Сейчас настольные камеры достаточно дешевы, а комплект для обмена изображениями через Internet можно приобрести за 50—100 долл. Хотя две новые USB-камеры — Video Blaster WebCam Go фирмы Creative Labs и XRay Vision Kit фирмы X10.com стоят дороже, они оправдывают свою цену расширенными возможностями.

WebCam Go от Creative Labs можно использовать как с ПК, так и в автономном режиме

Беспроводная цифровая камера WebCam Go вдвойне заслуживает того, чтобы для нее освободить место на столе. Если она не присоединена к ПК, то для ее питания вполне хватит двух ААА-батареек. WebCam Go легко помещается в кармане рубашки, хотя и имеет 4-Мбайт встроенную память для записи 90 кадров с разрешением 640Ё480 точек (или 200 кадров с разрешением 320Ё240 точек). Фокус можно настраивать вручную, камера имеет ЖК-индикатор для установок временных параметров и режима съемки (одиночные снимки или фильм). Но лучше все-таки воспользоваться автоматическими настройками, так как у WebCam Go нет встроенной вспышки.

Модель проста в установке и применении. Входящие в комплект утилиты обладают понятным интерфейсом для загрузки изображений в память, получения отдельных кадров мгновенных снимков и съемки видеоряда. Видеокамера поставляется вместе с тремя программами для передачи голоса по Internet Media-Ring Talk ?99, для проведения видеоконференций Microsoft NetMeeting и для корректировки изображений. И отдельные снимки, и видеоряд на WebCam Go выглядят яркими и четкими, с хорошей цветопередачей.

XRay Vision: беспроводной набор фирмы X10 позволит вам наблюдать за любым удаленным объектом на расстоянии до 30 м

Модель XRay Vision Kit от X10 позволяет проводить съемку при наблюдении за удаленными объектами. Эта камера способна транслировать на экран ПК изображение с расстояния до 30 м, причем даже через стены и иные препятствия. В том месте, за которым ведется наблюдение, располагается снимающий модуль с миниатюрным беспроводным передатчиком (рабочая частота 2,4 ГГц), закрепляемым на столе или стене. А приемник можно поставить на рабочем столе, соединив его USB-кабелем с компьютером. Комплект включает также выпрямители переменного тока, необходимые и передатчику, и приемнику.

Используя ПО XRay Vision (доступно для загрузки с Web-узла X10), можно настроить Web-камеру так, чтобы она пересылала снятое изображение через Internet на удаленный ПК. Кроме того, можно автоматически снимать происходящее и сохранять это на жестком диске через определенный интервал времени, причем частота снимков варьирует от нескольких секунд до нескольких часов.

Пришлось повозиться, чтобы установить камеру, но потом работать с ней было удобно. Аппарат, расположенный в 23 м от ПК (максимальная длина нашей комнаты), давал довольно хорошую картинку с разрешением 640Ё480 точек. Примерно такую же можно получить с обычного монитора для наблюдения за домом или офисом. Продавец рекомендовал устанавливать камеру только в помещении, хотя по документации допустима ее работа и на улице.

Комплект XRay Vision позволяет легко проводить наблюдение за удаленными от ПК местами, но в дорогу лучше взять Web-камеру WebCam Go, она — наш выбор.

Ричард Джантц, Web Cameras That Offer More. PC World, апрель 2000 г., с.100
Video Blaster WebCam Go
Достоинства: совмещает функции Web-камеры и портативной цифровой камеры.
Недостатки: нет встроенной вспышки.
Оценка: удобная многоцелевая камера.
Ориентировочная цена: 140 у.е.
Creative Labs
Дистрибутор: ELST
Розничный продавец в Москве: NT
XRay Vision Kit
Достоинства: беспроводная система, хорошие функции наблюдения.
Недостатки: громоздкая инсталляция, невысокое качество изображения.
Оценка: дешевая охранная система.
568