Я понимаю вас, потому что и сам такой. Приходится снова и снова вводить с клавиатуры одни и те же пароли, печатать одни и те же ответы на приходящие послания электронной почты, причем зачастую это целые абзацы. (Привет, меня зовут Стив, и я клавишеголик.)

К счастью, с помощью хорошего реабилитационного пакета (великолепной утилиты и кое-каких бесплатных программ, а также нескольких ловких трюков) я смог справиться с такой напастью. И вы сможете. Сейчас я поделюсь с вами теми уловками и описаниями тех инструментов, которые помогут сократить количество ударов по клавишам и одновременно рационализировать практически все нудные рутинные операции.

Макросы, макросы, макросы...

Макрос — это набор нажатий на клавиши, движений мыши или щелчков ее кнопками, приписанный какой-либо клавиатурной комбинации (скажем, + ). Например, в моей программе электронной почты один из макросов автоматически отвечает на послания, вводит имя и адрес, а также вставляет значок улыбающейся рожицы, который я убираю, когда почта предназначена для редактора.

Для создания макросов существует масса бесплатных программ, и большинству пользователей почти любой из них будет достаточно. Однако попробуйте начать с TypeItIn. Устанавливается эта программа быстро, пользоваться ею просто, а переписать можно с Web-узла FileWorld. Программа TypeItIn выводит на экран маленькое окно, которое располагается в верхней части окон ваших программ-приложений. Чтобы создать новый макрос, нужно щелкнуть на этом окне правой кнопкой мыши, а чтобы вставить текст в документ, — левой. Таким образом можно организовать до 50 макросов, а это совсем немало.

Если на вашей клавиатуре есть клавиша Windows, то обзаведитесь программой WinKey, позволяющей «объединять» эту клавишу с другими и опять же создавать макросы. Так, вы можете либо приписать различные комбинации клавиш любимым Web-узлам или каким-либо приложениям, либо просто использовать их для удаленного доступа к Сети. Эту программу также можно бесплатно получить на сервере FileWorld.

За 50 долл. можно купить программу QuicKeys — действительно ценную утилиту для работы с макросами (ее можно переписать из Internet за 40 долл.). Во время инсталляции она сканирует жесткий диск, чтобы выяснить, какие программы там установлены, а затем создает для их запуска макросы.

С помощью QuicKeys менее чем за 15 мин я написал последовательный макрос — открывается полученная электронная почта в программе Eudora, добавляется к ответу определенный текст и послание отправляется адресату. Можно создавать макросы, которые будут работать в конкретных программах или во всех приложениях, а запускаться с помощью значков на панели инструментов либо «горячими» клавишами. В дополнение к этому вы сможете в течение тридцати дней получать техническую поддержку. Однако хочу вас предупредить: поскольку кажется, что такие инструменты способны творить чудеса, может возникнуть искушение с их помощью сразу создавать сложные макросы. А этого делать как раз и не следует. Начните с простого, и только тогда продвигайтесь к более изощренным творениям. Еще один совет: лучше записывайте в макросы нажатия клавиш, чем щелчки мыши и ее движения, — в таком случае у вас будет меньше шансов испортить свое творение.

Ах да, вот еще что: перед установкой любой новой утилиты не забывайте делать резервную копию жесткого диска.

Дополнительные трюки для ускорения работы

Что-то в вас противится использованию программы-макроса? Не переживайте. Вот несколько трюков, которые позволяют обойтись без создания макросов.

Если вы используете Internet Explorer 5.0, то просто обязаны опробовать заложенную в нем функцию AutoComplete (автозаполнение). Браузер запоминает каждый адрес электронной почты, имя или другой текст, вводимый в него на какой-либо Web-странице. Так что вам остается лишь указать курсором мыши нужное поле, щелкнуть левой кнопкой и выбрать текст из ниспадающего списка. И — вуаля! — появятся заботливо сохраненные результаты ваших нажатий на клавиши.

Однако набор сведений, хранимый утилитой AutoComplete, со временем станет слишком большим. Чтобы сократить его до приемлемого размера, поместите курсор в ниспадающем списке на ненужную вам позицию и нажмите клавишу .

Если вы работаете с Word 2000, то есть еще один изящный прием. Выберите пункты «Сервис?Автозамена» и выделите закладку «Автотекст» (AutoText). Впечатайте в предусмотренное поле какую-нибудь короткую фразу и нажмите кнопку «Добавить» (Add). Когда в следующий раз вы станете вводить ее с клавиатуры, то появится всплывающее окно, содержащее часть фразы. Нажмите клавишу , и сохраненный текст появится на экране.

Итак, где же ключ к успешному вводу с клавиатуры? Понаблюдайте за тем, какие клавиши вы нажимаете, выясните, насколько часто это делаете, и заложите повторяющиеся последовательности в макросы. А когда вы какое-то время с этими макросами поработаете, то удивитесь, что раньше вам удавалось обходиться без них. 

Стив Басс


Коротко о продукте

QuicKeys ? Цена: 50 долл. ? CE Software

659