В авторский коллектив вошли сотрудники ведущих вузов и академических институтов страны, которые составили около 900 развернутых справочных статей для этой энциклопедии, дали 8000 кратких справок, а также дикторских комментариев на 11 ч. Было отобрано более 2500 фотографий, репродукций и карт. В этом океане информации помогает найти верный путь четкая классификация данных — тематическая и хронологическая, а также упорядочение по алфавиту и программная система поиска данных.

Пожалуй, главный рабочий раздел, в котором быстрее всего можно найти нужные сведения, это «От «А» до «Я»». В нем содержатся алфавитный список статей, указатель с 44 темами, список упомянутых в энциклопедии персоналий (около тысячи имен), упорядоченный по алфавиту перечень исторических событий, словарь терминов и словосочетаний, справочники по географическим названиям, архитектурным сооружениям и примечательным местам, географические карты, аудиокомментарии, иллюстрации и видеохроника. В общем, если известны имена и названия, о которых нужно получить сведения, то пожалуйте именно сюда.

Выйти на необходимые сведения помогает поисковая система раздела. Жаль только, что возможные варианты поиска (ключи «содержит» и «заканчивается на») нигде не комментируются, а по способу и результату использования они, похоже, дублируют друг друга. Если нужно ввести длинное словосочетание, то можно легко выйти за границы поля ввода данных. Окно поиска весьма смущает своим видом, но тем не менее поиск данных проходит удачно. По-особому привлекателен поиск с возможностью выбора любого слова в тексте статьи — по нему достаточно щелкнуть мышью, и можно бесконечно «скользить» по энциклопедическому массиву.

Если требуется узнать, чем знаменателен конкретный исторический период, то обратитесь к разделу «Россия сквозь века: эпохи, события, герои». Здесь на временной оси развернута история России от призвания варягов на княжение в IX в. до сентябрьских сводок 1994 г. из Чечни.

Составители энциклопедии — люди, увлеченные своим делом, и поэтому в ней есть такие интересные разделы, как «Творцы русской истории», «Как изучать историю» и «Проверь себя».

За несколько неудачным, как мне кажется, названием «Творцы русской истории» скрываются биографические рассказы об 11 виднейших русских историках: А. А. Зимине, Д. И. Иловайском, Н. М. Карамзине, М. Н. Тихомирове, М. Н. Покровском, В. О. Ключевском, С. М. Соловьеве, С. Ф. Платонове, В. Н. Татищеве, Л. Н. Гумилеве и И. Е. Забелине. Раздел «Как изучать историю» приоткрывает «тайны профессиональной кухни» ученых-историков. Не заглянув в него, думается, лишь единицы смогут ответить на вопрос «Что такое бонистика, сфрагистика, фалеристика?». Раздел «Проверь себя» немного развлечет, предлагая разгадать кроссворды и тем самым проверить, улеглась ли в голове энциклопедическая премудрость. Кстати, это можно сделать и на бумаге, распечатав на принтере кроссворд и вопросы к нему.

Специально для учащихся разработан раздел «К уроку в школе». Отметив любой класс с 5-го по 11-й, школьник получает список тем, которые соответствуют учебной программе по истории за выбранный период, ведь недаром энциклопедия «История России и ее ближайших соседей» рекомендована Департаментом общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ в качестве пособия. Вот только жаль, что нельзя копировать и распечатывать замечательные энциклопедические материалы. Вызывает сожаление и то, что невозможно подобрать «по вкусу» размер и начертание шрифта текстов статей.

Раз уж речь зашла о недочетах, то следует упомянуть самые досадные из них. Так, прочитать надписи на планке главного меню вверху экрана можно, лишь уткнувшись носом в монитор. «Лупа» для просмотра иллюстраций совершенно бесполезна — с ее помощью, конечно, можно увеличить фрагмент изображения, но разрешение последнего не изменится, т. е. сильно исказятся края и без того небольшого увеличиваемого пространства. Листать тексты статей можно только мышью, а это иногда удобней делать с помощью клавиатуры — не нужно искать курсором узкую полоску для прокрутки. В окне иллюстраций, соответствующих статье, сразу после инициализации загрузки последней «проскакивают» изображения. Это вызывает ощущение, что какая-то информация упущена. Видимо, во время изменения содержимого окна иллюстраций следовало бы «погасить» экран. Досадно, что во время работы с энциклопедией приходится спотыкаться на огрехах интерфейсной части: для энциклопедического издания равно важны как информационная насыщенность, так и удобство работы.

Впрочем, хватит о недоделках. Стерпится, не впервой. Ведь пользоваться-то энциклопедией после ее «компьютеризации» все же стало удобней. Да и аудио- и видеосопровождение в справочном деле совсем не лишние. А с выходом новых версий, будем надеяться, и недочеты исчезнут. 

Натан Беговой


Коротко о продукте

История России и ее ближайших соседей ? Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и NT ? Разработчик: «Аванта +», «Кордис & Медиа» ? Издатель: «Кордис & Медиа»

709