« все проще» — вот девиз, под которым были сконструированы три модели ПК, описанные в данной статье. Их корпуса вдвое ниже, чем стандартные башни, они весят меньше 4 кг и занимают очень мало места. Две из них уже появились в продаже — это iPAQ Legacy-Free от Compaq и Micron ClientPro Cf, а третья модель — E-Vectra фирмы Hewlett-Packard — еще только готовится к этому.

Слева iPAQ Legacy-Free фирмы Compaq, справа HP E-Vectra

Фактически это стандартные настольные системы без портов и плат расширений, а также с минимумом предустановленного ПО. Но здесь есть и своя положительная сторона — столь скромное оснащение обусловливает цены, начинающиеся от 499 долл. Кроме того, поставщики утверждают, что простые конфигурации позволяют уменьшить стоимость владения.

Без окон, без дверей

Системы не имеют ни внутренних PCI- и ISA-разъемов расширения, ни отсеков для дальнейшей модернизации, а иногда даже параллельного и последовательного портов, флоппи-дисковода и привода CD-ROM. Их графические, сетевые и звуковые микросхемы интегрированы на системной плате.

Тем не менее такие машины мощнее, чем старые Internet-приставки и сетевые ПК первого поколения. Они рассчитаны на использование в корпоративной сети, состоящей из большого количества рабочих мест. Поэтому все модели имеют Ethernet-порт, ОС семейства Windows 98 или 2000, а также процессор и жесткий диск, вместимости которого вполне достаточно для работы с офисными приложениями. Однако любителей поиграть по сети в Doom подобная конфигурация может весьма огорчить.

iPAQ: гость из будущего?

Наиболее футуристичным и красивым из трех ПК выглядит 5-кг iPAQ Legacy-Free высотой в 35 см (производитель относит iPAQ к разряду Internet-приставок. — Прим. ред.). Серебристая центральная часть ПК выступает подобно ледяной вершине из угольно-черного корпуса типа «мини-башня». У него нет флоппи-дисковода, последовательного и параллельного портов, зато есть три USB-порта на передней стороне и два — на задней. При проведении модернизации правая панель легко сдвигается, открывая доступ к жесткому диску и памяти.

Особенность iPAQ — разъем MultiBay, расположенный вертикально на лицевой стороне корпуса. К нему можно подключить либо накопитель на сменных носителях MultiBay LS-120, MultiBay CD-ROM 24X или MultiBay DVD 4X, либо 6-Гбайт жесткий диск. За CD-ROM придется заплатить 75 долл., а за DVD-ROM — 175 долл.; SuperDisk LS-120 стоит 99 долл., а 6-Гбайт жесткий диск — 219 долл. Все устройства MultiBay совместимы с аналогичными для ноутбуков Armada.

Цена недорогой конфигурации iPAQ — 499 долл.; такой ПК включает Celeron-500, 64-Мбайт ОЗУ и 4,3-Гбайт жесткий диск. Кроме того, предустановлена Windows 2000. За 799 долл. можно получить Pentium III-500, 128-Мбайт оперативную память и 8,4-Гбайт жесткий диск. В оба предложения входят USB-мышь и клавиатура с настраиваемыми клавишами, по которым запускаются часто используемые приложения или открываются шесть запрограммированных Web-узлов. Выполненный в той же цветовой гамме 17-дюймовый монитор с ЭЛТ стоит 299 долл., а 15-дюймовый ЖК-экран — 1169 долл. Compaq продает и более продвинутую версию iPAQ, имеющую помимо разъема MultiBay параллельные и последовательные порты.

Компьютер на замке

Micron ClientPro Cf выглядит вполне традиционно, только чуть меньше

Фирма Hewlett-Packard относит E-Vectra к классу сетевых компьютеров. Его размеры еще меньше, чем у iPAQ, он выполнен в мягких сине-коричневых тонах и весит всего 3,8 кг. Е-Vectra может лежать плашмя или стоять вертикально (последнее рекомендуется производителем). Эта модель напоминает ноутбук не только размерами, но и наличием внешнего блока питания, что облегчает ее техническое обслуживание.

На Е-Vectra нет флоппи-дисковода, но в отличие от iPAQ у него сохранились PS/2, последовательные и параллельные порты. Они размещены на задней стороне корпуса рядом с двумя USB-портами. Конструкция этого ПК позволяет системному администратору ключом блокировать доступ внутрь корпуса (иначе жесткий диск легко снимается). Можно также использовать пластмассовые скобы, чтобы закрывать порты и не допустить манипулирования с периферийными устройствами. Цена системы E-Vectra с процессором Celeron-500, 64-Мбайт ОЗУ и предустановленной Windows 98, но без дисковода CD-ROM составляет 599 долл., а с процессором Pentium III-667, 256-Мбайт оперативной памятью, 10Х — 24Х-дисководом CD-ROM и Windows 2000 — 1199 долл. Все модели комплектуются 8,4-Гбайт жестким диском.

Почти нормальный ПК

ClientPro Cf — это первый «дотысячедолларовый» ПК фирмы Micron. Из рассмотренных в статье он самый большой. Своим серо-белым корпусом он на первый взгляд напоминает обыкновенный настольный ПК. Система Micron включает в себя флоппи-дисковод, привод CD-ROM и все стандартные порты. Также есть по два порта USB на передней и задней сторонах корпуса. Подобно своим собратьям iPAQ и E-Vectra, ClientPro лишен каких-либо разъемов расширения и отсеков. При размерах 41Ё33Ё9,5 см он весит меньше 7 кг. К сожалению, ПК довольно дорог, поскольку оснащен системным блоком на базе процессора Celeron-433, 64-Мбайт ОЗУ и 4,3-Гбайт жестким диском, стоящими 849 долл. В цену включена предустановленная Windows 2000, но не входит монитор.

Некоторым потенциальным покупателям может не понравиться, что описанные выше компьютеры лишены многих возможностей. Пользователям САПР и других графических программ, нуждающимся в более сильной видеоподсистеме, или компаниям, желающим приобрести более гибкие конфигурации, больше придутся по душе полноценные ПК. Для домашнего использования потребители обычно приобретают компьютер с модемом и хорошей мультимедийной системой, а также с более «увесистым» набором ПО. Им больше подойдут компьютеры типа WebPC фирмы Dell («Лучший выбор» PC World на май 2000 г. в номинации «ПК для дома»).

Однако компаниям, которые стремятся сэкономить деньги на построении сетей под Windows, iPAQ и E-Vectra, нужно именно это. Модель ClientPro может удовлетворить и тех бизнесменов, которые предпочитают немного доплатить, чтобы получить традиционный ПК в слегка урезанном виде.

Карла Торнтон, Petite, Chic, and Simplified PCs Arrive. PC World, май 2000 г., с. 84.

iPAQ Legacy-Free

Достоинства: маленький и недорогой компьютер. Разъем MultiBay делает систему более гибкой, позволяя использовать дополнительные устройства.
Недостатки: нет параллельных и последовательных портов, флоппи-дисковода, привода CD-ROM и других, требует дополнительных расходов.
Оценка: хороший выбор для компаний, которые хотят сократить траты, сэкономив на покупке ПК.
Цена (без монитора и CD-ROM): 499—799 долл.
Compaq

E-Vectra

Достоинства: размером с обувную коробку. Может работать как лежа, так и стоя на правом боку. Имеет все традиционные порты. Эта модель имеет уникальную защиту от несанкционированного доступа к комплектующим.
Недостатки: не продается в самой дешевой комплектации.
Оценка: великолепный выбор для компаний с ограниченными средствами.
Цена (без монитора и CD-ROM): 549-1199 долл.
Hewlett-Packard

Micron ClientPro Cf

Достоинства: меньше, чем традиционные компьютеры. Имеет все обычные порты и еще четыре USB-порта.
Недостатки: дороговат для своих возможностей.
Оценка: являясь идеальной подставкой под монитор, идеально подходит для экономии рабочей площади.
Цена (без монитора): 849 — 1173 долл.
Micron
888