Устройство на 14% опережает лидера нашего мартовского рейтинга. Но при печати текстовых документов его скорость составила всего 6,8 страницы в минуту, что на полстраницы меньше средней скорости цветных лазерных принтеров.

Впечатления от качества изображения также противоречивы. Нам понравилась чистота и яркость черного текста, а также цвета на обычных картинках. Однако на фотопечати цвета получились темными, а изображение зернистым (даже при настройке на максимальное качество). В Phaser 850 используются чернила на смоляной основе вместо тонерного порошка или жидких чернил, используемых большинством других производителей. Для привлечения американских пользователей Tektronix (ныне подразделение Xerox) бесплатно обеспечивает их черными картриджами на весь срок службы принтера. Цветные чернила обходятся по 10 центов за страницу — обычная цена для большинства лазерных принтеров. Другая принципиальная статья расходов — обслуживание — требует незначительных затрат.

Цена сетевой версии 850N — 2495 долл., что на 700 долл. выше, чем у подобных ему Xerox DocuPrint NC60 и NEC SuperScript 4200N. Модель Phaser 850DP с дополнительной памятью и дуплексным переключателем стоит 3295 долл., а за 4295 долл. можно купить модель 850DX, в которую добавлены податчик бумаги на 500 листов и жесткий диск, позволяющий упорядочивать и кэшировать документы.

Phaser 850 более дорогой, чем конкурирующие модели, но эта разница окупается низкими затратами на послепродажное обслуживание. Быстрая графика делает его хорошим выбором для офиса, где необходимо печатать большое количество рисунков, а бесплатные черные чернила могут компенсировать некоторым покупателям его невысокую скорость при печати текста.

 Дэн Литтмен, Tektronix's Speedy, Thrifty Color Printer. PC World, апрель 2000 г., с. 84.

Phaser 850

Достоинства: быстрая графика, недорогое обслуживание.
Недостатки: медленная печать текста, среднее качество фотопечати.
Оценка: хороший выбор, если учесть общую стоимость, включая стоимость обслуживания.
Tektronix
735