Бывает туризм экскурсионный — тот, где автобусы, чемоданы, отели и гиды с сопровождающими, а бывает спортивный — где штормовки, рюкзаки и песни у костра. Объединяет их то, что в обоих случаях люди путешествуют для собственного удовольствия, причем, как правило, группой и по определенному маршруту, но этим все сходство, пожалуй, и исчерпывается.

Спортивный туризм представлен в Internet настолько слабее экскурсионного, что если вы попробуете наудачу поискать в Internet что-нибудь о туризме, то до этой его разновидности можете просто не добраться. Однако соответствующих страниц не так уж мало. Обычно они имеют любительский дизайн, зато их авторы не скупятся на ссылки, так что, попав на один узел, вы сможете «вытянуть по цепочке» множество других. Эта статья призвана помочь читателю сориентироваться в русскоязычных Internet-ресурсах по спортивному туризму. Кому она адресована?

Во-первых, тем, кто знает, как поставить палатку, чтобы ночью там было сухо, умеет латать дырки на шкуре (своей и байдарки) или ходить «на три такта», но не представляет себе, где найти описание перевала Северный Чоргорр или подробную лоцию реки Щегринка.

Во-вторых, тем, кто ничем подобным никогда не занимался, но хотел бы, потому что очень уж надоело проводить каждый отпуск на Кипре.

В-третьих, тем, у кого нет на все это времени, но кто с удовольствием посмотрел бы на красивые картинки и почитал рассказы очевидцев.

И наконец, в-четвертых, тем, кто и так все знает и кому доставит особое удовольствие лишний раз убедиться, что статьи такого рода ничего интересного для них содержать не могут.

Что же нужно туристам от Internet? Как поется в известной песне, «им вроде немного надо: была бы прочна палатка да был бы нескучен путь»( Р. Ченборисова, И. Сидоров. «Люди идут по свету»). Иначе говоря, туристам необходима информация о снаряжении и информация о маршрутах. Снаряжение — это страницы производителей и продавцов, советы опытнейших, как все сделать самому, многочисленные «черные списки» и просто отзывы тех, кто использовал тот или иной предмет под мокрым снегом, дождем, в снежной хижине, в тундре при температуре -50oC, на скальном гребне в грозу, перевернувшись на катамаране в пороге и т. д. Маршрут — это нитка маршрута, лоция, погодные условия, лавиноопасность, варианты заезда и выезда, описания порогов и перевалов, данные о наличии хлеба в деревенском магазине, об отношении к путешественникам со стороны властей и местных жителей, о ценах, а также карты, карты, карты — покрупнее, поточнее, поновее.

Где же все это можно найти? Сразу все — наверное, нигде. Дело в том, что авторы туристских страниц — это, как правило, люди, занимающиеся каким-то определенным видом туризма, о котором они и пишут.

Одним из немногих исключений является раздел «Развлечения» библиотеки Максима Мошкова (http://lib.ru), содержащий массу полезной информации по туризму в целом, включая множество отчетов о походах, а также списки магазинов и производителей туристского снаряжения в Москве.

Новости и сообщения, относящиеся к общей туристской жизни, можно найти на Web-узле газеты «Вольный ветер» (http://www.grandvision.ru/veter/). Универсальным стал в последнее время и питерский «Диагональный мир» (http://www.tag.spb.ru), на страницах которого есть материалы, посвященные водному, горному и лыжному туризму, а также альпинизму и различным «экстремальным приключениям» (впрочем, примерять их на себя можно лишь с исключительной осторожностью).

Однако большинство интересных узлов — специализированные, поэтому дальнейшее изложение удобно организовать по видам туризма. Начнем — в алфавитном порядке — с велосипедистов.

Велосипедный туризм

Первым здесь, без сомнения, следует назвать Web-узел одного из лучших велоклубов России — «Каравана» (http://caravan.hobby.ru). Клуб, зародившийся как шоссейный, в настоящее время разделился на «Караван-шоссе» и «Велотрофи-Караван» (внедорожная секция для любителей горных велосипедов и т. п.). Узел охватывает оба направления. На нем вы найдете рассказы про совершенные походы, «байки про байки», планы поездок клуба, полезные ссылки и многое другое. Еще один интересный узел — «Велозона» (http://velozona.hobby.ru/). Там есть общая информация и последние велоновости, обсуждение всевозможного «железа», ссылки на производителей, продавцов велосипедов и другие «велосайты» Internet.

Водный туризм

Следующими по алфавиту идут водники — самый многочисленный клан спортивных туристов в нашей стране. Одним из наиболее грамотных узлов, посвященных водному туризму, является «Страница спортивного туризма Игоря Архипова» (http://tourism.yaroslavl.ru), где есть отчеты, рассказы, разделы, посвященные технике, тактике, безопасности, снаряжению, — короче, всем аспектам этого вида путешествий.

На узле WhiteWater (http://www.whitewater.ru) представлены, как написано на его титульном листе, материалы по водному туризму, родео, слалому, рафтингу и всему, что с этим связано. А поклонники каяков непременно должны заглянуть на страничку петербургской команды Gluteus с лозунгом «Каякеры всех стран, объединяйтесь!» (http://gluteus.nita.ru). По перечисленным адресам вы найдете ссылки на множество других «водных» ресурсов Internet, включая и производителей снаряжения. Небольшая библиотека водных отчетов есть также в Киархиве (http://www.kiarchive.ru/pub/misc/tourism/).

Горный туризм и альпинизм

Как это ни удивительно, один из самых лучших и самых интересных узлов, посвященных горам, — Mountain.ru (http://www.mountain.ru) — был создан совсем недавно. На нем есть различные рассказы и отчеты, большая галерея хороших фотографий, несколько заметок о снаряжении, но главное достижение авторов — постоянно действующий форум, где происходит активное общение туристов-горников, альпинистов, скалолазов и тех, кто только хочет начать заниматься чем-нибудь в этом роде. Кроме того, на узле регулярно предпринимаются попытки освещать некоторые экспедиции в «реальном времени» (информация поступает по спутниковому телефону).

Необходимо упомянуть и старейший, а заодно самый профессиональный и самый грамотный российский узел, посвященный горам, — выходящий с 1996 г. электронный журнал Risk Online (http://www.risk.ru). Там публикуются последние альпинистские новости, отчеты, обзоры, рассказы о восхождениях, фотографии. Есть Internet-магазин, где можно заказать книги, карты и видеокассеты соответствующей тематики, и имеется страничка Федерации альпинизма, на которой представлены некоторые официальные документы.

Тем, кого интересуют обзоры снаряжения для горного туризма, техника и тактика горных походов, полезно посетить узел Outdoor (http://www.progressor.ru). Представленные там отчеты рассказывают главным образом о путешествиях по Алтаю, но можно предположить, что информации о других регионах вскоре станет больше. На всех трех узлах есть ссылки на другие Internet-ресурсы, посвященные горам; они охватывают практически все такие ресурсы бывшего СССР и наиболее важные из зарубежных.

Лыжный и пеший туризм

«Главным» по лыжному и пешему туризму в русскоязычной части Internet долгое время был сервер турклуба МГТУ, но сейчас он закрылся, а равноценной замены ему нет. Некоторые отчеты и карты можно найти на сервере Tourism in Russia (http://www.tourism.ru). Кое-что есть на узлах, посвященных горному туризму, в частности, на упомянутом выше Mountain.ru, куда сейчас перешли все материалы турклуба МГТУ. Назовем также две личных странички — «Походы Николая Чуприка» (http://natalie.faki-campus.mipt.ru/~chouprik/tour.htm) и «ГМС-избушку» Виктора Печорина (http://gms.mountain.ru/).

Не забудем и о страницах, посвященных отдельным регионам. Особенно хороши «Хибины» Сергея Липкина из г. Кировска (http://www.krsc.ru/khibiny/), где вы найдете крупномасштабную схему Хибин, постоянно уточняющуюся картотеку хибинских перевалов (зимой и летом), описания рек, метеосводку и данные о лавинной ситуации, расписания местного транспорта, информацию для лыжников, горнолыжников, пеших и горных туристов и даже альпинистов. Кроме того, узел предоставляет возможность связаться с мурманской поисково-спасательной службой, штаб-квартира которой находится в Кировске.

Очень интересен омский узел K2 (http://extreme.k2.omsknet.ru/), созданный стараниями Ивана Щербакова. Он посвящен в основном горному и лыжному туризму в восточной части нашей страны, и на нем собрано много замечательных материалов об Алтайских горах. А по адресу http://www.chat.ru/~palva/hiking.htm москвичи могут познакомиться с планом походов выходного дня, проводимых городским турклубом (один-два дня по Подмосковью с инструктором).

Походы с детьми

Ясно, что спортивный туризм давно прекратил бы свое существование, не будь на свете детского и школьного туризма. Лучшие представители «взрослого» туризма всегда водили и будут водить в походы детей, из которых потом и вырастают те самые лучшие туристы.

К сожалению, школы и детские клубы с устойчивыми туристскими традициями слабо представлены в Internet — или представлены, но в другом качестве. Так, одна из самых «ходячих в походы» школ — московская школа № 57 — имеет весьма обширный Web-узел (http://www.sch57.msk.ru), однако туристская страничка на нем очень скромная (поддерживается, правда, список рассылки tourism@sch57.msk.ru).

В качестве положительного примера можно привести посвященный детскому туризму (и спортивному туризму в целом) узел «Азимут» (http://www.tours.ru/sport/index.html), на котором собрано много отчетов (походы от бескатегорийных до пятой категории сложности), есть сообщения о соревнованиях, информация про детские клубы и туристские школы, нормативные документы по детскому туризму.

Много отчетов по походам со школьниками имеется на уже упоминавшемся узле Outdoor (http://www.progressor.ru). Особняком стоит Сочинский центр детского и юношеского туризма (http://www.sochi.ru/Cdtur/home.htm), известный своими экстремальными всероссийскими соревнованиями и феноменальными способностями к придумыванию трудностей на маршруте.

Карты

Топографические карты масштаба крупнее 1:200 000 в нашей стране, вообще говоря, представляют собой государственную тайну; исключение делается для учебных (например, предназначенных для спортивного ориентирования) и некоторых других видов карт. Вероятно, именно по этой причине в российской части Internet нет места, где были бы сосредоточены всевозможные карты (топографические и туристские), схемы и кроки. Зарубежные серверы такого рода существуют — но они не бесплатны. А многие ли туристы захотят заплатить 12,5 тыс. долл. (без стоимости доставки) за комплект топографических карт масштаба 1:200 000 по западной части бывшего СССР, который продается на американском узле Omni Resources (http://www.omnimap.com/catalog/russia/index.htm)? Как несложно догадаться, это довольно старые генштабовские карты с грифом «совершенно секретно».

Так что карты приходится разыскивать по разным региональным серверам и личным страничкам. Имеет смысл попытать счастья на туристских узлах, о которых рассказывалось выше, а также на страничках М.А. Верхотурова (http://vmk.ugatu.ac.ru/tourism/GEOMAP/common.htm) и Антона Крупенникова (http://www.alvis.ru/toshka/html/maps.htm). Карты многих горных районов, схемы и маршруты восхождений имеются по адресу http://mountains.tos.ru/.

Единого каталога картографических ресурсов русскоязычной части Internet не существует. Но найти карту какого-то конкретного района во многих случаях поможет туристская поисковая система с адресом http://tourism.at.ru, которая грамотно осуществляет поиск только по туристским страницам Internet. Скажем, в ответ на запрос «Тункинские гольцы» вы получите ссылки на дюжину описаний походов по этому району Саян, и вполне вероятно, что в каком-то из них окажется нужная карта (наверняка вы получите также массу других полезных сведений о данном районе).

Расписания

Всем туристам нужны расписания — поездов, электричек, самолетов, автобусов, паромов, оленей, собачьих упряжек... Расписания автобусов и местного транспорта разумнее всего искать на региональных серверах (например, если вам нужно расписание автобусов от Барнаула до Кош-Агача, отправляйтесь прямиком на алтайский сервер — http://www.biysk.tourism.ru), и лучше уточнить его по электронной почте у авторов соответствующей страницы.

Расписание поездов дальнего следования есть на сервере системы «Экспресс» (http://www.express2.tsi.ru/), где можно также проверить наличие мест и узнать цену билетов. Расписания пригородных поездов Подмосковья (вместе с электричками большого кольца) вы найдете по адресам http://www.poezda.ru и http://www.telegraph.ru/transport/local_trains.shtml — конечно, в них неизбежны некоторые неточности. И наконец, подробная система поиска по поездам стран СНГ и Балтии с большими возможностями находится на узле «Паровоз ИС» (http://gamayun.physics.sunysb.edu/RR/USSR/timetables.html).

Разное

Если у вас нет возможности подолгу сидеть в Internet или вам просто хочется иметь у себя дома библиотеку отчетов и описаний, то можно получить «Кольцо в нос» со страницы Николая Спрингиса (http://aip.sirena.ru/stasv/SPRINGIS/poorchuch.htm). Это большая база данных с туристской информацией — отчеты, снаряжение, раскладки и т. п.) Там же есть и электронная таблица для расчета раскладки еды в походе.

Много личных туристских и «околотуристских» страничек входит в так называемое «Кольцо российских туристов» (http://www.geocities.com/Yosemite/Trails/1271/ring.htm). Однако в основном «Кольцо» объединяет не слишком профессиональные с туристской точки зрения WWW-проекты, так что надо очень осмотрительно подходить к советам и другой информации оттуда. Слишком часто вовсе не бесспорные личные идеи авторов страниц выступают там в качестве общепринятых туристских правил.

Необходимо сказать и о туристских телеконференциях. Сейчас наиболее активны «эхи» сети Фидо fido7.mo.tourism и fido7.ru.tourism (так их названия выглядят для пользователей Internet), а также конференция сети Relcom relcom.rec.tourism, которая, впрочем, постоянно переполняется посторонними сообщениями. Доступ к ним можно получить, указав в своей программе чтения новостей сервер news.runnet.ru, либо (как практически ко всем существующим конференциям) через Web-сервер www.deja.com.

Наиболее активны в конференциях водники, но представителям других видов туризма тоже иногда удается устраивать там какие-то обсуждения и даже задавать вопросы и получать на них ответы. Ведь конференции важны не бесконечными дискуссиями (на такие, несомненно, важные темы, как что лучше — катамаран или каяк или чем хороша байдарка «Щука»), а возможностью очень оперативно получать информацию. Например, когда в Большом пороге на Мсте вбили бетонную сваю (что послужило причиной нескольких серьезных травм), то сообщение об этом появилось в fido7.mo.tourism фактически через день. Очень полезны сведения от людей, только что вернувшихся из какого-то региона. Именно в конференции можно спросить у «многоуважаемого All», скажем, о том, как сейчас со снегом на Полярном Урале и ходит ли еще рабочий поезд от Лабытнанги, и получить ответ от специалистов по этому району (впрочем, не только от них).

Для тех, кому тоже интересно

Если вы никогда не занимались туризмом, но хотите попробовать, то неизбежно столкнетесь с дилеммой: тратить либо время, либо деньги.

Дело в том, что спортивный туризм небезопасен для жизни. Вообще говоря, спортивная группа, выходящая на маршрут, должна иметь разрешение МКК — маршрутно-квалификационной комиссии. Это требование — способ хоть как-то объяснить новичку, что ему не стоит идти сейчас на пороги Зеленчуга или покорять вершину Ушбы. И все-таки каждый год люди гибнут в горах, на реках, в лавинах, просто в лесу — гибнут в большинстве случаев по собственной небрежности или неопытности. Чтобы остаться живым и здоровым, есть два пути.

1. Научиться. Научиться все делать «как надо» и не делать того, чего делать не надо. Для этого нужно ходить в походы с опытными людьми, можно окончить одну из туристских школ (их называют НТП — начальная туристская подготовка, СТП — средняя и т. д.), сообщения о которых регулярно появляются в конференциях, а иногда также на узлах, посвященных соответствующему виду туризма. Это традиционный и достойный отечественный способ вхождения в туризм; так делали почти все наши грамотные туристы.

2. Заплатить. Вы отсчитаете нужную сумму, и с вами пойдет (поедет, полезет, поплывет) инструктор или гид и, если нужно, группа поддержки. Маршрут будет продуман заранее, снаряжение приготовлено и т. д. От вас требуются только деньги и физическое здоровье. Это западный способ, предназначенный для богатых людей, у которых нет времени на закупку продуктов или оформление маршрута. Здесь очень важен профессионализм организации, которая вас «поведет».

Сейчас в Internet представлено довольно много фирм, организующих такого рода путешествия, — это называется «приключенческий туризм». Например, «Команда Горький» (http://www.team-gorky.nnov.ru/) специализируется на водных маршрутах и готова устроить для клиентов поход, скажем, по Непалу или по Чили. Специальная команда (одного инструктора здесь уже недостаточно) проведет группу по выбранной реке фактически в любой стране мира.

Представляет интерес также совсем новый московский Web-узел альпийского центра «Аккем» (http://www.altai.ncport.ru), где есть информация и для профессиональных альпинистов, готовых лезть по скалам, вбивать крючья и крутить ледобуры, спать в палатке (или без нее), и для тех, кто хочет просто посмотреть на эти вершины, реки и озера, живя при этом в «нормальных условиях». Там можно, прямо как в старое время, заказать путевку в альпинистский лагерь, а можно и выбрать или попросить составить индивидуальный активный маршрут, по которому вас поведет инструктор или гид. Можно даже заказать вертолет и через полтора часа после старта в Горно-Алтайске оказаться в самом сердце Алтайских гор — например, где-нибудь на Аккемском озере у подножья Белухи или на Телецком озере. В этих случаях от вас потребуется только заплатить, а все остальное сделают другие.

Картинки

А где же обещанные картинки? — спросите вы. Например, вот где:
  • http://www.mountain.ru/photo/archive_photo.htm — горы во всем их великолепии;
  • http://www.kayak.ru — «белая вода» и те, кто в ней оказался; здесь вы найдете и несколько видеоотрывков с эпизодами борьбы человека и пенной стихии;
  • http://www.vvv.ru — узел проекта «Экстремальный виртуальный мир» с большой подборкой фотографий, посвященных экстремальным видам спорта, а также красивейшей галереей снимков природы, флоры и фауны; а если вам надоели суровые небритые лица крутых мужиков, лезущих на крутые вершины, или блестящие гидрокостюмы и закрученные в бочке каяки, то посмотрите просто на бабочек (http://www.vvv.ru/photos/photos.php3?podvid=5).
ОБ АВТОРЕ

Петр Сергеев, e-mail:petros@dnttm.ru