Яркий 256-цветный экран Palm IIIc выглядит великолепно, но сокращает срок службы аккумулятора, от которого питается этот персональный цифровой помощник

От чего еще смогут освободить наши карманы эти популярные КПК? Возможно, от цветных фотографий, которые мы носим в бумажниках.

Самое новое и весьма изрядное пополнение семейства 3Com Palm — персональный цифровой помощник Palm IIIc щеголяет 256-цветным экраном с активной матрицей, который намного превосходит по яркости и удобочитаемости дисплеи прежних монохромных моделей. Однако при каталожной цене в США 449 долл. Palm IIIc дороже любого из своих собратьев, к тому же он несколько больше и заметно тяжелее их.

Качественный рост

Обзаведясь этим устройством, придется отказаться от батареек, продающихся на каждом углу: вместо малых «пальчиковых» батарей стандарта AAA, питавших другие модели серии Palm III и более старые КПК Palm, в IIIc (равно как и в изящных Palm V и Palm Vx) используется литиево-ионный аккумулятор. Причем, по оценке фирмы 3Com, время работы Palm III без подзарядки составляет всего две недели — в отличие от Palm V, нуждающихся в подзарядке лишь по прошествии четырех недель. (Другие КПК серии Palm III работают без замены батареек целых шесть недель.)

Тем не менее пользователи, которые часто синхронизируют свои КПК Palm с настольными личными информационными системами, могут о проблеме питания не заботиться: подобно Palm V, Palm IIIc подзаряжается в процессе синхронизации; энергия при этом поступает от адаптера переменного тока, который подключается к разъему последовательного порта, расположенному на специальной подставке HotSync.

Набор приложений для IIIc дополнительно включает в себя игру триктрак и калькулятор с цветовой кодировкой клавиш. ПО для создания фотоальбома содержит устанавливаемый на настольную систему компонент для преобразования изображений в особый внутренний формат сжатых файлов для Palm; такое преобразование необходимо для переноса изображений на Palm IIIc. Отображаются они на экране размером 160Ё160 пикселов яркими и приятными для глаз цветами. Все в порядке и с размером файлов изображений: образцы из комплекта поставки занимают менее 50 Кбайт каждый. Конечно, если изображений много, то они могут быстро исчерпать память. К счастью, объем памяти IIIc составляет 8 Мбайт, что вдвое больше, чем у Palm IIIx, и в четыре раза больше, чем у других моделей.

Скоро появится возможность использовать IIIc и для того, чтобы делать снимки, — достаточно будет подключить к порту HotSync цифровую камеру PalmPix (149 долл.) фирмы Kodak. Возможность получить моментальную цифровую фотографию, вероятно, оценят страховщики и риэлторы. Владельцам Palm IIIc не позволит заблудиться система глобального позиционирования StreetFinder (179 долл.) компании Rand McNally — они получат возможность загружать цветные карты местности, используемые входящей в комплект поставки ГИС.

Ловкость рук, или Новые фокусы компьютера на ладони

Использование цвета — это главное, но не единственное нововведение Palm IIIc. Устройство может похвастаться также модернизированной операционной системой Palm OS 3.5 с некоторыми полезными улучшениями. Обновленный режим Agenda view («Просмотр повестки дня») для ежедневника (Datebook) выдает список назначенных на день встреч и других дел, а возможность быстро копировать адреса весьма полезна, если нужно, например, сообщить свою контактную информацию нескольким работникам одной и той же компании. Доступ к ниспадающим меню в различных приложениях Palm можно получить, легонько стукнув пальцем по верхней части экрана, предварительно дотронувшись до одной из пиктограмм внизу экрана (для того, чтобы увидеть панель меню).

И еще: теперь можно защитить паролем те или иные конкретные данные (наподобие памятных записей или назначений), получить доступ к контекстно-зависимым командам с помощью новых значков в нижней части экрана и даже установить будильник.

Модернизированная ОС поддерживает высокие скорости работы синхронизатора HotSync, а также «горячую» синхронизацию через инфракрасный порт. Названные преимущества модернизации есть и в другой новой модели Palm IIIxe (249 долл.), но только без цвета. По сути дела, это модель IIIx, но с 8 Мбайт памяти.

Появление этих новых моделей Palm, равно как и снижение цен на более старые модели, — это эпизод в конкурентной борьбе. У карманных компьютеров, использующих ОС Windows CE, цветные экраны стали появляться год назад, но эти компьютеры тяжелее IIIc. В свою очередь, работающее под управлением Palm OS устройство Visor наделало шуму прошедшей осенью: выпустившая его фирма Handspring предложила более низкие, чем у Palm, цены, встроив при этом в свой продукт некоторые из только что сделанных Palm улучшений, например дополнительную память, режим Agenda view, и снабдив его ярким цветным футляром.

Новые IIIc и IIIxe должны удовлетворить тех фанатов Palm, которые с завистью глядели на инновации конкурентов и могли при этом потакать своей страсти к обладанию каждой технической новинкой. Однако для обладателей других недавних моделей Palm — если только они не работают с фотографиями в полевых условиях, не нуждаются в дополнительной памяти и не хотят иметь более удобочитаемый экран — ни IIIc, ни IIIxe не являются абсолютно необходимым приобретением (особенно с учетом того, что на подходе бесплатная модернизация ОС Palm до версии 3.5 для большинства моделей Palm III и обеих моделей Palm V). Тем не менее приятно сознавать, что, даже контролируя более 75% рынка КПК, ребята из Palm не считают приверженность потребителей к их продукции чем-то само собой разумеющимся.

Ярдена Эрер, New Color Palm Looks Great But Pays a Price in Battery Life.- PC World, апрель 2000 г., с. 66.

Карманные компьютеры Palm IIIc и Palm IIIxe

Цена в США: Palm IIIc — 449 долл., Palm IIIxe — 249 долл.
556