Большинство из этих программ-тестов применяют в своей повседневной практике профессионалы — психологи, психиатры и другие специалисты, которые изучают поведение человека в тех или иных ситуациях, его способности и возможности. Такие тесты могут предложить вам, например, при поступлении в военное учебное заведение, ими пользуются при подборе персонала в некоторых крупных компаниях и т. д. А иногда интересно, наверное, просто покопаться в душе, узнать о себе кое-что новое, неожиданное...

Тест Амтхауэра

Этот тест (структуры интеллекта) был разработан для дифференциации кандидатов на различные виды обучения и деятельности при проведении профессионального отбора. Его можно рекомендовать как для индивидуального, так и для массового использования (в группах).

Тест состоит из девяти блоков заданий, которые дают возможность всесторонне исследовать интеллект человека, а именно его лексический запас, комбинаторное мышление, пространственное воображение, способность к абстрагированию и обобщению, математические способности, умение кратковременно запоминать наглядно-образную информацию.

С помощью теста Амтхауэра, таким образом, можно:

  • наладить в процессе работы взаимодействие руководителя с подчиненными;
  • обеспечить индивидуальный подход к обучению, распределив задания по степени сложности, форме изложения материала, объему;
  • определить уровень психологической адаптации личности в коллективе.

Тест Люшера

Компьютерный тест Люшера — определение психологической структуры личности — позволяет легко и быстро (за 10 мин) дать полное психологическое описание личности по оригинальной цветовой методике: выявить скрытые конфликты и внутренние проблемы (а также наметить пути их компенсации), наличие психологического и физиологического стресса, жизненные установки и цели. Нужно только указать, какой цвет вам нравится, а какой нет. Данный тест хорошо подходит для самодиагностики психологического состояния, анализа семейных проблем, неудач в личной жизни и т. д. Результаты выдаются тестируемому в доступной форме, их можно распечатать на принтере, чтобы обратиться к профессиональному психологу для более детального анализа.

Aнкета

Небольшой по объему, рассчитанный на 15—20 мин, тест показывает, что же преобладает в вашем характере: самолюбование, коллективизм или стремление строго следовать поставленной цели. В зависимости от этого вам дается соответствующая психологическая характеристика. Результаты тестирования можно распечатать на принтере.

Тест умственных способностей

Простой доступный тест, состоящий из двух групп вопросов: первая — для определения умственных способностей, вторая — для установления уровня знаний.

Деловые тесты

Программа тестирования написана российскими программистами. В нее входят 11 тестов, разбитых на четыре большие группы, позволяющие определить черты характера, деловые качества, интеллектуальные способности и т. д. Результаты исследования можно сохранить и, ответив позже на все вопросы еще раз, посмотреть динамику. База данных может включать информацию по 1000 исследуемым.

Тест на коммуникабельность

Вам нужно ответить всего на 16 вопросов. И хотя, наверное, этого недостаточно, ответ система все равно даст, а уж каков он будет, сами понимаете, зависит от того, насколько вы коммуникабельны.

Автоматизированная система психологических тестов

Содержит оптимальную, на мой взгляд, подборку тестов. Ее можно найти среди поисковых систем под именем PSTEST ОР 1.0. Эта программа включает:

  • тест Люшера;
  • методику определения самочувствия, активности, настроения (САН);
  • тест Айзенка (на темперамент);
  • методику Спилбергера;
  • методику Т. Лири;
  • большой и малый тесты MMPI на профориентацию;
  • методику определения уровня субъективного контроля;
  • тест А. Личко для подростков;
  • анализ мотивации потребления алкоголя.

Каждый из этих тестов представляет собой законченное психологическое исследование. Результаты можно сохранить в файле и/или распечатать на принтере. Работать с системой очень просто — можно ответить на вопросы как одного теста, так и (последовательно) всех остальных.

Тест Айзенка

Речь идет об измерении интеллекта в IQ. Вам предлагаются возрастающие по степени сложности задания. Создатели программы предупреждают заранее, что среднестатистический человек на все вопросы, скорее всего, не ответит.

Модифицированный тест Сонди

Каждый из нас имеет представление о собственном характере и, как правило, хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Данная простая методика не зависит от вашего интеллекта, культуры, языка и позволяет оценить свой характер по отношению к другим людям — вам предлагается посмотреть 48 фотографий (по принципу «нравится — не нравится»). После получения ответов система сможет определить степень вашей возбудимости, открытости, эмоциональности и т. п.

Как найти нужный тест

Найти и переписать эти и многие другие тесты-программы, а также подробнее узнать о психологии можно, например, введя в любой поисковой системе словосочетание «психологические тесты». Вот некоторые из адресов.

  • http://koronator.com.ua/test/index.html

    Десятки популярных психологических тестов, доступных для работы в режиме реального времени. Еженедельное пополнение, уведомления и пересылка по электронной почте.

  • http://www.cetis.ru/psitests/

    Все о людях и об отношениях между ними. Более десяти интереснейших тестов в режиме реального времени.

  • http://iwep.ad-sbras.nsc.ru/test/

    Программы для расчета биоритмов по дате рождения, определения психологической совместимости, оценки способностей и задатков, графологический и нумерологический тесты.

  • http://www.halyava.ru/alexkuck/psitests.html

    Страница Alexander Kuck. Честолюбивы ли вы, стабилен ли ваш брак, как у вас с логикой? Именно здесь можно найти ответы на эти и многие другие вопросы.

  • http://www.ht.ru/

    Web-узел агентства «Гуманитарные технологии». Интерактивные тесты: юмористический и EPI (из серии личностных вопросников Айзенка), «Охота», «Антигороскоп» и прочие серьезные и шуточные тесты.

  • http://www.tel-inform.ru/misc/psycho/

    Проверка работы мозга — правого и левого полушарий (функциональная асимметрия), психогеометрический тест, самооценка уровня тревоги, оценка уровня субъективного контроля (УСК), характерологический тест для подростков, характерологический тест К. Леонгарда, тесты Люшера, Т. Лири и другие признанные методики психодиагностики в режиме реального времени.

  • http://www.home.lv/question/

    Множество занимательных тестов (для женщин, для мужчин, психологические, профессиональные, на состояние здоровья и т. д.) также в режиме реального времени.

  • http://www.infogis.ru/test/default.asp

    Большая коллекция популярных психологических методик для тестирования в режиме реального времени. Есть и написанный на JavaScript конструктор тестов, который позволит вам создать собственный компьютерный тест.

  • http://psyinfo.net/~sex/

    Сексологические опросы, участие в которых поможет вам развеять многие мифы, снять некоторые табу, справиться с комплексами, сделать сексуальную жизнь более открытой и разнообразной. Еженедельное добавление нескольких новых вопросов.

  • http://www.nlp.ru/

    Нейролингвистическое программирование.

  • http://www.rest.ru:81/DOC/other.html/

    Соционический тест, цветовой тест Люшера и др.

  • http://www.nsu.ru/psych/internet/info/psl_idx.htm

    Российское сетевое психологическое сообщество.

  • http://www.comus.ru/comus/psych/

    Подборка рекомендаций психолога (как готовиться к собеседованию и т. д.) на сервере агентства «Комус-персонал». Информация адресована работодателям и поступающим на работу.

  • http://www.ericae2.educ.cua.edu/testcol.htm

    Поисковая система и аннотации к тестам. Поиск возможен по названию теста, цитатам из него (ключевым словам) либо по имени его издателя.

  • http://www.online.ru/sp/syntone/

    Страница психологического клуба «Синтон» Н. Козлова. Подборка ссылок на психологические ресурсы.

  • http://www.ets.org/

    Web-узел Educational Testing Service. Здесь содержится информация как об известных тестах, например о SAT (Scholastic Aptitude Test — схоластический тест способности) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language — тест английского как иностранного языка), так и о многих других (около 9000), в частности психологических, которые широко используются в современной тестовой практике. Приводятся адреса ETS-центров тестирования, в том числе и в России.

  • http://www.webweaver.net/psych/

    Собрание сгруппированных ссылок на психологические ресурсы: соответствующие журналы, общества, тесты, литературу по медицинской психологии и психическим расстройствам и т. д. Есть ссылки на поисковые системы по психологическим ресурсам (в основном по публикациям).

  • http://www.rozmisel.irk.ru/

    Тесты «Индикатор типов личности Майерс-Бриггс MBTI» и «Материалы по развитию творческих способностей у детей».

  • http://www.psychology.com/

    Американский тест IQ в режиме реального времени (сокращенный вариант — 36 вопросов). Результаты сразу выдаются в виде рейтинга и дублируются по электронной почте.

  • http://www.weslean.edu/spn/

    Страница Social Psychology Network (сеть социальной психологии). Содержит большое число (порядка 3000) хорошо структурированных ссылок. Одна из лучших коллекций международных психологических ресурсов.

  • http://www.ipat.com/

    Web-узел IPAT (Institute for Personality and Ability Testing) — широко известного в мире производителя тестовых технологий.

    * * *

    Дать с помощью тестов однозначную оценку психологических особенностей, например уровня интеллекта человека, конечно, довольно сложно — результаты тестирования зависят от его эмоционального состояния, конкретной жизненной ситуации и т. п. Тем не менее такие тесты полезны и нужны. Они помогают «исследовать» самого себя, систематизировать свои представления о других, изучить психологический климат в коллективе, что, согласитесь, немаловажно, особенно для руководителей. Один совет: если в выдаваемых программами характеристиках вам что-либо не понравилось, не принимайте их всерьез, а сходите лучше к психологу.

    Сергей Артюхов

    868