Не загребай два миллиарда долларов. Не назначай разным поставщикам ПК разные цены на свою ОС. Антимонопольная кампания против Microsoft выявила, что корпорация и Министерство юстиции США отнюдь не единственные участники этого процесса, ибо каждый пользователь Windows имеет в нем свой собственный интерес.

Что бы вы сделали, если бы решение судьбы Microsoft было в ваших руках? Читатели журнала PC World разошлись во мнениях. Невзирая на шумиху, поднятую в средствах массовой информации, лишь менее трети ответивших высказались в пользу раздела компании. А 29% вообще склонны выдать Биллу Гейтсу пропуск на свободный проход.

А что сама Microsoft? У ее руководителей были все основания искать примирения после жесткого заявления, сделанного в ноябре федеральным окружным судьей Томасом Пенфилдом Джексоном по поводу злоупотребления этим гигантом по производству ПО своим монопольным положением на рынке ОС. На позицию корпорации также влияли судебные дела, возбужденные по групповым искам потребителей из штатов Огайо и Калифорния.

Мы, потребители

Электронный опрос 10 тыс. читателей PC World выполнила фирма Research Results из Фитчбурга (шт. Массачусетс).На вопросы ответили почти 20% (каждый читатель мог голосовать не более одного раза). Было предложено пять возможных вариантов решения данного дела на выбор: заставить компанию Microsoft прекратить свою антиконкурентную практику; просто закрыть данное дело; разделить Microsoft на три самостоятельные компании, одна из которых занималась бы производством ОС, другая — прикладным ПО, а третья — Web-продуктами; принудить Microsoft сделать общедоступными исходные тексты Windows; разделить Microsoft на три конкурирующие компании, владеющие одинаковыми долями патентов Microsoft. В самой корпорации отказались комментировать нашу затею, ограничившись замечанием, что не согласились бы ни на какое решение, сопряженное с разделом или лишением части интеллектуальной собственности.

И впредь не греши

Последние месяцы велись разговоры о возможном раздроблении Microsoft на несколько «крошек Биллов». Однако большинство опрошенных нами читателей не приветствуют такой радикальный вариант. Больше всего опрошенных (35%) высказались за прекращение корпорацией своей монополистической практики.

«Хоть я не считаю, что Microsoft должна быть наказана за свои успехи, но я также не думаю, что ей следует позволять использовать эти успехи для препятствования участию других компаний в конкуренции», — говорит Лили Родригес, работающая в одной исследовательской фирме из Гластонбери (шт. Коннектикут). Иными словами, дайте Гейтсу понять, что он не прав, но не изгоняйте его из бизнеса.

Как, однако, можно реализовать такое решение? Осуществлять постоянный надзор за поведением компании было бы дорогостоящим делом. Так что, по словам Хилларда Стерлинга, специалиста по антимонопольному законодательству из чикагской юридической фирмы Gordon & Glickson, правительство, скорее всего, постарается избежать того, чтобы быть вовлеченным в дело Microsoft на постоянной основе, хотя, конечно, может запретить Microsoft заключать эксклюзивные контракты с компаниями—производителями ПК или же предложить «отсоединить» Internet Explorer от ОС Windows. Другой вариант заключается в том, чтобы потребовать от Microsoft контролировать свое поведение, как это было сделано в согласительном постановлении 1995 г. Увы, компания не продемонстрировала особого рвения по этой части.

Многие полагают, что вообще ничего делать не следует. Около 29% опрошенных высказались за то, чтобы просто закрыть это дело. Одни из них полагают, что Microsoft вправе сохранить то, что заработала. Другие ссылаются на то, что в конечном итоге потребители только выиграли от ее успеха. «Скорее всего, компания получила по рукам достаточно основательно для того, чтобы в дальнейшем отказаться от той хищнической практики, которая вовлекла ее во всю эту грязь», — сказал Дж. Форрест Поузи, профессор из Буффало.

Около одной четверти опрошенных заявили, что Microsoft должна быть расформирована. При этом 8% высказываются в пользу ее раздела на три конкурирующих компании, между которыми были бы поровну поделены принадлежащие ныне Microsoft патенты и интеллектуальная собственность. «Даже если удастся заставить Microsoft не жульничать, эта компания все равно останется слишком большой и могущественной для того, чтобы могла развиваться реальная конкуренция... Так что раздробите Microsoft на несколько предприятий, вынужденных конкурировать друг с другом на всех фронтах», — считает Джон Брукс, возглавляющий импортно-экспортную компанию в Миннеаполисе.

Большинство аналитиков, однако, убеждены в том, что никакой конечной выгоды потребителям такое решение, вероятнее всего, не принесет. «В результате разделения две компании погибнут и в живых останется одна, — рассуждает Майкл Гартенберг, вице-президент компании Gatner Group. — В игру вступят естественные рыночные силы, а трем компаниям трудно сохраниться в одном и том же бизнесе».

Поддерживают идею разделения Microsoft на три отдельные компании 17% опрошенных, занимающиеся соответственно ОС, приложениями и Web-программами. «Я не уверен, что простого разделения компании на три части будет достаточно, но это хорошее начало», — говорит Трентон Фэгг, биржевой брокер компании Wimberly Investments из г. Корпус Кристи (шт. Техас). Последствия этого для потребителей представляются двоякими. По мнению Энтони Пикарди, вице-президента IDC по вопросам программного обеспечения, реализация такого сценария может вылиться в богатый урожай более качественного программного обеспечения и более сильную конкуренцию. Однако некоторые аналитики полагают, что Microsoft сможет сохранить виртуальную монополию во всех трех сферах, и в этом случае никаких изменений не произойдет.

Наконец, 12% читателей поддерживают идею предоставления свободного доступа к исходным текстам ОС Windows с тем, чтобы конкурирующие в этом секторе рынка компании могли бы создавать продукты, совместимые с нынешними приложениями для Windows. Но и при этом потребители особо не выиграют. Конкуренты получат определенное преимущество, хотя не надолго: Microsoft сможет использовать свои огромные финансовые ресурсы для того, чтобы драматически сбив цены выдавить их с рынка.

Судный день

Интересно, что респонденты проведенного опроса постоянно держали руку на пульсе «дела Microsoft». Поэтому компании все же придется кое-что пересмотреть в своей практике. В будущем ее логотип, наверное, уже не станет с самого начала появляться на экране при загрузке вашего ПК. Возможно, что все производители ПК будут платить за Windows одну и ту же цену. И даже сохранив свободу деятельности, Microsoft придется проявлять большую осторожность при игре в ОС-интеграцию.

 Джо Энн Робб

В пользу раздробления Microsoft высказываются немногие


1. Какое решение приняли бы вы по «делу Microsoft»?

1.1. Заставить компанию покончить с антиконкурентной практикой, разделив браузер и ОС, и продавать Windows по одной цене.

1.2. Закрыть это дело. Компания Microsoft не должна нести никакого наказания, ее не надо принуждать вносить какие-либо изменения в предпринимательскую практику.

1.3. Разделить Microsoft на три компании, занимающиеся соответственно ОС, приложениями и Web-продуктами.

1.4. Заставить Microsoft предоставить всем компаниям, занимающимся программным обеспечением, свободный доступ к исходным текстам ОС Windows.

1.5. Разделить Microsoft на три конкурирующих компании, поровну поделив между ними интеллектуальную собственность..

2. Что это будет означать для потребителей?

2.1. Internet Explorer не будет встраиваться в Windows или же у вас появится возможность выбирать один из нескольких браузеров при первой загрузке вашего компьютера. Логотип Microsoft перестанет постоянно появляться на вашем экране при загрузке.

2.2. Компания, вероятно, будет поощрена и воодушевлена. Вы, скорее всего, столкнетесь с ростом цен на ее ПО, поскольку с Windows будут интегрироваться все новые продукты. Качество, скорее всего, останется на прежнем уровне.

2.3. Каждая из таких компаний, похоже, станет монопольной в своей области, и для потребителей мало что изменится. Возможно, компания, занимающаяся приложениями, утратив поддержку со стороны производителя ОС, столкнется с более жесткой конкуренцией.

2.4. У компаний, выпускающих альтернативные ОС и приложения, появятся благоприятные шансы. Но им будут противопоставлены маркетинговые преимущества и финансовые ресурсы Microsoft.

2.5. Вы можете стать свидетелями хаоса и столкнуться с неадекватной технической поддержкой, когда «крошки Биллы» начнут изменять Windows и Microsoft Office. В конечном счете, вероятно, одна из компаний расправится с двумя остальными.

Методика. Для проведения опроса была привлечена фирма Research Results из Фитчберга (шт. Массачусетс). Ее представители отправили по электронной почте сообщения с указанием Web-адреса 10 тысячам случайно выбранных читателей. Получено 1853 заполненных анкеты. Результаты округлены до целых процентов

551