Собираемся в дорогу: два маленьких приемника и гнездо для ручки фирмы EBeam превратят белую доску в электронную

долл. за доску размерами 1,8Ё1,2 м) и слишком тяжелы, чтобы переносить их из комнаты в комнату. Продукты Mimio фирмы Virtual Ink и EBeam компании Electronics for Imaging справились с этой проблемой. Каждый из них стоит около 500 долл. (в США), легко помещается в кейс и работает на любой обычной белой доске.

Обе электронные доски снабжены датчиками, которые с помощью звуковых приемников определяют перемещение ручки по обычной белой доске. Маркер или ручка вставляются в специальный держатель, испускающий очень слабый жужжащий звук, когда вы пишете на такой доске. Примерно так же происходит и стирание.

Устанавливать эти продукты и работать с ними удивительно просто. Mimio и EBeam присоединяются к свободному последовательному порту (для EBeam можно приобрести и USB-адаптер). Оба комплекта содержат ПО для записи и стирания, прокрутки назад и печати написанного на белой доске, вставки сносок и экспорта содержимого экрана в несколько файловых форматов. Можно даже проводить конференцию с удаленными пользователями через Internet. Но есть несколько минусов: иногда держатель маркера требует слишком сильного нажатия для активации; смена угла, под которым вы держите ручку, несколько видоизменяет линию, рисуемую на экране. Но в целом эти устройства работают хорошо.

Приемник Mimio состоит из двух секций-присосок общей длиной 70 см (при транспортировании его можно складывать вдвое), он крепится на левой стороне белой доски. Этот продукт имеет более богатое ПО, чем EBeam: можно многократно увеличивать какой-либо участок доски, конфигурировать цвета ручки-маркера и т. д. Для совместного использования данных Mimio имеет свободно распространяемое ПО, которое при наличии Microsoft NetMeeting формирует изображение на мониторах удаленных пользователей в реальном времени. Новые версии ПО позволят Mimio напрямую передавать данные для белой доски в NetMeeting. Также можно дополнительно приобрести USB-адаптер за 50 долл. и блок для распознавания рукописного текста за 99 долл.

Оборудование для EBeam более компактно: два маленьких приемника, которые присоединяются к верхним углам доски, — идеальный вариант для путешественника. Поставляемое в комплекте ПО лишено некоторых функций, которые есть у программ для Mimio, но содержит все необходимое для работы. Удаленные пользователи могут получить полноценный доступ к материалам конференции, бесплатно загрузив себе комплект программ. Для просмотра конференции также удобно работать с Java-клиентом, если браузер поддерживает Java.

Пользователи NetMeeting, вероятно, предпочтут Mimio за более адаптированное (к Microsoft NetMeeting) ПО, а те, кто проводит много времени в разъездах, — более компактный EBeam. Оба продукта — выгодная и портативная альтернатива дорогим и тяжелым электронным доскам.

Эрик Дал, Electronic Whiteboard Kits on the Go. PC World, апрель 2000 г., с. 94.

EBeam

Достоинства: простота и компактность, работает с Java.
Недостатки: имеет ПО с меньшими функциями, чем у Mimio.
Оценка: простая портативная альтернатива электронным белым доскам.
Electronics for Imaging

Mimio

Достоинства: многофункциональное ПО.
Недостатки: более массивное оборудование, нет поддержки Java.
Оценка: полнофункциональная альтернатива электронным белым доскам.
Virtual Ink
677