Модем ZyXEL Omni 56K

Две первые уже появились на российском рынке, а последняя будет доступна в сентябре этого года.

Устройства Omni 56K и Omni 56K Plus состоят из модема, автоответчика и факса, упрятанных в один изящный полупрозрачный корпус. Они построены на базе набора микросхем М4, оснащены четырьмя индикаторами на лицевой панели, энергонезависимой памятью, интерфейсом RS-232 с максимальным быстродействием 460 кбит/c. Модемы поддерживают работу по протоколам V.90, V.34/V.34 bis, V.32/V.32bis, V.23, V.22/V.22 bis и G3 Fax, а также протоколы коррекции ошибок и сжатия данных MNP3, MNP4, MNP5/V.42 bis и работу на коммутируемых линиях или по каналам с асинхронной передачей данных.

Модем ZyXEL Omni 56K Plus

Управление и контроль за их работой проводятся в режиме модема при помощи расширенного набора AT-команд, в режиме факса — с использованием Class 1/Class 2, а в режиме автоответчика — с применением набора команд IS-101. Режимы работы визуально отображаются четырьмя индикаторами на лицевой панели.

В комплекте с модемами поставляется разработанное российской фирмой ПО, которое обеспечивает их работу, позволяет получать и отправлять факсы, записывать и переадресовывать голосовые сообщения, автоматически вести журнал, куда заносятся номера звонивших (с АОН) и выполнять массу других полезных функций.

Обе модели поддерживают функции определителя номера абонента (АОН) и позволяют дистанционно управлять автоответчиком при помощи тональных сигналов. Однако модель Omni 56K для работы автоответчика требует, чтобы в ПК была установлена звуковая плата, и текст приветствия нужно наговаривать в микрофон. А вот Omni 56K Plus не требует звуковой платы — для работы с автоответчиком можно использовать обычный телефонный аппарат. И это проще, поскольку по телефону большинство людей говорят значительно чаще, чем перед микрофоном. Кроме того, эта модель, в отличие от Omni 56K, может подключаться не только к порту RS-232, но и к шине USB.

Стоимость базовой модели Omni 56K — 100 долл., модели Omni 56K Plus — 120 долл. По данным специалистов российского представительства ZyXEL, в нашей стране 70% продаж приходится на модель Omni 56K, а 30% — на Omni 56K Plus.

Михаил Глинников
574