллер UDMA66, что заметно улучшает характеристики обмена с жестким диском, однако это чревато проблемами несовместимости.

Кроме того, до появления i820 (выпуск которого неоднократно переносился) 440BX был единственным набором Intel, который позволял установить внешний видеоконтроллер, что совсем немаловажно, так как интегрированный в набор i810 видеоускоритель явно не соответствует требованиям, предъявляемым к компьютерам среднего и высокого уровня, а его отключение не предусмотрено.

Как мы тестировали

При проведении тестов была использована следующая конфигурация:

  • процессор: Intel Pentium III 500 МГц;
  • ОЗУ: 128 Мбайт PC-100 с временем выборки 8 нс;
  • жесткий диск: 17-Гбайт Fujitsu MPE3170 (первичное ведущее IDE-устройство);
  • дисковод CD-ROM: Samsung 48X (вторичное ведомое IDE-устройство);
  • дисковод Zip-100: Panasonic (вторичное ведущее IDE-устройство);
  • видеоплата (кроме плат с набором i810): 3D MSI AGPhantom Riva TNT2 с 32-Мбайт видеоОЗУ;
  • ОС: Microsoft Windows 98 SE, DOS-режим той же ОС.

Измерялась производительность отдельных систем с помощью нескольких специально написанных для этого DOS-программ, которые запускались как в режиме эмуляции DOS, так и в DOS-сессии Windows. В последнем случае результаты тестов были, как правило, несколько ниже, за исключением скорости чтения данных с жесткого диска, когда добиться более высокой производительности в Windows позволяли драйверы UDMA. Кроме того, для оценки интегральной производительности системы запускались некоторые приложения из комплекта контрольных задач PC WorldBench.

Набор VIA

Soltek SL-67FV-1

При первом же взгляде на эту плату сразу бросаются в глаза фиолетовый радиатор с надписью «VIA PC133» на одной из микросхем и наклейка «Ultra ATA 66» на другой. Без фирменной маркировки «Soltek» не обошлась и микросхема BIOS. Частота шины (грубо — 66/100/133 МГц) и коэффициенты умножения задаются dip-переключателем. Более точное деление можно установить из BIOS Setup. В комплекте имеется дополнительный термодатчик с длинным (около 40 см) проводом, что позволяет разместить его в любом месте корпуса ПК. Предусмотрен контроль частоты вращения двух вентиляторов.

В комплект поставки входит довольно толстая книжка, но с описанием 12 разных системных плат, поэтому каждой модели отведено совсем немного места и зачастую отсутствуют даже необходимые данные. Например, не описана программа BIOS Setup, а жаль, так как было бы очень интересно узнать, что означают термины «Primary» и «Secondary» применительно к раздаче прерываний.

Плата продемонстрировала в тестах чуть ли не самые низкие результаты. При произвольном доступе к памяти результат был наихудшим, а при последовательном ей удалось избежать последнего места лишь при пересылке данных строковыми командами. Скорость обмена с внешними устройствами, как и у большинства плат на наборе микросхем VIA, невысока. Рекордно низкую производительность эта плата показала в тесте на решето Эратосфена и при решении системы дифференциальных уравнений в частных производных.

Не порадовали и тесты в прикладных программах Windows: при работе в графическом и текстовых редакторах результаты оказались наихудшими, а в двух остальных контрольных задачах — ниже среднего уровня.

EPoX EP-6VBA

Коэффициенты умножения на этой плате задаются dip-переключателями, а частоты — положением единственной перемычки. Плата допускает подсоединение двух дополнительных вентиляторов. Предусмотрена возможность отключения вентилятора процессора в «спящем» режиме. В BIOS Setup отображается состояние двух датчиков температуры. Интересно, что установить частоту шины можно и в BIOS Setup, причем (как и у предыдущей платы) диапазон значений там шире, чем при установке с помощью перемычек. Пункты BIOS Setup подробно описаны в документации.

В тестах на решение системы дифференциальных уравнений и при обмене с памятью EP-6VBA показала средние результаты. Некоторые из них, например скорость записи строковыми командами, были несколько выше средних, другие, скажем доступ к произвольным адресам, несколько ниже. Скорость обмена с внешними устройствами у всех плат на наборах VIA оказалась примерно одинакова, не стала исключением и эта модель. Компьютер, собранный на этой плате, искал простые числа хотя и не медленнее всех, но был явно во второй половине списка. Практически во всех Windows-тестах результаты также получились несколько ниже среднего уровня, особенно с Word Pro и электронными таблицами.

Iwill VD133

Плата допускает подключение трех вентиляторов, а также имеет три термодатчика: один стандартно прижимается к радиатору процессора, другой впаян в противоположный от процессора угол системной платы, а третий, на 35-см кабеле, вклеен в латунный винт, который, по-видимому, следует вворачивать в шасси (впрочем, в документации этот датчик показан закрепленным на жестком диске).

И сама плата, и ее описание производят солидное впечатление. Помимо прочего на чертеже указаны габариты платы, подробно расписано назначение контактов разъемов, а фотографии удачно соседствуют со схемами.

В BIOS Setup имеется опция, позволяющая запретить перепрограммирование BIOS, что весьма полезно для защиты от вирусов, портящих флэш-ПЗУ. Однако настораживает программный характер запрета, поскольку непонятно, что может помешать вирусу отменить запрет.

Плата продемонстрировала наивысшую скорость записи больших объемов данных в ОЗУ, остальные показатели при последовательном и произвольном доступе хотя и не были рекордными, но обычно превосходили результаты других плат на том же наборе (VIA). Правда, при работе с внешними устройствами отличий в скорости от остальных плат на том же наборе замечено не было, но при поиске простых чисел результаты снова оказались лучше, чем у других плат на VIA (кроме Soltek SL-67EV1). При решении дифференциальных уравнений и в Windows-программах производительность также была чуть выше среднего.

Благодаря умеренной цене и высокому быстродействию (а также документированной работе на частоте 133 МГц) можно заключить, что Iwill VD133 — лучшая плата на базе набора VIA из всех представленных в обзоре.

TMC TI6VG4

При тестировании этой модели компьютер «ожил» сразу же после включения вилки в розетку, не дожидаясь замыкания стартовых контактов. В дальнейшем этот эффект не наблюдался до тех пор, пока мы не оставили плату на полдня выключенной из сети. Видимо, у этой модели возникают проблемы, связанные с автоматическим «пробуждением».

На плате имеется три разъема для подключения вентиляторов, но BIOS Setup допускает контроль частоты вращения только двух из них. Документация довольно объемная и подробная: в ней описаны аппаратная часть, а также BIOS Setup и установка драйверов для Windows.

Хотя плата и неплохо показала себя при пересылке последовательных блоков данных строковыми командами, в среднем результаты здесь, а также в тестах с доступом к случайно выбранным ячейкам памяти и с решетом Эратосфена были довольно низкими. Столь же невысок (хотя и не так явно) показатель и при решении системы дифференциальных уравнений. В тестах с прикладными пакетами Windows плата всегда оставалась во второй половине таблицы, а при работе с Microsoft Word вообще оказалась последней в обзоре (в паре с Soltek SL-76FV1).

Учитывая «несанкционированное» пробуждение и низкое быстродействие, вряд ли можно рекомендовать купить эту плату.

TMC TI6NBF+

TMC TI6NBF+

Для этой платы фирмы TMC, как и для ее предшественницы, разработчики не поскупились на разъемы для вентиляторов — их здесь четыре, но только два позволяют изменять частоту вращения. Зато термодатчиков, как сообщает BIOS Setup, три. Найти их на плате довольно трудно, но все они показывали разную температуру.

Эта плата способна нести четыре банка памяти: один из них может быть распаян непосредственно на плате, а остальные установлены в разъемах расширения. В нашем экземпляре, однако, впаянной памяти не было.

По результатам DOS-тестов эта плата практически не отличалась от другой модели фирмы TMC — TI-6VG4, а в контрольных задачах Windows ее показатели стабильно были несколько более низкими.

Данная модель вполне подойдет для систем с предельно низкой ценой, особенно если брать вариант с впаянной памятью.

Soltek SL-67EV-1

Soltek SL-67EV-1 и SL-67FV-1

Эта плата хотя и оснащена тремя разъемами для вентиляторов, но (в отличие от SL-67FV-1) контроль за частотой их вращения в BIOS Setup не предусмотрен. Также отсутствуют данные о температурах различных узлов ПК, да и на самой плате ничего явно напоминающего термодатчики обнаружить не удалось. В инструкции же (довольно, кстати, тонкой) приведена информация сразу о дюжине разных изделий Soltek, поэтому каждой плате отведено минимум места — нет ни списка комплектации, ни основных характеристик, только описание положения разъемов и перемычек. Коэффициент умножения частоты процессора и в определенной степени частота шины устанавливаются dip-переключателем.

С имеющимися у нас модулями ОЗУ стандарта PC-100 плата работать отказалась — пришлось подбирать другие (они отличались только одной буквой в маркировке микросхем). На диаграммах приведены данные тестирования с «альтернативными» модулями памяти. Плата показала почти рекордный результат в чтении данных строковыми командами, а в остальных тестах этой группы - несколько более высокий, чем у большинства плат на наборе VIA. Та же картина наблюдалась и при произвольном доступе к памяти.

Плата стала полным аутсайдером по скорости обмена с жестким диском. Быстрота обмена данными с видеопамятью, как и у других плат с набором VIA, ниже среднего уровня. Зато при нахождении простых чисел время было наилучшим для моделей на наборе VIA (такое же, как у Iwill VD133). В тестах с Windows-приложениями ситуация несколько иная: в большинстве задач плата оказывалась недалеко от конца списка, а в тестах с Excel и Paradox продемонстрировала наихудший результат. Вероятно, определяющей здесь стала низкая скорость работы с жестким диском.

Принимая во внимание невысокую производительность данной платы и ее «привередливость» к комплектующим, можно заключить, что это не самый лучший выбор.

Chaintech CT-6ATA2

Chaintech CT-6ATA2 и EPoX EP-6VBA

У CT-6ATA2 имеются три разъема для вентиляторов, но контролировать частоту вращения позволяют лишь два. В отличие от подавляющего большинства других плат эта модель не предоставляет богатого выбора частот системной шины: предусмотрены только 66, 100 и 133 МГц, причем частота всегда выставляется принудительно перемычками — автоопределения не предусмотрено. В BIOS Setup регулировка частоты системной шины возможна только в режиме «66» (66, 75 и 83 МГц). При установке перемычками режима «100» допускается лишь переключение коэффициента умножения частоты процессора. Учитывая, что большинство современных процессоров (предназначенных для работы со 100-МГц шиной) изменять коэффициент не позволяют, можно считать, что программного управления частотой эта плата не имеет. При испытаниях наблюдалась некоторая странность работы аудиосистемы: звук, воспроизводимый при старте Windows, резко обрывался при загрузке приложений из группы автозапуска.

При последовательном и произвольном обмене данными эта плата была в числе аутсайдеров, особенно с использованием команд ММХ. Скорость чтения данных с жесткого диска у платы традиционная для моделей с набором VIA: низкая в DOS и довольно высокая в Windows (при установке драйверов UDMA). Скорость обмена с видеопамятью существенно выше, чем у остальных плат с набором микросхем VIA, но ниже, чем у моделей с другими наборами. Не отличались высокой производительностью тесты на решето Эратосфена и решение системы дифференциальных уравнений, а с Windows-приложениями результаты не выходили за границы второй половины таблицы.

Набор i810 (со встроенным видеоконтроллером)

MSI MS-6182

MSI MS-6182 и MS-6163

На плате имеются разъемы для подключения трех вентиляторов и три термодатчика (один из них на кабеле), состояние всех их отображается в BIOS Setup. Несмотря на то что в i810 отсутствует поддержка шины ISA, на этой плате имеется один ISA-разъем, обслуживаемый встроенным контроллером. Четыре двухцветных светодиода индицируют 16 этапов самотестирования и загрузки.

По скорости последовательного доступа к данным эта плата находится в середине списка, но соотношения у нее несколько иные, чем у изделий на наборах VIA: запись в ОЗУ выполняется чуть медленнее среднего, а чтение, напротив, быстрее. Кроме того, на этой плате более эффективно работает пересылка командами ММХ. При доступе по случайным адресам была зафиксирована хотя и не рекордная, но весьма высокая производительность.

Обмен с диском в DOS происходил несколько быстрее, чем у плат на наборах VIA, зато в Windows при установке драйверов UDMA никакого роста производительности не наблюдалось — она была здесь даже ниже, чем в DOS (впрочем, такое поведение вообще характерно для данного набора Intel). Опять же «благодаря» набору микросхем катастрофически низкой оказалась и скорость обмена с видеопамятью. А вот в тесте с нахождением простых чисел плата продемонстрировала один из лучших результатов. Также очень неплохой была производительность при решении дифференциальных уравнений.

В тестах с Windows-приложениями результаты оказались хуже среднего уровня, что особенно заметно на примере электронных таблиц. Вероятно, это связано со слабостью встроенной видеосистемы и низкой скоростью обмена с жестким диском.

Набор i440BX

Возможно, этот раздел должен был бы идти первым (учитывая «возраст» набора микросхем), но результаты тестов заставили расположить платы, изготовленные на его основе, именно здесь (соблюдая принцип «от дешевых к дорогим» и «от слабых к мощным»).

MSI MS-6163

В BIOS Setup этой платы предусмотрено управление напряжением питания ядра. Имеется очень богатый выбор частот системной шины (см. таблицу). На плате установлено два термодатчика, допускается подключение до трех вентиляторов. Разработчики предусмотрели контроль всех напряжений, частот вращения вентиляторов и, кроме того, отслеживание критических температур, по достижении которых подается звуковой сигнал и компьютер выключается. Последовательность прохождения загрузки индицируется четырьмя зелено-красными светодиодами.

По скорости пересылки больших объемов информации эта плата показала хорошие результаты: она заняла второе место в обзоре при использовании команд ММХ и третье — по скорости доступа к случайно расположенным данным.

Скорость обмена с жестким диском в DOS несколько выше среднего уровня, а в Windows — наоборот, чуть ниже. С видеоадаптером платы на наборе 440BX обмениваются традиционно быстрее своих сестер с наборами VIA и i810, но уступают моделям на базе последних разработок Intel (i820 и i840), и MS-6163 не является исключением. В тесте на решето Эратосфена она показала лучший результат (вместе с Abit BE6) среди всех плат, представленных в обзоре, а при решении системы дифференциальных уравнений она была в числе лидирующих. Очень хорошим оказалось и быстродействие прикладных программ Windows — в среднем плата делила здесь второе-третье места.

Iwill BD100Plus

Iwill VD133 и BD100Plus

Эта плата оснащена тремя термодатчиками и тремя разъемами для вентиляторов, причем все они контролируются из BIOS Setup. Один из термодатчиков, расположенный на кабеле, как и у модели VD133, вклеен в латунный винт. По внешнему виду, комплектации и качеству документации плата также напоминает свою подружку.

Это одна из немногих плат, имеющая «на борту» четыре разъема для модулей памяти. Эта модель уступает другим изделиям на базе набора Intel440BX по производительности в операциях пересылки данных, хотя и демонстрирует средние результаты при последовательном доступе к массивам данных и выше средних — к ячейкам со случайно выбираемым адресом. По части обмена с внешними устройствами никаких неожиданностей не произошло — у всех плат с набором BX скорость работы выше среднего уровня. Также быстрее большинства других эта плата справилась и с задачей по нахождению простых чисел, однако здесь она несколько уступила своим родственникам на BX. Зато при решении системы дифференциальных уравнений показатель был близок к рекордному.

Весьма неплохой оказалась производительность и в Windows-программах, причем если для текстовых процессоров и базы данных наблюдалось небольшое отставание от остальных плат на BX, то в графическом редакторе и электронных таблицах результаты выравниваются.

Abit BE6

Abit BE6

На плате присутствуют три разъема для вентиляторов, но в BIOS Setup «видны» только два из них. К плате прилагается выносной термодатчик.

Не секрет, что встроенный IDE-контроллер набора 440BX не поддерживает интерфейс UDMA66. Разработчики устранили этот недостаток, установив на плате внешний контроллер HPT366 компании HighPoint Technology Inc., благодаря чему число IDE-разъемов возросло до четырех. При тестировании все устройства подключались к контроллеру UDMA66, а встроенный UDMA33 оставался свободным. Впрочем, поэкспериментировав с тремя имеющимися периферийными устройствами, мы попытались выяснить, способны ли обе пары IDE-контроллеров работать совместно. Утверждать что-либо наверняка не будем, но никаких признаков, заставляющих усомниться в возможности подключения к плате более четырех IDE-устройств, мы не обнаружили.

Эта модель стала рекордсменом в большинстве контрольных задач, включая тесты с последовательным и произвольным доступом к памяти, на решето Эратосфена, при решении системы дифференциальных уравнений, в работе с Windows-приложениями. Кроме того, изделию фирмы Abit принадлежит абсолютный рекорд по скорости чтения данных с жесткого диска и в DOS, и в Windows (причем в DOS с очень существенным отрывом от других моделей).

Результаты говорят сами за себя — это одна из лучших плат в обзоре и вместе с тем единственная, которая (скорее всего) допускает подключение восьми IDE-устройств. С последним, правда, связаны и некоторые неудобства. Внешний контроллер IDE занимает IRQ 11 и виден в Windows как SCSI-устройство. По 11-му прерыванию мы обнаружили конфликт со звуковой платой ISA PnP, оснащенной встроенным IDE-контроллером (это именно тот случай, когда мы попытались подключить внешнюю звуковую плату, чтобы выявить возможные конфликты, и они не заставили себя ждать). Хотя контроллер на звуковой плате был в Windows отключен, при загрузке система пыталась его «нащупать» и наглухо зависала из-за конфликта со встроенным в системную плату дополнительным контроллером. Проблема была решена установкой в BIOS Setup значения Legacy ISA на 11-е прерывание, но при этом IRQ оказывалось для системы вообще потерянным.

Словом, несмотря на бесспорные преимущества данной платы, здесь все-таки есть над чем поразмыслить.

ASUSTeK P3B-F

ASUSTeK P3B-F и P3C2000

Установка частоты шины у этой модели может производиться двояко: либо только dip-переключателем на плате, либо с помощью BIOS Setup, причем режим выбирается перемычкой. В ряде случаев это может оказаться очень полезным, например, чтобы запретить разгон процессора через BIOS Setup или, напротив, при восстановлении после неудачного «разгона». Программа BIOS Setup Medallist имеет несколько необычный для AWARD вид. В ней предусмотрен контроль за тремя термодатчиками (один из них внешний) и частотой вращения трех вентиляторов. На плате установлено четыре гнезда для модулей памяти.

Скорость обмена с памятью при последовательном доступе к большим объемам данных у этой платы выше средней, но не рекордная, а вот при произвольном доступе по случайно выбранным адресам памяти она оказались значительно лучше: второй результат для 1-Мбайт области данных и первый — для 4-Мбайт. Обмен с периферийными устройствами был на высоте (как и у остальных изделий с набором Intel440BX), а время, потраченное на нахождение простых чисел, существенно меньше среднего — она заняла третье место в обзоре. Эта плата также поделила второе-третье места (с Iwill BD100Plus) в тесте на решение системы дифференциальных уравнений в частных производных.

В приложениях Windows плата устойчиво занимала вторую-третью позицию (вместе с моделью MS-6163), а в тесте с Excel показала лучший результат (наравне с Abit BE6 и SuperMicro PIIIDME).

Наборы i820 и i840

SuperMicro PIIISCA

SuperMicro PIIISCA и PIIIDME

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на эту модель, — необычный (длинный) разъем AGP Pro. Плата позволяет использовать как модули DIMM, так и RIMM. В случае DIMM-модулей в гнезда RIMM следует установить заглушки (входят в комплект поставки). Даже без предварительной инсталляции специальных драйверов Windows 98 SE достаточно корректно распознала 820-й набор, включая интегрированную на плате звуковую систему. По невыясненной причине при загрузке в режиме эмуляции DOS не был виден дисковод Zip (обычно он представляется как устройство В:), что довольно неудобно, особенно при работе с «голой» машиной, а его резидентный драйвер занимает в ОЗУ слишком много места (более 30 Кбайт). На плате имеются один термодатчик и три разъема для подключения вентиляторов. Очень объемное и подробное описание содержит все необходимое, включая таблицы звуковых сигналов для идентификации неисправностей.

Скорость последовательного обмена с ОЗУ у этой платы средняя, а при доступе к произвольно выбранным ячейкам памяти — ниже средней. Скорость считывания данных с жесткого диска также не выделялась ни в ту, ни в другую сторону, а вот обмен с видеопамятью оказался самым быстрым среди всех рассмотренных плат. Поиск простых чисел и решение дифференциальных уравнений выполнялись несколько дольше, чем на других моделях. За исключением теста с графическим редактором, все прикладные программы Windows работали хотя и не рекордно быстро, но все же весьма неплохо, разве что результат выполнения контрольной задачи с Picture Publisher оказался во второй половине таблицы.

ASUSTeK P3C2000

Плата не поддерживает модули RIMM. На ней установлено два термодатчика, можно подключать три вентилятора. Частоты процессора и памяти задаются в BIOS Setup отдельно. По умолчанию одновременно с внешней частотой процессора 100 МГц устанавливается частота шины 75 МГц (при использовании качественной памяти известных производителей этот параметр можно повысить до 100 МГц, если же в ОЗУ уверенности нет, то заводские установки лучше не трогать, иначе система ведет себя крайне неустойчиво). Результаты тестов приведены для частоты памяти 75 МГц и потому относительно невысоки. В сложившейся ситуации отчасти повинен набор i820, весьма требовательный к характеристикам модулей ОЗУ. Частоты на плате можно выставлять с шагом 2—3 МГц, но не ниже 100 МГц.

При последовательном доступе к данным результат платы был несколько хуже среднего, при обращении же к случайно расположенным участкам памяти — одним из самых низких. После установки драйверов с входящего в комплект поставки компакт-диска скорость обмена с жестким диском не увеличилась. Возможно, нужные драйверы просто не установились, однако и в меню отдельного пункта для них не было, а на самом CD-ROM в каталоге Bus Master находились только драйверы для Windows NT.

P3C2000 оказалась на высоте при обмене с видеопамятью. Этого, к сожалению, не скажешь о поиске простых чисел и решении системы дифференциальных уравнений. В Win-dows-программах изделие ASUSTeK довольно стабильно занимало третье-четвертое место с конца, а в Picture Publisher скатилось до последней позиции, разделив ее, правда, с четырьмя другими моделями.

В результате испытаний у нас сложилось однозначное впечатление, что это очень «сырая» плата. Возможно, со временем она станет лучше, но пока фирме есть над чем поработать.

SuperMicro PIIIDME

Эта двухпроцессорная системная плата на базе набора i840 попала в данный обзор из-за нашего стремления охватить все новые наборы микросхем. На плате присутствует интегрированный адаптер Ethernet. Гнездо второго последовательного порта почему-то выполнено не на общей стойке, а подключается шлейфом. На плате есть место для распайки SCSI-контроллера, который используется в других ее модификациях (PIIIM3, PIIIM4, PIIIM6). Имеются два термодатчика (по одному на процессор) и пять разъемов для подключения вентиляторов (для четырех из них контролируется скорость вращения). Изменение частоты системной шины выше стандартных значений 100 и 133 МГц не предусмотрено.

При работе с большими массивами последовательных данных эта плата демонстрировала стабильно высокий, хотя и не рекордный результат. Наивысший же показатель был достигнут при пересылке данных командами ММХ в Windows. Тест с доступом к произвольно расположенным данным выполнялся чуть быстрее среднего. На таком же уровне происходил обмен с жестким диском, но по непонятным причинам не удалось добиться максимально возможной (для данного жесткого диска) скорости работы в Windows. Обмен с видеопамятью — «как у лучших образцов» и лишь слегка хуже, чем у плат на базе i820. На поиск простых чисел и решение системы дифференциальных уравнений плата потратила несколько больше времени, чем лидеры.

По производительности в тесте с MS Word модели SuperMicro досталось второе место, а в тесте с электронными таблицами она вошла в тройку лидеров (вместе с Abit BE6 и ASUSTeK P3B-F). Очень неплохо показала себя PIIIDME в тесте с базами данных, и только при обработке рисунков быстродействие несколько снизилось.

* * *

Итак, какие можно сделать выводы? Из более чем трех десятков испытанных плат (учитывая модели из обзора в апрельском номере «Мира ПК») ни у одной не оказалось документации на русском языке. При тестировании некоторых образцов аппаратная совместимость отдельных компонентов системы между собой оставляла желать лучшего. Более того, от некоторых плат добиться повторяемости результатов стоило больших трудов. По этой причине мы не стали включать их в обзор. Наш совет: при покупке платы для самостоятельной сборки ПК постарайтесь разузнать о ней максимум информации, дабы строить будущий дом на надежном фундаменте.

Что же касается протестированных изделий, то здесь определился абсолютный лидер - плата Abit BE-6, собранная на надежном, хотя и не новом наборе i440BX с интегрированным IDE-контроллером, поддерживающим режим UDMA66. Среди остальных моделей наиболее привлекательными выглядят по-прежнему платы с набором i440BX, который Intel уже давно собирается снять с производства, последовательно сокращая объемы его выпуска. Тем не менее они значительно дешевле плат с i820 - возможно, единственным кристаллом, способным составить конкуренцию BX. Если говорить о наборе i810, то, пожалуй, основным его преимуществом является низкая цена (учитывая встроенные видео и аудио). Однако остается непонятным, на какой сегмент рынка рассчитаны системные платы с архитектурой Slot 1 на базе набора i810: Celeron в данном конструктиве уже давно не выпускается, а Pentium III к числу дешевых процессоров явно не относится, да и интегрированное видео для машины с подобным ЦП - не лучшее решение.

Наборы VIA недороги, но довольно медлительны. И если по производительности они и выигрывают у кристаллов 440BX за счет возможности работать на частоте 133 МГц, то при сопоставлении с i820 их единственным преимуществом остается, пожалуй, только цена. Беда в том, что ЦП, работающие на 133-МГц шине, сегодня настолько дороги, что на фоне их стоимости экономия на системной плате покажется ничтожно малой. Да и к используемой памяти, как показали наши тесты, наборы VIA более требовательны, чем их конкуренты.

Редакция благодарит московские представительства Lotus Development Corporation, Microsoft Corporation, компании Micro-Star International Co., Ltd., Taiwan Mycomp Ltd., фирмы "АК-ЦЕНТ Микросистемс", "Антарес", "К-Системс", "ПИРИТ", "ПЛАСТЕК", "Энко-Электроникс", Alliance Compu-ter Systems Inc., ASBIS Enterprises Ltd., Cube Corp. за предоставленные для тестирования образцы продукции и ПО.