Лучшего места для соединения этих противоположностей, чем на шахматных серверах, просто не найти.

Необходимыми элементами игровых зон стали чаты, причем во многих сетевых клубах даже создают специальные комнаты для разговоров по душам или по интересам: для соплеменников, для любителей математики и т. п. Вот два примера из подобных бесед. Во время партии, сыгранной в игровой зоне Microsoft www.zone.com, нашим противником оказался химик из шт. Орегон. Выяснилось, что он год пробыл на стажировке в МГУ, и после некоторой заминки на экране вместо очередного хода вдруг появилось: «Ochen? skuchayu po Glavnomu zdaniyu!» На сервере www.chess.net авторы по просьбе одного из игроков стали свидетелями и участниками обсуждения дифференциального уравнения y??y = tg(x), и эта дискуссия рассказала о качестве математической подготовки «там» больше, чем десяток статей о системах образования.

Само слово «чат» обрусело на глазах (слово «интернет» уже официально признано Институтом русского языка как склоняемое существительное мужского рода), так что стоило бы в ответ ввести в сетевой английский наше многозначное «курилка»... Правда, вспоминается адмирал Шишков, предлагавший называть министра «делец государственный». Представляете, как смотрелись бы сейчас заголовки некоторых газетных статей!

Игровые серверы стоит подразделить на платные и бесплатные. Среди первых назовем лишь бесспорного лидера — Internet Chess Club, ICC (www.chessclub.com). За 49 долл. в год (на одну неделю можно зарегистрироваться бесплатно) вы получите массу возможностей: игра в турнирах, прямые репортажи о главных шахматных событиях, более миллиона партий в базе (от Стейница до наших дней), великолепный интерфейс программы BlitzIn.

Любопытной особенностью программы BlitzIn является функция spy, которая следит за тем, чтобы во время игры на вашем компьютере не были запущены игровые программы-подсказчики. Помощь таких «советников» — бич других серверов, прежде всего самого массового — Yahoo! Games (http://games.yahoo. com). В час пик там бывают более 4000 шахматистов, но качество шахматного Java-механизма и «нравы» многих обитателей этого портала часто разочаровывают. В Сети весьма популярна сейчас электронная публикация «Yahoo! Chess vs. The Chess Servers» (www.inficad.com/~ecollins/ yahoo-vs-servers.htm), в которой перечислены десятки преимуществ специализированных серверов перед Yahoo! Chess.

Помимо ICC, такими (но бесплатными!) серверами являются упомянутый выше Chess.net и FICS (www.freechess.org), последний — старейшина корпуса шахматных серверов и обладает почти всеми достоинствами ICC (среди применяемых программ-оболочек самая удобная — WinBoard).

Chess.net, созданный при участии гроссмейстера Джинджихашвили, как и ICC, обладает собственной и весьма удачной программой, хотя есть и Java-вариант.

После ознакомления с дюжиной серверов стало понятно, что лучше один раз скачать дистрибутив программы для игры на сайте (обычно это 1—2 Mбайт, а некоторые из них, например WinBoard, еще и «совместимы» со многими серверами), чем каждый раз наблюдать капризы Java-интерфейса. Отметим также высокий средний уровень игроков на сервере, среди которых есть и постоянно дежурящие программы, включая Rebel-Tiger.

Сервер World Chess Network (www.worldchessnetwork.com) появился сравнительно недавно, но программа для игры на нем — одна из лучших, да и игроки там неплохие — авторам даже удалось сыграть с гроссмейстером Кристиансеном.

Приметой времени стали турниры с денежными призами. Реклама игровой комнаты одного шахматного магазина из Техаса обещает: «Вы получите выигранные призы, даже если живете в Чешской Республике!»

Kc5, Rg1
893