Изобилие комплектующих способно удовлетворить самые смелые запросы. На дефицит компьютерной и околокомпьютерной литературы может пожаловаться разве что ленивый. Вовлечены в рекламно-информационный процесс радио и телевидение, методично напоминающие о новинках. Даже если вы новичок в освоении этой техники, всегда найдутся знакомые, готовые помочь словом и делом.

И все-таки выбор нужной модели (выставленной на витрине или предполагаемой к сборке) простецкой задачкой по-прежнему не назовешь. Критериев оценки не так много, и тем приятней отметить тот факт, что конечный пользователь все чаще выбирает готовые модели наших производителей.

В идеале покупатель должен получить протестированное и сертифицированное оборудование, лицензионное ПО (включая антивирусный пакет), гарантированное обслуживание компьютера, квалифицированную техническую поддержку и возможность провести модернизацию - одним словом, уверенность в завтрашнем дне. Что происходит в действительности? Этот вопрос и побудил нас взглянуть на вполне сформировавшийся отечественный рынок информационных технологий с точки зрения рядового покупателя.

Итак, Тестовый центр издательства «Открытые системы» начинает регулярное тестирование компьютерной техники, представленной на российском рынке. Мы предполагаем проводить сравнение парка машин начального уровня, офисных ПК, графических станций и серверных платформ. На очереди ноутбуки, мониторы, графические платы, принтеры, модемы...

В этом номере журнала «на ковер» вызываются ПК для дома и офиса (см. «Совсем домашние ПК», с.10). Испытания проводились по многим параметрам, а в основе тестов - лицензионный пакет PC WorldBench, позволяющий оценить производительность образца и выявить его потенциальные возможности при работе с реальными прикладными программами - будь то текстовый или табличный редактор, база данных или графический пакет. Кроме того, наши эксперты проверили на соответствие требованиям стандартов и спецификаций упаковку, сопроводительную документацию и пр. Не остались без внимания гарантийные обязательства и поддержка клиента со стороны продавца. Отныне мы будем присматривать за всем этим, руководствуясь исключительно суверенным правом потребителя на товар, удовлетворяющий его запросам, а скупые строчки тестовых отчетов дополним своими комментариями.

По мере того как, взрослея, ребенок переходит от бесформенных нагромождений кубиков к осмысленным построениям, наши представления о компьютерной технике, уверенно вписавшейся в домашний интерьер (о службе и говорить не приходится), приобретают вполне конкретный характер. Сегодня для многих ПК - это и привычный инструмент, без которого немыслима основная работа, и средство для самообразования, и способ развлечься в минуты досуга. Да мало ли еще что... При этом все мы вправе рассчитывать на тот потенциал, который заложен конструктором в приобретаемую нами технику.

Приглашаем читателей принять участие в новом проекте, цель которого - создание на основе полученных писем информационной базы данных, если хотите, общедоступного справочника покупателя по аппаратному обеспечению, вопросам совместимости, подбору комплектующих и модернизации готовых изделий. Нас также интересует ваша оценка качества приобретенного товара и уровня услуг в цепочке клиент-продавец. В конечном счете доверие к производителю и есть та основа, на которой зиждется любой цивилизованный рынок.

Константин Яковлев,
руководитель Тестового центра
testcenter@osp.ru

497