Несмотря на то что в США этот труд впервые появился на свет в 1995 г., он и сейчас остается весьма актуальным, поскольку в нем уже были описаны развитые информационные технологии. Следует отдать должное и редакторской работе М.Р. Когаловского, приблизившего содержание к современному читателю.

Книга состоит из семи частей, разбитых на 23 главы. В изложении материала автор придерживается следующих аспектов стратегии технологического подхода к СУБД. Прежде всего дается история технологического развития БД. Затем рассматриваются структурные проблемы БД, а именно распределенные и объектно-ориентированные СУБД. Описаны языки БД и управления информацией, в том числе и их перспективные модели. Рассказано о бизнесе и менеджменте в сфере технологий БД, а также о функциях поддержки, которые связаны с организацией репозитариев и управлением метаданными, обработкой транзакций и использованием моделей, языков, мониторов, систем и обеспечением безопасности данных.

Значительная часть книги отведена распределенным СУБД. В них изложены принципы управления распределенной информацией в БД, рассмотрены технология клиент—сервер, ПО промежуточного слоя, хранилища данных, фрагментация и тиражирование (следующее поколение), неоднородные федеративные и мультибазы данных, включая перспективы управления ими.

Вместе с объектно-ориентированными БД описываются гибридные и расширенные реляционные формы управления объектами, данными и моделями. Не оставлены без внимания вопросы обработки транзакций в объектно-ориентированных средах, управления распределенными объектами, брокерами объектных запросов и проблемы безопасности. Подход к языкам БД и управления информацией связан с перспективами использования SQL, и в частности стандартов SQL3 и ODMG, а также Xbase для ПК.

В качестве перспективных моделей БД и управления информацией предлагаются временные, активные, пространственные, гипертекстовые и гипермедийные.

В завершающих книгу главах представлены материалы о БД, развивающихся на мобильных вычислительных средствах, поддерживаемых в оперативной памяти и средах сетевых ОС, об эталонном тестировании, сжатии данных, моделях проектирования, CASE-средствах и др. Кроме того, описаны связи дисциплин управления информацией, предложены способы подбора технологий для конкретной среды, где работает пользователь, и соотнесены предлагаемые поставщиками продукты следующего поколения с научными достижениями, что позволяет перейти к новой технологии.

Данную книгу можно рекомендовать широкому кругу читателей, в том числе специалистам, желающим держать свою профессиональную планку на должной высоте.

Г. И. Рузайкин


Алан Саймон
Стратегические технологии баз данных: менеджмент на 2000 год

«Финансы и статистика», 1999. 479 с.: ил.

739