В своем неустанном поиске нового вида «сыра в мышеловке» я, кажется, достиг очередного успеха — нашел еще одно место, где скоро все (или почти все) станет бесплатным, но... за это, как обычно, придется заплатить. Недостаток журнальных площадей не позволяет мне развернуться словом, достойным этого эпохального события, потому постараюсь быть краток.

С юных лет я привык к тому, что в магазины ходят (забегают, заезжают), а в крайнем («вырожденном») случае торговли по почте заказ все равно делается по каталогу, который тоже нужно как-то просмотреть. Обязательным условием для осуществления подобных действий всегда было наличие какой-нибудь дороги, причем желательно бесплатной. Трудно представить себе магазин, где продаются товары повседневного спроса, за вход в который придется платить, и к тому же немало (правда, во времена дефицитной экономики платили за возможность попасть с черного входа, но теперь не те времена).

Сама природа человеческая заставляет меня усомниться в том, что существует хоть сколь-нибудь значимая торговля, будь то обычная или электронная, с платной дорогой до прилавка. Кстати, не стоит забывать, что в последнем случае потребуется приобрести как недешевое «транспортное средство» (компьютер, Internet-приставку), так и навыки его «вождения». И если мы захотим представить себе действительно работающую Internet-экономику, то, используя математический метод перехода к пределу, получим, что плата за доступ к «сетевым» сокровищам должна быть нулевой. Так что же, нас ждет бесплатный доступ к Сети и (о, ужас!) раздача бесплатных компьютеров?

Конечно, с улучшением экономической ситуации аудитория Сети в нашей стране будет расширяться. Однако не стоит обольщаться, ее активная часть пока в разы меньше даже количества официально богатых людей, которые могли бы, но по разным причинам еще не спешат влиться в ряды любителей Internet. Поэтому нас ожидают и бесплатный доступ — для привлечения потенциальных покупателей, и обилие рекламных кампаний, и многое другое. Правда, к сожалению, несмотря на все это, число обитателей Internet не будет возрастать безгранично. (Анализ подобного явления оставлю за рамками статьи.)

А что же электронная торговля? Она не будет сильно горевать от недостатка покупателей — пока суть проблемы не в их количестве, а в их ожидании. Но здесь всех нас подстерегает другая опасность — еще одно расслоение общества, теперь уже по «сетевому» признаку. В пределе две его части (а Internet-сообщество, естественно, достигнет вполне значимых в масштабе страны размеров) перестанут друг друга понимать, т. е., если говорить языком обыденным, они не найдут общих тем для беседы, а если перейти на язык «научный» — возникнут объективно разные цели и задачи. Обычно имущественную рознь стабилизируют сложившиеся традиции и рыночные законы, а вот для новой проблемы регулирующие механизмы еще предстоит создать. И заняться этим предстоит государству, если оно таковым захочет остаться.

Тут-то мы и дождемся бесплатной раздачи ПК или Internet-приставок! Скорее всего, не напрямую, а через фирмы, которым государству придется создать льготные условия для «перевода» сотрудников в Сеть. А раз за дело будут вынуждены взяться власти, то... заплатим за всеобщую «интернетизацию» мы же сами!

Но что до меня, то я почему-то не слишком расстраиваюсь по поводу этого нового «бесплатного сыра». Согласитесь, ведь это все-таки не акции какой-нибудь финансовой пирамиды, а наше светлое будущее!

Главный редактор
Алексей Орлов

468