С локальными же все гораздо проще. Сегодня существует множество домашних (в буквальном смысле этого слова) сетей. Они, как правило, состоят из четырех—шести ПК. Но со временем требования к сети возрастают. Обычно сначала их организуют лишь для игр, например Quake, но постепенно начинают задаваться вопросом: «А что еще можно с ними делать?»

И вот тут-то появляется мысль о выходе в Internet. И если имеется модем со скоростью передачи данных 56 кбит/с, а провайдер способен обеспечить «приличный» трафик, то три-четыре участника такой сети вполне могут одновременно путешествовать в Internet. Но следует учитывать, что при таком соединении, скорее всего, придется забыть о восьми одновременно открытых браузерах, с которых опять же одновременно загружаются по восемь страниц. Разделив эту величину на число тех ПК в локальной сети, которые выходят в Internet вместе с вами, можно узнать, сколько страниц смогут одновременно загрузиться на каждом компьютере.

Для совместного выхода в Internet нужно обзавестись программой Proxy Server, занимающей на жестком диске около 5 Мбайт. Переписать это «чудо программной мысли» можно из 20—30 мест в Internet, лучше с какого-нибудь поискового сервера, например с Yahoo (http://www.yahoo.com), где и задать поиск, введя Proxy Server. В последний раз эту операцию я проводил в марте 2000 г. и получил довольно внушительный список Web-узлов, откуда можно переписать подобные программы. Вообще, эти программные пакеты создают многие компании. Так, на Web-узле Microsoft я нашел реализацию Proxy Server?а, имевшую, если не ошибаюсь, уже вторую или третью версию.

Обычно я использую достаточно надежную программу WinProxy, вполне удовлетворяющую мои потребности. Можно переписать 30-дневную рабочую версию программы по адресу: http://www.winproxy.com.

Для настройки программы не требуется больших познаний и усилий — нужно лишь задать IP-адрес Proxy Server?а. Найти, где конкретно он устанавливается, несложно. Подобные программы не имеют заумного интерфейса, там он просто не нужен. Возможно, в вашей версии указан какой-нибудь адрес, тогда и не меняйте его.

Итак, программу следует устанавливать только на тот ПК, к которому подключен модем. На всех остальных компьютерах сети достаточно сделать следующее: в свойствах Internet Explorer указать выход в Internet через прокси-сервер, а в соответствующие графы впишите стоящие в установках используемой программы Proxy Server IP-адрес и порт.

Максим Образцов, thorn@baikonur.ru

607