Мечтаете о новом процессоре? Удовлетворите свое желание, модернизировав имеющийся у вас Pentium, Pentium MMX или К6 и повысив его рабочую частоту до 333—400 МГц.

Большинство комплектов для модернизации содержат процессор AMD К6-2, их стоимость — от 150 до 200 долл. Частота более старых систем с Pentium II (до 333 МГц) может быть повышена до 400—500 МГц с помощью одного из комплектов Performa (130—230 долл.) компании Evergreen Technologies, включающих процессор Celeron. А если вы приобрели систему с Pentium II недавно (не более 18 месяцев назад) и системная плата совместима с Pentium III, то можно модернизировать компьютер, например, до PIII-500 (около 250 долл.) или PIII-600 (500 долл.).

Так как цены на ПК постоянно снижаются, подумайте, стоит ли заменять процессор. Обычно при этом в целом производительность старого компьютера повышается примерно на 25%. Чтобы получить более высокую производительность, нужно модернизировать другие компоненты, например жесткий диск.

Если вам не удалось вдвое увеличить быстродействие системы, то, возможно, не стоит заменять процессор. А в том случае, когда затраты на модернизацию превышают 75% стоимости новой системы, лучше купите новый ПК.

Но если вы все же решили установить новый процессор, то прежде всего проведите резервное копирование данных жесткого диска и удостоверьтесь, что BIOS вашего ПК отвечает современным требованиям (обратитесь на Web-узел производителя).

Стэн Мястковски


Модернизация ПК с процессором Pentium или К6

1. Удалите старый процессор. Выключите ПК, но вилку из сетевой розетки не вынимайте, — эта мера предосторожности предотвратит выход ПК из строя из-за статического электричества. Чтобы получить доступ к процессору, вероятно, придется отключить кабели или удалить платы. Отсоедините кабель питания (если таковой имеется) от вентилятора процессора (вентилятор или радиатор для отвода тепла могут отсоединяться от процессора по отдельности). На том из углов процессора, где есть небольшой диагональный скос и, как правило, нанесена точка, находится первый контакт. Чтобы упростить позиционирование нового процессора, отметьте этот контакт на системной плате изоляционной лентой. Заземлитесь, дотронувшись одной рукой до металлической части корпуса, а другой осторожно поднимите рычаг разъема процессора и осторожно выньте последний из разъема.

2. Вставьте новый процессор. Выньте новый процессор из упаковки и аккуратно вставьте в разъем. Убедитесь, что первый контакт процессора совпадает с первым контактом разъема. Если процессор установлен неправильно, то при включении питания он может выйти из строя. Надавите пальцем на процессор и опустите рычажок разъема. Подключите кабель питания вентилятора процессора в соответствующий разъем.

3. Установите на системной плате перемычки. Чтобы получить при замене процессора наилучшие характеристики, надо установить частоту шины системной платы равной 66 МГц. Кроме того, следует задать максимальное значение множителя частоты системной платы — обычно оно составляет 3,5Х. Хотя на некоторых системных платах и нанесена маркировка перемычек, иногда приходится обращаться к Руководству пользователя. Некоторые современные системные платы перемычек не имеют, и тогда параметры нового процессора задаются автоматически. Не надевайте крышку корпуса компьютера до тех пор, пока вы не убедитесь, что все работает должным образом. Запустите приложения и проверьте, корректно ли они функционируют. Если же при включении питания ПК ничего не произошло, то выключите его и выясните, правильно ли вставлен процессор. Если все же проблемы остались, обратитесь в службу технической поддержки.


Модернизация ПК с процессором Pentium II (Slot 1)

1. Удалите старый процессор. Так как в систему с процессором Pentium II питание на системную плату подается даже при выключенном компьютере, выньте вилку питания из сетевой розетки и воспользуйтесь антистатическим браслетом. Снимите крышку с корпуса компьютера. Если на процессор установлен вентилятор, то отсоедините кабель питания последнего. В случае, когда вместо вентилятора для отвода тепла используется радиатор, снимите его. Ставить вентилятор обратно вам не придется — новый процессор имеет встроенный. Картридж PII крепится в рамке небольшими рычажками. Нажимайте на них до тех пор, пока картридж не освободится. Крепко ухватите его и, аккуратно покачивая картридж из стороны в сторону, осторожно выньте из рамки.

2. Вставьте новый картридж процессора. Выньте новый процессор из защитной упаковки. Чтобы определить, как правильно сориентировать картридж относительно разъема системной платы, обратитесь к Руководству пользователя на процессор. Осторожно установите картридж в рамку (пока он не окажется над разъемом). Затем нажмите на него, чтобы он зафиксировался рычажками в рамке. Наконец, подсоедините кабель питания вентилятора к соответствующему разъему системной платы.

3. Установите перемычки. В некоторых случаях на системной плате ПК имеются перемычки, с помощью которых можно задавать рабочую частоту нового процессора. (Если процессор работает на более высокой частоте, чем та, которая устанавливается перемычками, то выберите максимальную.) Когда на системной плате перемычек нет, то частота работы процессора, как правило, задается с помощью встроенной утилиты — в зависимости от производителя системной платы эта процедура может быть различной. В некоторых системных платах тип и параметры работы устанавливаемого процессора определяются автоматически. Если ПК не запускается, то выключите его и проверьте, плотно ли вставлен в разъем картридж. Если компьютер по-прежнему не работает, обратитесь в службу технической поддержки компании-производителя комплекта модернизации.


Необычные комплекты для модернизации

Компания Evergreen Technologies предлагает несколько типов комплектов модернизации процессора, обеспечивающих максимальные характеристики вашей старой системы. AcceleraPCI — это PCI-плата, на которой установлен процессор Celeron и быстродействующее ОЗУ PCI-100 SDRAM. После установки платы в PCI-разъем AcceleraPCI берет на себя функции центрального процессора и оперативной памяти, которая может быть расположена на системной плате. Данная плата, к сожалению, совместима не со всеми системами. Чтобы проверить это, компания Evergreen предлагает ПО Pre-Qual, которое можно загрузить с ее Web-узла. Подобная модернизация довольно дорога, стоимость комплектов для плат с процессором Celeron 400 МГц и 64-Мбайт ОЗУ PC-100 SDRAM начинается с 349 долл.

1532