Сейчас я пользуюсь Freewwweb. com и считаю, что в отличие от многих других служб она содержит минимальное количество рекламы и предлагает практически неограниченные возможности использования.

Одновременно я открыл абонемент у одного крупного провайдера Internet, где и подключение, и доставка электронной почты происходят медленнее, а скорость связи никогда не превышает 48 кбит/с. Так спрашивается, стоит ли мне сохранять этот абонемент или лучше выбросить его и предпочесть бесплатные услуги? Конечно, Freewwweb.com не обеспечивает дозвона по телефонному номеру без повременной оплаты, но чего же еще можно ожидать от бесплатного провайдера?

Том Гандлек, г. Финикс

Никакого подвоха здесь нет, хотя набор предоставляемых даром услуг не всегда бывает полным. Свободный доступ в Internet подобен коммерческому телевидению — очевидно, кто-то за него все же платит, просто лично вы этого не делаете. Большинство Internet-провайдеров, не взимающих платы, субсидируют рекламодатели. Если их навязчивая реклама утомляет, ее можно отключить. Впрочем, верно и то, что выбранная служба — одна из лучших. Вместо того чтобы заставлять вас использовать свое программное обеспечение, непрерывно демонстрирующее различные рекламные вставки, Freewwweb.com всего лишь требует, чтобы вы сделали ее Web-узел базовой страницей вашего браузера (см. таблицу).

Однако даже если отвлечься от специальных условий взаимодействия с подобными службами, может оказаться, что бесплатные услуги Internet — это не совсем то, что вам нужно. Во-первых, не все такие провайдеры поддерживают протокол POP3 для электронной почты. Это серьезная проблема для тех, кто пользуется клиентскими почтовыми программами, вроде Eudora, работающими с электронной почтой на базе Internet. И хотя большинство бесплатных служб доступа к Internet предлагают местные номера дозвона по всей территории США, ближайший к вашему дому все же может потребовать повременной оплаты по тарифам междугородней связи. И если вы проводите в Internet много времени, то это может оказаться дороже, нежели абонемент у обычного Internet-провайдера.

Бесплатные Internet-услуги могут не устраивать вас и по другим причинам. Когда вы подписываете контракт с обычным провайдером, то получаете нечто большее, нежели просто телефонный номер и адрес электронной почты. Даже экономичные тарифные планы часто включают в себя предоставление собственной Web-страницы, нескольких абонентских адресов электронной почты и 24-часовую поддержку (или техническую помощь по телефону без повременной оплаты). Более существенно то, что большинство бесплатных служб не поддерживают скоростной доступ, такой как ISDN и DSL.

Впрочем, со временем ситуация может измениться. Например, уже сейчас вы можете поместить свой Web-узел на любые серверы, предоставляющие услуги по бесплатному размещению информации (в частности, на GeoCities), коль скоро вас не смущает реклама, которую они будут вставлять на ваши страницы. Поскольку бесплатные провайдеры ведут яростную конкурентную борьбу за клиентов, число телефонных номеров для дозвона несомненно возрастет, равно как разнообразие и качество предоставляемых услуг. Уже появились первые провайдеры DSL, но их услуги обставлены многочисленными ограничениями. Конкуренция со стороны бесплатных провайдеров может также вынудить платные службы снизить тарифы или постепенно перейти на бесплатный режим работы. И наконец, по мере того как некоторые из провайдеров усилят свои позиции, отдельные мелкие службы разорятся.

Кстати, абонемент какого-либо бесплатного провайдера может оказаться великолепным дополнением к той обычной платной службе, которой вы регулярно пользуетесь, особенно если последняя не располагает сетью телефонных номеров по всей стране. Так что если вас не смущает перспектива обрыва связей при перемене адреса электронной почты и Web-адреса вы, несомненно, можете отправить на свалку вашу ежемесячную подписку на услуги Internet-провайдера и сэкономить 15—20 долл. Но я бы сохранил отношения со стандартной службой с ее полным набором услуг еще на несколько месяцев и посмотрел бы, как будут развиваться события на сцене бесплатного доступа, хотя я надеюсь на то, что через годик все мы будем путешествовать по Internet бесплатно.

Управляем модемом с помощью программы HyperTerminal

В давние времена, еще до появления AOL, WWW и Internet-провайдеров, для соединения с такими сетевыми службами, как Compuserve, The Well MCIMail, нужно было иметь коммуникационное ПО. Если вы подобно мне худо-бедно считаете себя ветераном ПК, то, возможно, вы помните названия наиболее известных подобных пакетов — ProComm Plus, SmartCom и HyperTerminal. Хотя погодите-погодите, последнее звучит достаточно современно. И это понятно, ведь оно же все еще появляется в Windows при выборе опций Пуск?Программы?Стандартные? Связь! (Точное местонахождение данной программы на вашей машине может быть и другим, но все версии Windows, начиная с 95, включают в себя HyperTerminal.)

Поскольку при просмотре Web, списывании оттуда файлов или чтении электронной почты необходимости в коммуникационных программах не возникает, у вас может появиться искушение удалить HyperTerminal. Не делайте этого. Ваш Web-браузер подходит много для чего, однако он не в состоянии «общаться» с модемом напрямую. Кроме того, Web-браузер не является Telnet-клиентом, отвечающим за основные средства соединения с другими компьютерами (Unix-серверами) через Internet, хотя он и может эмулировать такое устройство в качестве вспомогательного приложения.

В большинстве своем модемы прекрасно работают, если у вас установлены все необходимые им драйверы, но иногда вы можете столкнуться с ситуацией, когда требуется подключить или отключить какую-либо из функций модема, проверить номер или дату его заводской версии или дать команду прервать связь. К счастью, вы можете это сделать, используя десятки AT-команд, описанных в руководстве, прилагаемом к модему. Если же вас терзают частые срывы или задержки связи, вы, возможно, даже сумеете обнаружить источник проблемы, отдав ту или иную AT-команду, чтобы проверить модем и его коммуникационный статус.

Сообщите вашему модему, куда и как он должен обращаться, используя входящую в состав Windows программу HyperTerminal

Посылать команды модему очень просто из командной строки (для ее вызова выберите опции «Пуск?Выполнить» и введите command, используя эхо-команду). Например, вводя последовательность echo atz > com1, вы посылаете команду atz (перезапуск) любому устройству, подключенному к порту COM1. К сожалению, столь простой трюк с использованием командной строки является сугубо односторонним: вы не увидите посланного модемом ответа OK, а также не узнаете и многого другого, например того, что ваш модем, быть может, на самом деле подключен не к COM1, а к COM2.

HyperTerminal же обеспечивает двустороннюю связь с вашим модемом, включая ISDN-модемы, подсоединяемые к последовательному порту. Для связи с модемом сперва запустите HyperTerminal, а потом введите какое-то имя для соединения в диалоговом окне «Описание соединения» (Connection Description). В появившемся затем диалоговом окне «Соединить с...» (Connect To) выберите из списка «Соединить, используя» (Connect using) тот COM-порт, к которому подключен ваш модем, и выделите OK. Укажите в следующем диалоговом окне скорость соединения (без проблем можно назначить любую вплоть до 115 200) и вновь нажмите OK, после чего установится связь. Чтобы отдать AT-команду, введите ее и нажмите клавишу ввода. Модем должен ответить «OK».

Существует и бесплатный идентификационный сертификат

Несколько месяцев назад я писал (доступно по адресу: www. pcworld.com/janoo/hh_internet), что если вы хотите иметь цифровой идентификационный сертификат, действие которого не прекращается после краткого демонстрационного периода, то вам придется покупать его за деньги. Однако читатель Ланни Маркус из колумбийского города Кали указал на другую возможность: фирма Thawte Consulting предлагает своим виртуальным посетителям бесплатный идентификационный сертификат с неограниченным сроком действия. Для того чтобы выписать его, посетите Web-узел компании по адресу www. thawte.com/certs/personal. Правда, Thawte была недавно приобретена конкурирующей компанией VeriSign, которая бесплатных сертификатов не распространяет, однако предложения Thawte остаются пока в силе.

Скотт Спэнбауэр

Максимизация окон в Internet Explorer

Navigator разворачивает окна во весь экран, так почему же этого не может сделать Internet Explorer? Если в любом из этих браузеров вы щелкаете правой кнопкой мыши на какой-нибудь ссылке, одна из опций во всплывающем меню заключается в раскрытии содержания ссылки в новом окне. Navigator послушно раскрывает при этом окно такого же размера, как и текущее, а вот Internet Explorer тупо устанавливает по умолчанию уменьшенный размер окна. Это означает, что разворачивать его вам придется самостоятельно. Однако с этим неудобством можно справиться. Для этого вместо щелканья на ссылке нужно нажать сочетание клавиш +N, чтобы создать дубликат текущего окна, и лишь затем обратиться к ссылке.


Бесплатныe услуги Internet по коммутируемым линиям

Провайдеры Web-адреса
1stUp.com1stup.com
Address.comwww.address.com
AltaVista Free Accesswww.altavista.com
BlueLight.comwww.bluelight.com/isp.html
Free ISPfreeworld.excite.com/freeworld/
Free.Netfreei.com
Freewwwebwww.freewwweb.com
Ifreedom.comwww.ifreedom.com
Junodl.www.juno.com/get/web
Lycosfree.lycos.com
NetZerowww.netzero.com
Surfree.comwww.surfree.com
WorldSpy.comwww.worldspy.com/freeisp/is[/html
Xoom.com.FreeISPfreeisp.xoom.com
Бесплатные услуги DSL
FreeDSLwww.freedsl.com
INYCwww.inyc.com
За исключением Freewwweb и WorldSpy.com, все перечисленные службы требуют постоянного нахождения на экране рекламной информации

Утилита для дистанционного отсоединения при совместном доступе к Internet

Пользователь на компьютере 192.168.0.137 отправил запрос на прекращение текущего телефонного соединения. Если вы не хотите, чтобы соединение было прекращено, выберите опцию «Отмена».

Я обещаю, что одержимость совместным доступом к Internet, предусмотренным в Windows 98 SE, скоро пройдет, однако она совершенно переменила мою жизнь в офисной сети. Если вы так же, как и я, влюблены в эту функцию (которая позволяет всем компьютерам в локальной сети пользоваться соединением с Internet, установленным одним из них), вам нужно испробовать бесплатную утилиту Remote Disconnection Utility — RDU, разработанную компанией Twiga Limited. Она позволяет любому из ПК, совместно пользующихся установленным соединением, закрыть его, когда все будет сделано, и предупредить других пользователей о приближающемся отсоединении. Единый 1,5-Мбайт пакет, содержащий клиентскую и серверную части соответствующего ПО, можно скопировать на сервере FileWorld или Web-узле компании Twiga по адресу: www.twiga.ltd.com.

882