Выбор компьютера для дома — дело ответственное. Тестовый центр нашего журнала представляет результаты испытаний домашних ПК отечественной сборки.

Это был бы идеальный ПК, и его рекламный слоган вполне мог бы звучать так:

  • Купил, прочитал руководство, подключил — и работай!
  • Возникли проблемы — воспользуйся сервисной поддержкой и работай дальше!
  • Стало мало — нарасти мощность и обгони всех!

В редакции журнала «Мир ПК» решили проверить, так ли далеки от желаемых вершин современные компьютеры, предназначенные для домашних целей.

В наш Тестовый центр поступили 11 машин отечественных компаний ArByte, Cape 98, Desten PC, «КИТ», R-Style Computers и НПО «Техника-Сервис».

Отрадно отметить высокое качество сборки всех испытанных компьютеров. Жаль, однако, что никто не предоставил сведений о комплекте поставки. Правда, в документации на изделия компаний ArByte, R-Style Computers и Desten такие данные имеются, но и там не указана точная информация о драйверах и другом сопутствующем ПО. Странно, что производители не учитывают и такую «мелочь», как соответствие задних шильдиков их изделий требованиям ГОСТа. Этот, казалось бы, несущественный недостаток может дать о себе знать при получении сертификатов соответствия для очередных моделей или при поставке техники на предприятия госструктур.

Представленные машины мы разделили на две категории: недорогие домашние ПК (до 600 долл.) и мощные домашние ПК (более 600 долл.). Заметим все же, что многие из описанных в обзоре компьютеров достойны того, чтобы стать «рабочей лошадкой» и в офисе.

В первой группе среди таких удобных в работе, добротных компьютеров, как Forte L-380 компании ArByte, TS SOHO@Master 700 НПО «Техника-Сервис», DSTN-6500 C фирмы Desten PC и Cape Celeron 400 производства Cape 98 победителем стала модель Carbon Ai фирмы R-Style Computers. Однако во второй группе «золото» досталось изделию другой компании. По общей производительности, возможности наращивать быстродействие и сбалансированности набора компонентов верх одержал компьютер Tempo F-300 компании ArByte. Чуть поотстал DSTN-6600 P Extreme фирмы Desten PC, с небольшим отрывом за ними идет «старший брат» призера первой группы компьютер Carbon V12 производства R-Style Computers. В непосредственной близости за лидерами следуют TS Gold@Master 2000 НПО «Техника-Сервис», Super 3500 компании «КИТ» и Cape Pentium III-533 фирмы Cape 98.

Таблица.Сравнительные характеристики домашних машин



Недорогие ПК Carbon Ai, Cape Celeron 400 и DSTN-6500 C

Carbon Ai

Процессор: Celeron-366.

Системная плата: Abit-WB6 (набор микросхем i810e).

ОЗУ: 32 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 4,3-Гбайт жесткий диск Western Digital, 52X-дисковод CD-ROM Creative Labs.

Видеоадаптер: интегрированный на системной плате, 4 Мбайт.

Звуковая подсистема: интегрированная на системной плате.

Модем: нет.

Корпус: мини-башня.

Гарантия: 2 года.

Цена: 389 долл.

R-Style Computers

Модель отличается оригинальным дизайном корпуса и сбалансированностью состава комплектующих, что позволяет покупателю без излишних затрат получить офисный или домашний компьютер в минимальной конфигурации, мощность которого (за исключением видеосистемы) можно в дальнейшем нарастить.

Оптимальная для данного набора комплектующих цена, возможность наращивания мощности (особенно если не нужно модернизировать видео- и аудиосистемы), длительный срок гарантии делают данную модель вполне привлекательной для пользователя, которому минимальная конфигурация ПК кажется тесноватой.

TS SOHO@Master 700

Процессор: Celeron-500.

Системная плата: DFI CA 61 (набор микросхем VIA Apollo Pro 133).

ОЗУ: 64 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 8,4-Гбайт жесткий диск Western Digital, 40X-дисковод CD-ROM NEC.

Видеоадаптер: ATI Xpert 2000 AGP, 8 Мбайт.

Звуковая подсистема: Creative Labs Sound Blaster 128 PCI.

Модем: нет.

Корпус: средняя башня.

Гарантия: до 3 лет.

Цена: 520 долл.

НПО «Техника-Сервис»

Особенностью этого ПК является использование редко встречающейся в нашей стране системной платы DFI CA 61, выполненной на базе набора микросхем VIA Apollo Pro 133 и имеющей разъем Socket 370. Поддержка памяти PC-133, интерфейса UltraDMA/66 и шины AGP обеспечивают компьютеру значительный запас по наращиванию мощности. Впрочем, данную конфигурацию можно назвать скорее средней, нежели минимальной.

Фирма декларирует 3-летнюю гарантию на комплектующие.

Forte L-380

Процессор: Celeron-433.

Системная плата: ASUSTeK MEW-L (набор микросхем i810).

ОЗУ: 64 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 4,3-Гбайт жесткий диск Seagate, 40X-дисковод CD-ROM LG Electronics.

Видеоадаптер: интегрированный на системной плате, 4 Мбайт.

Звуковая подсистема: Creative Labs Sound Blaster 128 PCI.

Модем: Sportster 56 кбит/с.

Корпус: средняя башня с декоративной панелью.

Гарантия: 2,5 года.

Цена: 599 долл.

ArByte Computers

TS SOHO@Master 700 и Forte L-380

Особенностью данной модели - впрочем, и других ПК фирмы ArByte тоже - являются хорошие показатели по таким характеристикам, как качество сборки, дизайн корпуса, информативность руководства пользователя, укомплектованность техническими описаниями и драйверами, срок гарантии, сервисная поддержка и упаковка, позволяющая безбоязненно перевозить компьютер любым видом транспорта хоть на Камчатку.

Между тем однозначно признать дизайн этой модели удачным трудно. Дело в том, что накладная декоративная панель, призванная придать оригинальность корпусу, выполнена аляповато, а это нравится далеко не всем.

Сервисную поддержку можно получить по телефону, электронной почте и на сайте компании. Если не предъявлять очень высокие требования к видеосистеме (известный недостаток набора микросхем i810), Forte L-380 — вполне приличный выбор для офисного или домашнего применения.

Cape Celeron 400

Процессор: Celeron-400.

Системная плата: Zida ZX98-CT (набор микросхем i440ZX).

ОЗУ: 32 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 4,3-Гбайт жесткий диск Seagate, 40X-дисковод CD-ROM Cyber.

Видеоадаптер: S3 3D, 4 Мбайт.

Звуковая подсистема: Yamaha 724.

Модем: нет.

Корпус: мини-башня AT.

Гарантия: 1 год.

Цена: 365 долл.

Cape 98

Данная модель проигрывает всем остальным из представленных в обзоре ПК по всем показателям, кроме цены. Однако и такая система вполне имеет право на свое место на рынке. Если фирма стремилась создать наиболее доступный по цене компьютер с минимальным запасом по наращиванию мощности, то эту цель можно считать достигнутой.

DSTN-6500 C

Процессор: Celeron-500.

Системная плата: Acorp 6M810C (набор микросхем i810).

ОЗУ: 64 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 8,4-Гбайт жесткий диск Western Digital (UltraATA/66), 40X-дисковод CD-ROM ASUSTeK.

Видеоадаптер: интегрированный на системной плате, 4 Мбайт.

Звуковая подсистема: интегрированная на системной плате.

Модем: Sportster 56 кбит/с.

Корпус: средняя башня.

Гарантия: 2 года.

Цена: 584 долл.

Desten Computer

Данную модель можно было бы отнести к категории домашних ПК среднего уровня, если бы не один существенный недостаток - отсутствие поддержки AGP. Да и интегрированная звуковая подсистема не добавляет оптимизма. К компьютеру прилагается руководство пользователя, отличающееся наибольшей информативностью среди аналогичных документов всех представленных ПК.

Ограниченные возможности расширения конфигурации, ничем не примечательный дизайн корпуса и явно завышенная цена существенно повлияли на общий балл, который мог быть выше, поскольку результаты тестов PC WorldBench у этого компьютера оказались лучшими в данной номинации.

Tempo F-300

Процессор: Pentium III-600E

. Системная плата: ASUSTeK P3 C2000 (набор микросхем i820).

ОЗУ: 128 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 20-Гбайт жесткий диск IBM (UltraATA/66; 7200 об./мин), 40X-дисковод CD-ROM TEAC.

Видеоадаптер: ASUSTeK V6800, 32 Мбайт.

Звуковая подсистема: Diamond MX300.

Модем: Sportster 56 кбит/с.

Корпус: средняя башня с декоративной панелью.

Гарантия: 2,5 года.

Цена: 1420 долл.

ArByte Computers

Компания ArByte явно отдает предпочтение продуктам компании ASUSTeK, лидеру среди тайваньских фирм-производителей. В основном достоинства данного ПК те же, что и у модели Forte L-380. Существенный запас по наращиванию мощности обеспечивается удачной моделью системной платы и набором микросхем i820. Шина AGP поддерживает четырехкратную скорость передачи видеоинформации. Дизайн корпуса имеет те же особенности, что и у младшей модели, Forte L-380.

Состав комплектующих весьма гармоничен для мощного домашнего ПК. Качество сборки, упаковка, информативность технических описаний, сервисная поддержка — на высоком уровне, что свидетельствует об уважении компании к своим покупателям. К сожалению, этого не скажешь о цене, которая представляется слишком высокой.

DSTN-6600 P Extreme

Процессор: Pentium III-600EB.

Системная плата: Intel CC 820 (набор микросхем i820).

ОЗУ: 128 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 20,5-Гбайт жесткий диск Western Digital (UltraATA/66; 7200 об./мин), 52X-дисковод CD-ROM Creative Labs (с ДУ).

Видеоадаптер: ASUSTeK V6600 (GeForce), 32 Мбайт.

Звуковая подсистема: Creative Labs Sound Blaster Live PC

I. Модем: Sportster 56 кбит/с.

Корпус: средняя башня Cyber 21B.

Гарантия: 2 года.

Цена: 1294 долл.

Desten Computer

Данная модель неоднократно участвовала в тестированиях, проводимых другими компьютерными изданиями, где занимала самые высокие места, и неслучайно. В этом компьютере все оптимально: и подбор комплектующих, и сервисная поддержка, и цена. Некоторое отставание от лидера настоящего обзора в данной категории, изделия фирмы ArByte, объясняется чуть более слабой видеоплатой и особенностями методики оценки. Оригинальный дизайн корпуса, сбалансированный набор комплектующих и большой запас по наращиванию мощности этой модели весьма привлекательны, хотя и в представленной конфигурации компьютер удовлетворит самых взыскательных пользователей.

Carbon V12

Процессор: Pentium III-550.

Системная плата: Abit-BF6 (набор микросхем i440BX).

ОЗУ: 64 Мбайт SDRAM PC-100.

Накопители: 27-Гбайт жесткий диск Western Digital, 52X-дисковод CD-ROM Creative Labs.

Видеоадаптер: Creative Labs AGP (GeForce 256), 32 Мбайт.

Звуковая подсистема: Creative Labs Sound Blaster 128 PCI.

Модем: нет.

Корпус: средняя башня с декоративной панелью.

Гарантия: 2 года.

Цена: 999 долл.

R-Style Computers

Дизайн корпуса, качество сборки, упаковка, документация соответствуют высокому уровню известности марки R-Style Computers. Однако функциональные возможности, в частности запас по наращиванию мощности, определяемый набором микросхем i440BX, несколько уступают более современным моделям.

При полном соответствии минимальным требованиям, предъявляемым к мощным ПК для дома, основное достоинство данной модели — сверхнизкая цена.

Мощные ПК Carbon V12, DSTN-6600 P Extreme и Tempo F-300

TS Gold@Master 2000 v6.3

Процессор: Pentium III-800B.

Системная плата: DFI CB 61 (набор микросхем i440BX, Socket 370).

ОЗУ: 128 Мбайт SDRAM.

Накопители: 18-Гбайт жесткий диск IBM (Ultra-2 SCSI), дисковод CD-RW Panasonic 7585 (8X/4X/32X), отсек для съемного жесткого диска.

Видеоадаптер: ASUSTeK V6800 Deluxe, 32 Мбайт DDR.

Звуковая подсистема: Creative Labs Sound Blaster Live.

Модем: CNet 56 кбит/с.

Внутренний ИБП: TS UPS 300 W.

Система температурного контроля: TS Thermal@Control 84.

Корпус: мини-сервер ATX.

Гарантия: до 3 лет.

Цена: 2840 долл.

НПО «Техника-Сервис»

Абсолютный рекордсмен в скорости - TS Gold@Master 2000

В названии фирмы не напрасно фигурирует гордая аббревиатура НПО: в системный блок данной модели установлено почти все, что туда можно установить. Функциональная перегруженность компьютера на самом деле может оказаться вполне обоснованной. Даже пустой отсек для съемного жесткого диска с интерфейсом IDE найдет свое применение, если использовать такой накопитель в качестве удобного и надежного устройства для архивирования данных. Кроме того, эта машина продемонстрировала самую высокую производительность в данном обзоре. Недостаточно высокий общий балл модель получила из-за не вполне адекватного состава компонентов и отсутствия в комплекте поставки документации на ряд устройств (правда, эти описания доступны на сайте компании). Модель, безусловно, заслуживает особого внимания, и мы будем с интересом следить за ее судьбой, развитием и спросом на рынке.

КИТ Super 3500

Процессор: Pentium III-600EB.

Системная плата: Soltek SL-67 JV (набор микросхем VIA Apollo Pro 133).

ОЗУ: 128 Мбайт SDRAM PC-133.

Накопители: 15-Гбайт жесткий диск Quantum (UltraATA/66; 7200 об./мин), 40X-дисковод CD-ROM ASUSTeK.

Видеоадаптер: Riva TNT2, 32 Мбайт.

Звуковая подсистема: Creative Labs Sound Blaster Live PCI.

Модем: NEXT 56 кбит/с.

Корпус: средняя башня.

Гарантия: 2 года (накопители — 1 год, вентиляторы — полгода).

Цена: 987 долл.

Компания «КИТ»

КИТ Super 3500

Стремление производителя не завышать цену не привело тем не менее к заметным недостаткам этого ПК. Состав комплектующих сбалансирован и имеет запас по наращиванию мощности. Если бы не «игры» со сроками гарантии и не пренебрежение такими «мелочами», как дизайн, упаковка, полнота документации, модель заслужила бы существенно большие баллы.



Cape Pentium III-533

Процессор: Pentium III-533.

Системная плата: Chaintech CT-6ATA2 (набор микросхем VIA Apollo Pro 133).

ОЗУ: 64 Мбайт SDRAM PC-133.

Накопители: 10-Гбайт жесткий диск Seagate (UltraATA/66; 7200 об./мин), 48X-дисковод CD-ROM Sony.

Видеоадаптер: Viper 770 (Riva TNT2), 16 Мбайт.

Звуковая подсистема: интегрированная на системной плате.

Модем: Acorp 56 кбит/с.

Корпус: средняя башня.

Гарантия: 1 год.

Цена: 730 долл.

Cape 98

Cape Pentium III-533

Недостатки данного ПК такие же, как и у младшей модели этой фирмы, — они относятся к упаковке, дизайну, качеству сборки. Тем не менее желание предоставить покупателю компьютер, наиболее доступный по цене, в этом случае достигается более гибкими методами, чем в Cape Celeron-400. Запас по наращиванию мощности вполне приличный.

Компьютер в представленной конфигурации с трудом вписывается в класс мощных домашних ПК и предназначен, видимо, покупателям, желающим за минимальные деньги получить максимальные возможности.


Методика тестирования

Для определения общей производительности ПК использовался набор контрольных задач PC WorldBench. Этот набор применяется тестовым центром журнала PC World для составления ежемесячного рейтинга компьютеров, а также (в совокупности с другими тестами) при подготовке обзоров и по другим продуктам.

Многие известные тесты измеряют отдельные характеристики быстродействия компьютера, как то: количество операций в секунду, время доступа к дорожке диска и др., предоставляя информацию хотя и безусловно полезную, но пригодную лишь для сравнения быстродействия отдельных компонентов ПК.

В отличие от них набор контрольных задач PC WorldBench позволяет измерять время, затрачиваемое компьютером на выполнение конкретных работ в таких приложениях, как Micrografx Picture Publisher 7.0, Microsoft Word 97, Microsoft Excel 97, Corel Paradox 8.0, Lotus Word Pro 97. Немаловажно также, что при этом задействуется полный набор функций данных программ.

При подведении итогов в классе недорогих домашних машин на окончательный общий балл влияли: оценка общей производительности по результатам теста PC WorldBench (до 15 баллов), экспертные оценки стоимости (до 30 баллов), дополнительные возможности (до 5 баллов), простота установки и эксплуатации (до 10 баллов), качество вывода графики (до 10 баллов), уровень технической поддержки (до 30 баллов).

В классе мощных домашних ПК те же показатели оценивались иначе: результаты теста PC WorldBench (до 20 баллов), экспертные оценки стоимости (до 10 баллов), дополнительные возможности (до 15 баллов), простота установки и эксплуатации (до 10 баллов), качество вывода графики (до 15 баллов), уровень технической поддержки (до 30 баллов).

Под «дополнительными возможностями» подразумевалась модернизация процессора, наращивание памяти, установка более мощного видеоадаптера, быстродействующих дисков и других устройств с самыми современными интерфейсами.

Простота установки и эксплуатации предполагает наличие удобной инсталляционной программы, информативного руководства пользователя и полного набора драйверов и описаний.

Уровень технической поддержки оценивался по длительности срока гарантии, удобству «горячей» линии поддержки, объему предоставляемых услуг и наличию сертификата у сервисного центра. При этом принимались во внимание упаковка, дизайн корпуса, качество сборки, полнота прилагаемой документации — все то, что может либо порадовать пользователя, либо доставить ему лишние хлопоты.

Кроме того, учитывались возможность наращивать быстродействие ПК и сбалансированность набора компонентов. Последнее подразумевает то, что у пользователя, купившего, скажем, дорогой мощный компьютер «для развлечения», не должно сразу же возникать желание заменить слабую видеоплату или модем из-за несоответствия их возможностей мощности процессора и объему ОЗУ.

При оценке качества сборки учитывалось следующее:
  • качество установки компонентов (отсутствие перекосов, наличие всех крепежных элементов, аккуратность крепления);
  • аккуратность формирования и прокладки жгутов;
  • отсутствие повреждений на корпусе и внутри;
  • наличие шильдиков и их соответствие ГОСТу.

Данная методика весьма близка к той, которая используется при составлении рейтингов тестовой лабораторией журнала PC World.

см. таблицу
924