В отличие от предыдущих версий «химия» поместилась на одном компакт-диске.

В целом курс устроен по той же схеме, что и многие другие: учебник, примеры задач, исторические сведения (летопись), краткие биографии ученых, словарь и мультимедийные иллюстрации.

Учебник построен по принципу справочника: основные определения, способы построения химических объектов, примеры. Материал охватывает общую, неорганическую и органическую химию, соответствует традиционно изучаемому школьному курсу. Каждый раздел при этом снабжен серией из двух-трех десятков уже решенных задач.

Один из основных разделов — «Периодическая система элементов» — представлен в виде всем знакомой таблицы. Если щелкнуть мышью по ячейке какого-либо элемента, то открывается окно с подробным описанием свойств последнего. К сожалению, здесь была замечена досадная ошибка: в ячейке с элементом «Золото» указан «Гафний» (хотя описание свойств элемента соответствует «Золоту»).

Раздел «Летопись химии» хорошим языком рассказывает о становлении науки, содержит ссылки на описание основных открытий и жизненного пути ученых. Так же построен и раздел «Краткие биографии известных химиков».

Видеоролики курса демонстрируют базовые химические опыты, а основные процессы, изучаемые с помощью этой программы, анимированы. Эти фрагменты построены как учебные фильмы, но, к сожалению, не позволяют «вести диалог«, т. е. быстро переходить к соответствующему разделу курса или словарю. Опыты представлены не очень удачно: названия реагентов на химической посуде почти не видны, а уравнение реакции показано, как правило, только один раз в самом начале ролика. Заслуживает критики и проговариваемый дикторский текст, который трудно воспринимается на слух с первого раза.

Словарь курса представляет собой алфавитную записную книжку, где разъяснение термина можно получить, щелкнув на нем мышью (для некоторых терминов этот способ, увы, не работает).

К сожалению, в учебнике не реализована функция гипертекст и чрезвычайно редки контекстные подсказки — в основном они применяются для расшифровки определений и терминов словаря программы. Нельзя также распечатать или перенести в какой-либо редактор фрагменты текста учебника и упражнений. Отсутствует возможность автоматической проверки решения упражнений, а также не ведется статистика изученных теоретических разделов.

Отличие этого курса от известных мультимедийных учебников видно сразу: в коробке кроме диска лежат картонные очки с красным фильтром для левого глаза и зеленым для правого, поскольку программа снабжена стереодемонстратором молекул. Можно использовать и более современное оборудование, например стереошлем «Русский щит» или активные стереоочки. Соответственно стереодемонстратор имеет два режима работы: для пассивных очков и активного оборудования. Однако возникает вопрос: а нужен ли специальный стереодемонстратор, чтобы показать объемный вид молекулы? Никакой дополнительной информации от такого просмотра ученики не получают. Между тем средства современной 3D-графики обеспечивают куда более качественное изображение и позволяют к тому же как вращать, деформировать и масштабировать целый объект, так и просматривать его составные части, сразу же получая конкретные значения тех или иных его параметров.

Таким образом, данный курс скорее является справочным пособием по химии и все еще требует серьезной доработки. К его несомненным достоинствам эксперты в первую очередь отнесли краткое, но при этом четкое и ясное изложение материала всех разделов курса. Диск можно посоветовать для быстрого повторения какой-либо темы по дисциплине «Химия». Он пригодится и в том случае, если надо оперативно получить информацию об элементе из таблицы Менделеева, вспомнить определение или какой-либо закон и, конечно, отыскать материал для рефератов и докладов.

Михаил Пчелин

М.А. Пчелин — координатор детской тестовой лаборатории журнала «Мир ПК».


Коротко о продукте

Химия для всех ? Системные требования: 486DX-100, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и NT ? РНПО «Росучприбор», ОАО «Интос», МГУПБ «Курс-88»

531