По существу, продукт дает возможность посмотреть на исторический процесс как на творение конкретных людей, сопоставить действующих лиц истории как предшественников, современников, потомков, учителей, соратников и последователей. Четкий выбор предметной области, простота построения, объем и способ подачи информации позволяют надеяться, что справочник станет настольной книгой для широкого круга пользователей ПК, в первую очередь для учащихся средней школы.

Школьникам будет полезна опция выбора сокращенного или полного объема справочного материала. Например, можно выделить сокращенные сведения по истории России, а потом, если нужно, расширить их до полных.

Статьи справочника можно сортировать в хронологическом или алфавитном порядке. Они названы именами исторических личностей. Тексты статей (частями и целиком) легко копируются в буфер для последующей работы с ними вне справочника. Опция поиска отсутствует, поэтому, чтобы найти необходимую персону, нужно знать, как правильно пишется имя, когда поиск ведется в алфавитном списке, или годы жизни при поиске на временной оси.

Если использовать энциклопедию как справочник, то лучше выбрать сортировку данных по алфавиту, а если как учебный материал, то предпочтительнее будет временная ось — так нагляднее.

В последнем режиме одновременно представлены как важнейшие исторические события (их примерно 90 — по-моему, маловато) и периоды, так и статьи об исторических личностях. При этом история предстает как «река времени», вдоль фарватера которой выстроились «корабли» с именами ее творцов.

Разработчики позаботились о своей главной аудитории — школьниках: занимательный материал преподносится в ненавязчивой форме, что облегчает процесс его усвоения. Так, в справочник встроена незатейливая игра, которая помогает запоминать исторические даты в правильной последовательности. В процессе обучения можно и посоревноваться — таблица рекордов позволяет состязаться и с самим собой, и с одноклассниками.

В заключение несколько пожеланий, касающихся оформления справочника. Работать с тестами было бы гораздо удобней, если бы разработчики отказались от прокрутки. Это можно реализовать почти для всех статей, увеличив размеры текстового окна. И конечно же, следует все-таки в продукте для школьников соблюдать правила переноса. И еще одно: справочник только выиграл бы, если бы в нем появились гиперссылки. Это сделало бы его более динамичным и обеспечило причинно-следственное единство. Тогда бы деятели истории не просто выстраивались по хронологии согласно датам рождения и смерти, а предстали бы в качестве сторонников и противников, учителей и учеников, вершителей судеб и их последователей. Может быть, разработчики прислушаются к высказанным пожеланиям и учтут их в следующей версии справочника. 

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Историческая игра и энциклопедия «Современники». Для широкого круга пользователей ПК ? Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 100 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и NT ? Разработчик: А.Н. Прохоров при участии «Аванта+» и Spirit Corp. ? Эксклюзивный распространитель: «1С»

656