Сканер Epson Expression 1600 Pro FireWire обрабатывает сложные страницы молниеносно

Приближающийся выпуск продуктов с шиной USB 2, обеспечивающей значительно большую пропускную способность, чем нынешняя USB, делает эти две технологии соперниками. Какая из них подходит именно вам? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы протестировали два новых сканера фирм Epson и Umax с интерфейсом IEEE 1394.

Как и ожидалось, протестированные нами сканеры стандарта 1394 оказались быстрее моделей с интерфейсом SCSI. Если вы профессионально работаете с графикой или редактируете видео, использование FireWire-устройств вполне оправданно. Они поддерживают технологию Plug & Play и обеспечивают более высокую производительность, чем USB-модели, однако последние стоят дешевле.

Работы над спецификацией USB 2 практически закончены, поставки же соответствующей продукции начнутся в конце года. Использование этой спецификации поднимает скорость передачи данных с нынешних 12 до ошеломляющих 480 Мбайт/с. Почти в те же сроки, что и USB 2, выходит улучшенная версия 1394, именуемая 1394b. Она позволит передавать данные со скоростью до 800 Мбайт/с, что вдвое больше обеспечиваемой технологией IEEE 1394 ныне.

Сила силе рознь

Так какую из этих двух технологий предпочтут производители ПК и периферийных устройств? Преимущество USB в том, что эта шина уже повсеместно встречается в новых настольных и мобильных ПК. Более высокая цена и сложность IEEE 1394 делает эту технологию действительно привлекательной лишь при использовании с теми периферийными устройствами, которые нуждаются в очень высокой скорости, например, внешних жестких дисков, сканеров и цифровых камер. (Причем рассчитывать на удешевление этой технологии в ближайшее время не приходится.) Для таких периферийных устройств, как принтеры и звуковые колонки, скорость интерфейса 1394 просто не нужна, а учитывая высокое быстродействие USB 2 и наличие достаточно широкого спектра USB-устройств, производители цифровых камер и других подобных изделий вполне могут склониться к тому, чтобы предложить версии своих продуктов для работы с USB 2.

Однако у 1394 есть и свои серьезные преимущества. Прежде всего при использовании этого интерфейса данные не обязательно должны проходить через ПК. Вы можете непосредственно соединять устройства стандарта 1394, например, подключать стереосистему к DVD-плееру, к телевизору и телевизионным приставкам. Рынок бытовой электроники берет технические новинки на заметку, и подобного рода устройства образуют естественную компанию цифровым видеокамерам, которые уже используют стандарт 1394. Некоторые поставщики продемонстрировали новые FireWire-продукты на январской выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Это были высококачественные звуковые колонки и радиоприемники.

Тестируем IEEE 1394

Испытанные нами сканеры Epson Expression 1600 Pro FireWire (1399 долл.) и Umax PowerLook 1100 (999 долл.) — устройства профессиональные и предназначены отнюдь не для повседневного домашнего употребления. Мы сравнили оба этих сканера с моделью Umax PowerLook III (799 долл.), использующей интерфейс SCSI-2.

С помощью компьютера с 128-Мбайт ОЗУ и Windows 2000 мы сканировали на каждом аппарате по четыре изображения при разных значениях разрешения — от 75 до 1200 точек на дюйм. На сканирование цветной страницы формата Letter (21,6Ё27,9 см) с текстом и графикой высокого разрешения моделям с интерфейсом 1394 потребовалось от 4 до 5 мин; модель с интерфейсом SCSI справилась с этой задачей примерно за 7 мин. При сканировании цветной фотографии формата 17,8Ё22,9 см с разрешением 75 точек на дюйм аппараты с интерфейсом 1394 финишировали на несколько секунд быстрее. В двух других тестах SCSI-модель завершила работу быстрее, что можно отнести за счет оптимизации ПО и драйвера.

Лучшая стратегия

Интерфейс USB 2 появится в настольных ПК не позднее конца этого года. Поскольку стоимость этой технологии примерно такая же, как у USB 1.1, поставщики принтеров и сканеров быстро проведут модернизацию. Кроме того, следует учитывать, что USB 2 обеспечивает совместимость «сверху вниз» с сегодняшними периферийными устройствами для шины USB.

Что же касается стандарта 1394, то его популярность среди поставщиков ПК потихоньку растет. Его уже используют компании Compaq, Sony и Apple, а в ближайшие месяцы можно будет увидеть порты стандарта 1394 на компьютерах серий Dell Dimension и HP Pavilion. Тем, кто собирается подключать компьютер к бытовой видео- и аудиотехнике, стоит поискать ПК с такими портами (возможен и вариант установки платы расширения с портом 1394 примерно за 100 долл.). Остальные же пользователи могут просто подождать появления порта USB 2, которым не замедлят украсить себя многие машины (включая изделия Dell и Hewlett-Packard).

Ануш Егиазарян, Two Ports in A Storm: FireWire and USB 2 Vie to Replace Stodgy Parallel, Serial Hookups. PC World, апрель 2000 г., с. 64.
552