Технические характеристики мультимедийных проекторов

Кино-шоу 2000», посвященная новейшим достижениям в области мультимедийной компьютерной техники, кинопроизводства и DVD-технологий. В ней участвовали отечественные и зарубежные производители дисков CD и DVD, DVD-аппаратуры, разработчики мультимедийных проекторов, а также фирмы-поставщики в Россию ПК нового поколения. По мнению организаторов выставки — компании «DVD Альянс» и журнала «2000», она поможет пользователям лучше ориентироваться на рынке современных технологий и приведет к более тесному сотрудничеству компаний - производителей аппаратных средств и ПО. Такие выставки планируется проводить ежегодно.

Мультимедийные проекторы

Продолжает стремительно расширяться рынок мультимедийных проекторов. Так, компания SIM2 Multimedia представила проекторы NEC и SELECO для домашнего кинотеатра, презентаций и обучения.

NEC MultiSync LT100 — высококачественный портативный мультимедийный проектор для проведения мобильных презентаций. Одно из его важнейших достоинств — интерфейс PC-card, позволяющий записывать презентации на миниатюрную карту флэш-памяти PC-card (приобретается отдельно) для последующей их демонстрации без ПК.

NEC MultiSync MT830, NEC MultiSync MT1035 — портативные проекторы, выполненные по новой технологии AccuBlend, сводящий к минимуму геометрические искажения изображения. Проекторы серии MultiSync MT совместимы с компьютерами IBM PC и Macintosh, а также с видеокамерами, видеомагнитофонами и т. д. Предусмотрена возможность их подключения одновременно к нескольким устройствам. Аппараты NEC MultiSync MT830 и NEC MultiSync MT1035 оборудованы интерфейсом PC-card.

Высокие технические характеристики и простота эксплуатации делают проекторы весьма удобными для использования в образовательных учреждениях.

SELECO SVP 400 PLUS, SELECO SDG900 PLUS — мультимедийные проекторы для домашнего кинотеатра. Встроенный конвертер-мультипликатор дает высокое качество изображения за счет увеличения частоты развертки видеосигналов PAL или NTSC. Кроме того, оба аппарата оборудованы специальным фильтром, устраняющим цветовые и яркостные искажения на границах элементов изображения. Устройства отличаются элегантным дизайном, разработанным итальянской студией Revoldini.

CD-ROM, CD-R

Российская компания CD-ROM & Video CD Service, производитель CD-ROM, CD-R и DVD-дисков, в последнее время уделяющая особое внимание не только качеству, но и оформлению своей продукции, представила несколько интересных новинок:

  • VisionPr-CD — CD-ROM с «водяными» знаками на рабочей поверхности, являющимися оригинальным средством защиты компакт-диска от подделки;
    Light-CD
  • Light-CD — светящиеся CD-ROM (эффект свечения достигается нанесением поверх рисунка на нерабочей стороне диска специальной краски желтого и/или зеленого цвета);
  • Hologramm-CD — CD-ROM и CD-R с разнообразными голографическими изображениями на нерабочей стороне;
  • Aroma-CD — компакт-диски с запахами (для ароматизации используются более сотни различных веществ, которые также наносятся поверх рисунка на нерабочей стороне);
    Shape-CD
  • Shape-CD — компакт-диски нестандартной формы.

Особого упоминания заслуживают CD-R новой разновидности — визитные карточки. Эти 30-Мбайт носители содержат видео- и аудиоданные, графическую и текстовую информацию о фирме-владельце (или частном лице), а также ссылку на ее Web-узел и адрес электронной почты.

iMacDV, iMacDV Special Edition

Компания Apple активно старается утвердиться на рынке не только в качестве одного из ведущих производителей компьютерной техники для профессионалов в области графики, издательского дела и полиграфии, но и как разработчик новых решений в области видео и звука для домашних компьютеров. В рамках данной стратегии дистрибуторская фирма DPI, официальный представитель Apple Computer, Inc. в России, продемонстрировала новые мультимедийные ПК iMacDV и iMacDV Special Edition.

iMacDV

В этих машинах установлены не дисководы для CD, а устройства для чтения DVD. Емкость накопителей DVD выше, чем емкость обычных компакт-дисков, качество изображения и звука у них также значительно лучше. Это делает DVD-диски идеальным средством для записи и хранения цифровых фильмов, имеющих огромный объем. Кроме того, iMacDV и iMacDV Special Edition оборудованы новой аудиосистемой, основанной на технологии Odyssey фирмы Harman Kardon, которая обеспечивает стереозвук высокого качества. Компьютеры Apple для дома работают тихо, так как не имеют вентиляторов — разработчики утверждают, что они там не нужны, поскольку при работе эти машины выделяют ничтожно мало тепла.

Таким образом, по некоторым параметрам iMacDV и iMacDV Special Edition близки к домашним кинотеатрам, и это позволяет утверждать, что с распространением DVD-формата компьютеры Apple Macintosh будут более широко распространены на потребительском рынке.

Технические характеристики iMacDV

  • 400-МГц процессор PowerPC G3;
  • 512-Кбайт кэш-память второго уровня;
  • 64-Мбайт ОЗУ (предусмотрена возможность расширения до 512 Мбайт);
  • 10-Гбайт жесткий диск;
  • дисковод DVD-ROM;
  • размер диагонали экрана 15 дюймов;
  • видеоплата ATI RAGE 128 VR;
  • два порта FireWire и два порта USB.

iMacDV Special Edition отличается от iMacDV большим объемом оперативной памяти (128 Мбайт) и большей емкостью жесткого диска (13 Гбайт), а также графитовым цветом корпуса.

Рекомендованная цена iMacDV - 1480 долл.,
iMacDV Special Edition - 1800 долл.

Вера Васильева — редактор рубрики «Мультимедиа», e-mail: vv@actuar.math.msu.su

599