Теперь ситуация изменилась: дисковод MediaMaster MP9060A производства компании Ricoh предоставляет сразу и возможности технологии CD-RW (со скоростями 6X/4X/24X), и плеер DVD-ROM (со скоростью 4X). Однако за экономию места приходится расплачиваться — как деньгами, так и потерями в производительности.

Установка этого внутреннего ATAPI-накопителя в систему Micron на базе процессора Celeron-400 прошла довольно гладко. Также не вызвала осложнений инсталляция входящих в комплект поставки программ Adaptec Easy CD Creator 4.01 и Direct 3.0. А вот попытка воспроизвести видеозапись с помощью программного DVD-проигрывателя Ravicent CineMaster (который также прилагался к MP9060A) привелa к зависанию ПО. (Фирма Ricoh признает, что эта программа работает хорошо отнюдь не со всеми видеоплатами, и приводит список из полутора десятка моделей, прошедших проверку на совместимость.) Когда мы попробовали использовать программу Cyberlink Power DVD 2.5 (в комплект поставки не входит), дисковод воспроизвел видеозапись безукоризненно.

Результаты других тестов MP9060A оказались следующими. Данные общим объемом 430 Мбайт были записаны на диск CD-R за 9 мин 17 с. Значения скорости чтения, измеренные с помощью тестовых утилит Testa Labs CD Tach 98 и DVD Tach 2.52, составили 15,4X для CD-ROM и 2,1X для DVD соответственно. Все эти результаты несколько ниже заявленного номинала. Запись 100 Мбайт данных на диск CD-RW заняла 3 мин 31 с, т. е. примерно столько, сколько и следует ожидать от дисковода со скоростью 4X. Но важнее то, что у MP9060A не возникало проблем с чтением всех дисков (CD-R, аудио CD, CD-RW, CD-ROM и DVD-ROM), которые мы в него вставляли.

Фирма Ricoh предоставляет на дисковод MP9060A годовую гарантию. Документация на нескольких языках вполне приемлема, хотя и несколько поверхностна.

Если учесть, что MP9060A заменяет собой сразу два устройства, то его довольно высокая цена, возможно, не покажется чрезмерной. Однако если у вас в ПК достаточно места для установки двух дисководов, то имеет смысл сэкономить (и получить при этом более высокую производительность), приобретя накопители CD-RW и DVD-ROM по отдельности.

 Джон Якоби, Ricon Delivers Two, Two, Two Drives in One. PC World, апрель 2000 г., с. 83.

Ricoh MediaMaster MP9060A

Достоинства: в одном дисководе совмещены возможности воспроизведения DVD и чтения/записи CD всех типов.
Недостатки: чуть более низкая производительность и высокая цена, чем у дисководов CD-RW и DVD-ROM по отдельности.
Оценка: разумное решение, если в ПК не хватает места для установки дисководов.
Цена: 399 долл.
Ricoh
537