Но тестирование PC World зачастую показывает, что существует значительная разница между расчетными и реальными результатами. Почему так получается? Мы решили ответить на этот вопрос.

Складывается такое впечатление, что цветные струйные принтеры живут в двух разных мирах. Первый — испытательная лаборатория компании-производителя, где они создают документы и фотографии со скоростью звука. Второй мир — параллельный, где по какому-то недоразумению поселились простые пользователи, нередко проявляющие стоическое терпение, распечатывая текст небольшого объема или фотографию.

Обещанного... не ждут?

Проанализировав результаты испытаний струйных принтеров в PC World за последние два года, мы пришли к неутешительным выводам: их производители соревнуются под девизом «Купи у нас супер-пуперпринтер», обещая потрясающие скорости вывода графики и текста. Однако при тестировании получаются скорости, составляющие 40—73% от документированных. Такой результат получен на основании рабочих характеристик 24 принтеров, протестированных в лаборатории PC World с февраля 1998 г. по апрель 2000 г. К этим данным относятся скорости печати текста и графики, предоставленные фирмами-производителями принтеров, а также определенные в испытаниях PC World. Мы рассмотрели устройства компаний Canon, Epson, Hewlett-Packard и Lexmark, наиболее часто участвовавших в тестировании.

В тестах PC World на скорость печати текста принтеры Hewlett-Packard имели показатели, наиболее близкие к заявленным, — 73% от документированной производительности. У принтеров Epson этот параметр составлял 53%. А вот принтеры Canon и Lexmark работали в среднем на 60% медленнее заявленной скорости.

При выводе графики результаты получились следующие: 22% от расчетной скорости для Epson и 12% от той же величины для Lexmark. У принтеров Hewlett-Packard производительность в среднем достигала 18% от объявленной, а у Canon — 14%.

Столь значительное несоответствие объясняется, вероятно, тем, что пока нет общего стандарта для измерения быстродействия струйных принтеров, и поэтому производители определяют его по собственному усмотрению, например некоторые из них сообщают скорости, измеренные в режиме черновой печати. Результаты для принтеров Hewlett-Packard наиболее близки к реальности, видимо, потому, что даны конкретные оценки для каждого режима печати. Некоторые производители объявляют параметры, полученные при печати в среде DOS, что не отражает реальной производительности в других ОС.

«Мы делаем наше тестирование настолько честным и репрезентативным, насколько это возможно, — говорит Кэролин Тикнор, президент отделения печатающих систем компании НР. — Но все заказчики используют разные приложения, а значит, и результаты получатся различными. Испытания PC World, возможно, дают — и я подчеркиваю это — наиболее представительную оценку того, что увидит в реальности пользователь. В отношении выбора тестов мы самые консервативные в этой индустрии. Перед HP и другими продавцами встает дилемма из-за отсутствия общих стандартов. Мы, конечно, хотим быть справедливыми по отношению к каждому клиенту, но и в свою очередь хотим быть справедливыми к самим себе».

Неуловимый стандарт

Hewlett-Packard DeskJet 812C

Рензи Кейс, инженер компании Lexmark, считает, что перед создателями стандарта «могут встать существенные препятствия». Производителям пришлось бы договариваться о платформе ПК, приложении, размере и сложности задания, а также о параметрах настройки драйвера. Компании HP и Epson сообщили нам, что они приветствуют поиск единого стандарта, но заметили, что тогда нужно будет заставить все фирмы жестко фиксировать параметры тестирования. Том Миллер, старший менеджер по продукции Canon Computer Systems, замечает также, что каждая компания (при обсуждении стандарта) захочет извлечь выгоду из своей собственной технологии.

Чарльз ле Компт, президент фирмы Lyra Research, специализирующейся на изучении рынка принтеров, так объясняет нынешнюю ситуацию: «Скорости печати полностью субъективны, однако при этом никто не считает, что в принципе не существует теста, позволяющего определить скорость данного принтера, хотя любое испытание условно». Здесь речь идет о том, что измерить скорость, конечно, можно, но результат будет зависеть от решения конкретного тестера, а именно от выбранной только им методики.

В компьютерной промышленности уже так бывало, что каждый разработчик самостоятельно оценивал характеристики своей продукции. В течение многих лет для мониторов приводились запутывающие всех технические данные. Невооруженным глазом было видно, насколько различны размеры одной и той же картинки на двух 17-дюймовых мониторах. Но после достаточно мощного протеста потребителей изготовители начали сообщать размеры фактически видимой области экрана, и теперь можно выбирать дисплей просто по спецификации, не глядя на него. А вот покупателям струйных принтеров не предлагается (хочется надеяться, что пока) никакого общего, всем понятного стандарта быстродействия.

Куда девалась скорость?

Несомненно, сейчас цветные струйные принтеры печатают быстрее, чем в 1998 г., и выводят на бумагу более качественное изображение, однако разрыв между результатами тестирования PC World и расчетными скоростями за это время не уменьшился (см. сравнительные таблицы). Мы рассматриваем параметры только тех принтеров, которые уже были протестированы в PC World, поскольку считаем эти устройства лучшими изделиями последних двух лет. Обратите внимание на DeskJet Hewlett-Packard 812C, который получил пальму первенства в апреле 2000 г. Его заявленная скорость 5,1 страницы текста в минуту, а по тесту PC World —только 3,7. С графическими изображениями картина та же: HP обещает 3,1 страницы в минуту, но в испытаниях PC World модель 812C выдает лишь 0,5.

Третье место в апреле 2000 г. занял Lexmark Z51 Color Jetprinter. Подобно HP он имеет высокую заявленную скорость — 10 страниц в минуту, однако в тестах получилось значительно более скромное значение — всего 3.9. И тому есть одно объяснение: документированные скорости печати текста для принтеров Lexmark даются для чернового режима, когда они работают с более низким разрешением и, естественно, более высокой производительностью. Таким же образом получены высокоскоростные показатели у Canon и Epson.

Мы тестируем, они тестируют...

Lexmark 251 Color Jetprinter

Чтобы разобраться, чем вызвано различие оценок скоростей, следует понять, что протестировать принтер можно куда большим числом способов, чем вы себе представляете. Многие из «сценариев», по которым испытывался принтер, никогда не понадобятся вам при ежедневной работе.

В лаборатории PC World разработали такой метод тестирования цветной струйной печати, который позволяет аппроксимировать практические задачи. Мы использовали 11 документов различных объемов. Одни из них содержали текст и графику, другие — только графику. Они создаются и печатаются из различных приложений, включая Microsoft Excel и Word, Adobe Photoshop и CorelDraw. В Word документ печатается в черновом и нормальном режимах, а в остальных случаях — только в последнем. На ПК Pentium III-450 мы распечатываем каждый документ дважды, перезагружаем систему, чтобы исключить любое кэширование и очистить память, выполняем еще два раунда испытаний, а затем эти четыре результата усредняются.

По тестам PC World измеряется время с момента щелчка мышью пользователем на кнопке «Печать» до окончательной передачи документа на приемный лоток. Однако «большая четверка» производителей измеряет время с момента захвата листа приемным механизмом. Вообще говоря, все принтеры имеют задержку до подачи листа, всем им необходимо время, чтобы растрировать изображение драйвером. Таким образом последний метод «повышает» быстродействие принтеров.

Однако Том Миллер из Canon считает, что подобный метод измерения вполне технически обоснован: «Более быстрый процессор растрирует быстрее, кроме того, промежуток времени между нажимом на кнопку «Пуск» и началом печати может зависеть от эффективности управления кэшем. Инженерам очень трудно учитывать все эти факторы». Он утверждает, что время от вхождения листа в принтер до попадания его в лоток примерно одинаковое для ПК любого класса.

Это логично, но, конечно, рядовой пользователь все-таки должен некоторое время ждать (от нажатия на кнопку «Пуск» до начала печати). «Если изготовители устанавливают характеристики своих продуктов, базируясь на методе «время от входа до выдачи листа», то пользователи должны протестовать, — говорит Вейн Хуббелл, президент CompuMetric Labs, независимой компании, тестирующей принтеры для Lyra Research и ряда продавцов оргтехники. — Вполне допустимо измерять скорости печати таким методом, но тогда производители должны указать, что в реальности получится более низкая производительность».

Фирмы Canon и HP используют другую процедуру, также не соответствующую стандартной печати. Вместо печати из приложения, например из Word, они печатают документ в файл (.prn), а затем запускают на принтер печать этого файла из командной строки DOS. Данная процедура не требует работы приложения, программного драйвера и Windows. (Следовательно, и файл печатается быстрее. — Прим. перев.)

Дон Окерлунд, менеджер НР отделения продуктов DeskJet говорит, что его компания проверяет такой способ тестирования, поскольку результаты воспроизводимы даже на старших моделях ПК, и что этот метод нивелирует некоторые из переменных испытания, например, результат не зависит от операционной системы, компьютера и приложения.

А компании Lexmark и Epson, наоборот, измеряют производительность печати с помощью различных приложений, как и в тестах PC World.

Черновая печать

Epson Stylus Color 760 (слева) и Canon BJC-6000 цветные принтеры

От разрешения печати в значительной степени зависит быстродействие независимо от того, печатаете ли вы из приложения или запускаете prn-файл. Canon, Epson и Lexmark указывают все скорости для чернового режима печати с низким разрешением для текста и для «некоторого количества» графики, но этого не отмечено ни в одном Руководстве пользователя. (Epson приводит отдельно быстродействие своих принтеров в режиме «прекрасного качества» для фотографий.)

Потребитель, сравнивающий принтеры, наверняка попытается искать их технические характеристики на Web-узлах продавцов. Мы проверили спецификации для принтеров, вошедших в апрельском рейтинге PC World 2000 в десятку лучших: BJC-6000, Epson Stylus Color 760, HP DeskJet 932C и Lexmark Z51 Color Jetprinter. Однако нам не удалось найти упоминаний о «черновом режиме» в технических данных, имеющихся на Web-узлах Epson, Canon и Lexmark. Встречались лишь фразы типа «до 10 страниц в минуту». (Правда, компания Epson в документации, поставляемой с принтерами в коробочной упаковке, замечает, что скорости определены в «режиме экономной печати».) Но ведь многие из вас знают, что черновая печать подходит только для собственных документов, но нежелательна для создания чего-либо, что требуется для работы с другими людьми. Именно поэтому PC World проводит испытания принтеров практически всегда в режиме нормального качества.

Hewlett-Packard, в отличие от трех других производителей, отдельно указывает скорость печати в черновом, нормальном и высококачественном режиме. (Напомним: в данной статье мы приняли, что по умолчанию компании приводят оценки для режима «нормального качества»). Но эти данные приведены только в детальных спецификациях HP и на его Web-узле. В рекламе и на упаковке даны показатели лишь для чернового режима.

Ориентиры для потребителя

По словам Чарльза ле Компта, изготовители цветных струйных принтеров загоняют себя в тупик. «У новых моделей должны быть более высокие скорости, чем у старых, иначе их не купят. Скорости, которые декларируют производители, продолжают повышаться. Я думаю, что они рубят сук, на котором сидят, — размышляет ле Компт. — Заказчики определенно заботятся о быстродействии, но это приводит к нелепостям. Возможно, кто-то еще поверит в 12 страниц в минуту, но что вы будете говорить, когда выбросите на рынок новый принтер, более быстрый? Вы скажете, что он печатает 14 страниц в минуту? Или согласитесь на 12, несмотря на то что он действительно быстрее, нежели предыдущий?»

Пока нет простого способа, который помог бы потребителям «декодировать» оценку быстродействия производителя в реальную. По ней можно только соотнести струйные принтеры от одного и того же изготовителя. Поэтому перед тем, как покупать принтер, полезно просмотреть результаты испытаний, приведенные в независимых источниках, в том числе и в PC World.

Если достаточно многие потребители станут жаловаться на такие несоответствия, продавцам придется изменить свое поведение. По крайней мере, они должны будут обеспечить подробную информацию, чтобы можно было сравнивать принтеры. Главное, помните следующее: если вы решили купить струйный принтер, не выбирайте его по соотношению расчетной скорости и стоимости. Он может оказаться всем чем угодно, кроме того, что вы ожидали, ведь лаборатории производителей находятся в другом мире.

Таблица. Заявленная скорость и реальная — «две большие разницы»


Большая четверка: 1998—2000 гг.

ПроизводительСкорость печати текста по тестам PC World (в % от докумен-тированной)Скорость печати графики по тестам PC World (в % от докумен-тированной)
Canon40%14%
Epson53%22%
HP73%18%
Lexmark40%12%

Для каждого производителя усреднялись лучшие результаты его принтеров, полученные в наших тестах 1998—2000 гг. Данный показатель делился на среднюю заявленную скорость для этих принтеров. Тестировалось 8 принтеров Canon, 6 — HP, 5 — Epson, 5 — Lexmark.


Зависимость производительности от тестирования

Скорость, выражаемая в страницах в минуту, зависит от способа тестирования. Для примера приводится таблице, где сравниваюься наши методы и методы тестирования компании Canon.

Этап тестированияPC WorldCanon
СтартС момента нажатия на кнопку «Печать»С момента приема (заглатывания) листа принтером
ПечатьИз часто используемых приложений, например WordИз DOS, используя готовый .prn-файл
Режим печатиНормальное качествоЧерновая печать
ФинишПри ударе листа о лотокПри ударе листа о лоток