Новый инструмент для защиты от любопытных глаз.

Хакеры могут легко читать послания по электронной почте, а Web-серверы протоколируют все и вся, включая даже перечень просматриваемых Web-страниц.

Freedom позволяет создать пять псевдонимов (или «нимов»), чтобы анонимно посылать электронную почту и путешествовать по Internet

Новый 50-долларовый продукт под названием Freedom («Свобода») выпущен для того, чтобы изменить подобное положение: он помогает анонимно странствовать по Internet и отправлять электронную почту, используя трудно поддающиеся отслеживанию псевдонимы. Как утверждает поставщик, программа не позволяет идентифицировать пользователей даже ее создателям из монреальской фирмы Zero-Knowledge Systems. В наших неформальных тестах программа Freedom выполнила многое из обещанного.

Цена свободы

Можно ознакомиться с Freedom, скопировав ПО на соответствующем Web-узле по адресу: www.freedom.net. Несложная процедура регистрации наделит вас одним или несколькими электронными псевдонимами, или «нимами» (nyms). Первые три из них предоставляются бесплатно в течение месяца, а вот для их обновления нужно приобрести за 50 долл. порядковый номер Freedom. Причем процесс оплаты организован так, что если используется режим on-line, то номер кредитной карты никак не связывается с «нимами».

Для повышения безопасности можно изменять псевдонимы

Сначала следует выполнить конфигурационную установку Freedom. И тогда можно будет отправляться путешествовать по Internet, просто запустив эту программу. С электронной почтой продукт работает следующим образом. Он перехватывает отправленные послания и вместо настоящего адреса «прописывает» в них обратный адрес «нима». Затем послание шифруется и передается через цепочку серверов Freedom Network, часть из которых контролируется фирмой Zero-Knowledge, а часть — другими. Эти рассредоточенные по всему миру серверы скрывают исходный пункт, откуда было отправлено письмо. Ответ на него Freedom Network получает, шифрует и направляет на настоящий адрес электронной почты, опять же скрывая путь его следования. По утверждению Zero-Knowledge, многослойная шифровка, нарастающая подобно луковой шелухе по мере прохождения посланий через Freedom Network, гарантирует, что ни на одном отдельно взятом сервере не имеется информации, достаточной для идентификации личности отправителя.

Когда я установил Freedom, то отправил с помощью программы Netscape Messenger другу простое послание типа «Угадай, кто я». Он получил его с обратным адресом: freedom.net, но не смог определить, кто послал. Его ответное послание появилось у меня в ящике входящей почты в Messenger.

Кроме того, Freedom позволяет скрывать следы путешествия по Internet. Программа пропускает трафик через Freedom Network таким образом, что Web-серверы видят запросы лишь с серверов Freedom, а не с ПК. Так называемые «плюшки» (cookies), или небольшие файлы, которые Web-серверы размещают на жестком диске компьютера, складываются в специальных областях (сookies jars), предусмотренных в Freedom. Когда я внимательно просмотрел Web-узлы, которые раньше благодаря «плюшкам» имели счастье узнать, кто я такой, то убедился, что больше такой возможности нет. Используя полученный от Freedom «ним», можно отправлять сообщения в Usenet, а также маршрутизировать Telnet, Secure Shell и IRC-соединения через Freedom Network (однако последнего я не проверял).

У программы есть и некоторые недостатки. Так, путешествие по Internet кажется слегка замедленным. Freedom не работает в случае соединения через AOL. К тому же это ПО функционирует лишь под управлением ОС Windows 9x. Не работает программа и с некоторыми защитными системами, так что с ее помощью не надерзишь боссу в офисе. И наконец, не стоит угрожать главе государства, думая, что никто не отследит, — Zero-Knowledge признает, что совместить с ним подлинную личность все-таки можно, по крайней мере теоретически.

Так стоит ли приобретать Freedom? Если кто-то озабочен тем, что различные узлы Сети отслеживают его приходы и уходы, то для него 50 долл. — это невысокая цена. По утверждению Эбнера Германова, специалиста по обеспечению Internet-безопасности из IDC, Freedom — один из немногих всеобъемлющих инструментов для защиты личности при работе в режиме on-line. Так что в итоге можно сказать следующее: приятно сознавать, что ты можешь обрести «Свободу», если пожелаешь.


Freedom

Цена: 50 долл. Zero-Knowledge Systems
583