Советы Macworld, которые помогут вам достичь в работе на PowerBook профессионального совершенства.

Однако индивидуальные особенности портативных компьютеров Apple могут во время путешествия создать определенные проблемы. Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с трудностями при распечатывании документа, подключении дополнительного монитора или соединении с сетью. В подобных ситуациях — от затруднений до серьезных сбоев — даже опытным пользователям может понадобиться помощь специалиста.

Об этом и пойдет речь. В любом случае — и тогда, когда ваш портативный компьютер последней модели или, напротив, уже не первой молодости — советы Macworld помогут поддерживать его в наилучшей рабочей форме и сохранить распорядок трудового дня.

Защитная броня

Вы любите свой PowerBook, потому что можете легко носить его с собой повсюду. Ворам это тоже, конечно, нравится. Опасайтесь распространенного в аэропортах жульничества, когда преступник проходит через металлоискатель (и тем самым задерживает вас), а его сообщник хватает ваш компьютер, выезжающий из багажного сканера.

Но владельцев PowerBook поджидает и угроза другого рода. Если они боятся грабежа или просто работают на компьютере вместе с коллегами, то следует позаботиться о безопасности данных. Простейший путь защитить информацию от чужих глаз — заблокировать вход в Mac OS с помощью программного модуля Password Security панели управления. Он активизирует защиту паролем всякий раз, когда машина пробуждается от «сна» или перезагружается. Парольную защиту Password Security относительно легко взломать, однако она может уберечь данные от любителей совать нос не в свои дела.

В Mac OS 9.0 вы также можете ограничить доступ к отдельным приложениям и папкам, используя Multiple Users. Это программное средство позволяет установить, к каким именно файлам и к какому их объему будет допущен тот или иной пользователь. Multiple Users подходит для тех PowerBook, на которых работают по нескольку человек, потому что вместе с информацией об имени пользователя сохраняются индивидуальные системные настройки.

Но если вы занимаетесь бизнесом, следует подумать о более серьезной защите информации. Ведь стоит ей попасть не в те руки, как мечты о приобретении многомиллиардного пакета акций канут в Лету. Здесь понадобится специальное ПО, например Disk Lock (80 долл.) фирмы Power On Software. Оно зашифровывает файлы по алгоритму DES (Data Encryption Standard — принятый в США государственный стандарт шифрования данных) и защищает их от удаления.

Другая утилита, FileGuard (139 долл.) фирмы ASD Software, использует Triple DES (тройной DES). Благодаря ей вы можете обмениваться зашифрованными файлами по электронной почте с любым другим владельцем Macintosh, не завися от того, использует ли он FileGuard.

Кабели и связь

Сегодня уже невозможно представить себе человека, который обходится автономным ПК. Рано или поздно он захочет подключить динамики, установить связь с сетью или каким-либо иным способом выйти за пределы PowerBook.

Как подключить динамики. Можно это сделать через аудиовыход, расположенный на задней стороне PowerBook, рядом с разъемом для адаптера источника питания. А при наличии стандартного кабеля RCA (2 долл.) вы сумеете пересылать звук на большинство бытовых электронных приборов.

Ввод звука. Хотя PowerBook и нельзя назвать студией звукозаписи, все же возможно записывать звук на жесткий диск, подсоединив микрофон к аудиовходу компьютера. Однако к порту можно подключать только активные микрофоны, а большинство подобных устройств к таковым не относятся. Для них необходим адаптер, например NE Mic Audio Adapter (20 долл.) фирмы Griffin Technology.

Подключение SCSI-устройств. Для подключения к портативному компьютеру внешних устройств, таких как жесткий диск или CD, больше всего подойдут кабели, рассчитанные на вашу модель PowerBook. Однако для портов SCSI, вам, возможно, придется приобрести SCSI-адаптер HDI-30-to-25 pin, например SCSI Doc (30 долл.) фирмы APS Technologies, чтобы соединять квадратный SCSI-порт PowerBook со стандартным SCSI-кабелем. Через SCSI можно также использовать опцию SCSI Disk Mode, позволяющую видеть жесткий диск PowerBook на другом компьютере Macintosh. Это особенно полезно тогда, когда нужно обмениваться множеством файлов между PowerBook и настольной машиной. Чтобы активизировать SCSI Disk Mode, задействуйте инструменты PowerBook Setup, PowerBook SCSI Disk Mode либо PowerBook SCSI Setup панели управления в зависимости от версии установленной ОС.

Откройте панель управления, выберите SCSI-идентификатор, который вы хотите присвоить PowerBook, затем выключите обе машины и соедините их посредством SCSI-кабеля и адаптера SCSI Doc.

Подключение к Ethernet. Если конфигурация рабочей сети включает Ethernet, вам необходим специальный кабель. Он стоит обычно меньше 10 долл. Если ваш PowerBook не поддерживает Ethernet, т. е. ваша модель старше 3400, но вам необходима такая связь, очевидно, пришло время подумать о покупке нового Macintosh.

Соединение через последовательный порт. Если в PowerBook есть последовательный порт (как в Wall Street или любой предыдущей модели), не забудьте о кабеле MiniDin8, известном также как ImageWriter. Использовать его выгодно тогда, когда пересылаются файлы небольшого объема. Нужно просто соединить кабелем MiniDin8 два оборудованных последовательными портами компьютера Macintosh. Затем создайте локальную сеть, используя инструменты File Sharing и Chooser. Однако если вы попытаетесь переслать файлы большого объема, то часть данных может быть утеряна, и вам останется только рвать на себе волосы.

Отправляйте электронную почту с легкостью. Электронная почта для вас — жизненная необходимость? Тогда откажитесь от бесплодных попыток дотянуть двухметровый кабель, приобретенный вместе с модемом, до угла вашей кровати в гостинице. Вместо этого заплатите не более 2 долл. за трехметровый (или 5 долл. за 4,5-метровый) стандартный телефонный кабель. Возьмите два кабеля RJ-11 за 1 долл.; соединив их вместе, вы можете легко получить длинный кабель для подключения к отдаленному разъему.

Общедоступные адаптеры

Адаптеры способны выручить пользователей PowerBook во многих сложных ситуациях, например, когда нужно подключить видеопроектор с нестандартными разъемами или напечатать исправленный проект, расположившись на маленьком свободном пятачке в офисе клиента.

Профессиональные презентации. Представьте себе, что придется колесить по всей стране, чтобы отстоять свой блестящий план. Вы установили PowerBook, но не заставляйте руководящую группу тесниться вокруг маленького экрана: запаситесь адаптером для монитора или видеопроектора. Именно он вам нужен.

Мониторы и видеопроекторы обычно подключаются через видеокабель типа VGA. Если модель вашего PowerBook старше 3400, то имейте при себе видеоадаптер Macintosh-to-VGA, а если вы являетесь обладателем модели 3400 или более новой, не забудьте про адаптер VGA-to-Mac, поставляемый вместе с компьютером: он соединит ваш PowerBook с более старыми мониторами Apple. Обладатели машины серии G3 (Lombard и Wall Street) для компоновки видео могут использовать встроенный адаптер S-Video.

Печать созданных на Macintosh данных с помощью принтеров для IBM PC. Если вы часто распечатываете данные, созданные в Mac OS, на принтерах для другой платформы, программно-аппаратный комплекс PowerPrint USB (100 долл.) фирмы Infowave облегчит эту задачу. Пакет включает ПО и кабель USB-to-parallel, что позволяет распечатывать документы на более чем 1600 принтерах для IBM PC.

«Несовместимый» Bronze Mac. Новейшие модели PowerBook (начиная с выпущенного в 1999 г. Bronze G3) преподнесли своим обладателям определенные сюрпризы. У них впервые отсутствовали последовательный и Apple Desktop Bus (ADB) порты. Apple заменила эти устаревшие шины портами Universal Serial Bus (USB), отрезав тем самым пользователей от целого мира вполне функциональных устройств, уже несовместимых с современными PowerBook.

Чтобы подключить ПК к бронзовым G3, необходимы два инструмента. Во-первых, адаптер USB Twin Serial (79 долл.) фирмы Keyspan, подсоединяемый к USB-порту. Он предоставляет два последовательных порта, что необходимо для подключения ко множеству электронных записных книжек, к графическим планшетам, модемам и принтерам.

Во-вторых, адаптер Griffin iMate (39 долл.), позволяющий сэкономить, если у вас есть ADB-устройства. С его помощью можно подключать к современным моделям PowerBook ADB-клавиатуры, ADB-мыши, шаровые манипуляторы и другую периферию.

Беспроводные сети

Можете забыть об Ethernet и кабеле для последовательного порта — им на смену приходят беспроводные сети.

Разработанная Apple технология AirPort (включает плату AirPort и базовую станцию AirPort Base Station) использована только в нескольких версиях iMac и iBook, а также в PowerMac G4 и новейшем PowerBook. Однако сказанное выше вовсе не означает, что пользователи старших PowerBook навсегда лишены удовольствия поиграть в беспроводную сеть.

Если у вас есть PowerBook модели Wall Street или Lombard, то вы можете дополнительно установить платы Lucent WaveLAN Silver или Cabletron Wireless High-Rate (166 долл.). Обе они совместимы с базовой станцией Apple AirPort Base Station.

Создаем резервные копии

Все мы знаем, что должны записывать резервные копии, но почему же мы делаем это столь редко? Современные PowerBook имеют отсеки расширения для установки Zip-дисководов и жестких дисков для резервного копирования. Zip-дисковод фирмы VST Technologies обойдется вам в 230 долл., а 6-Гбайт жесткий диск того же производителя можно приобрести за 390 долл. Для резервных копий офисных приложений используйте любое SCSI-устройство (или FireWire, если у вас новейшая модель PowerBook).

PowerBook освободил нас от необходимости писать на бумаге и читать в самолетах журналы, но это не значит, что вы полностью застрахованы от неприятностей и проблем. Хотя если вы воспользуетесь нашими советами, PowerBook принесет вам только удовольствие.

ОБ АВТОРЕ

Джейсон Д. О?Грэйди — главный редактор Go2Mac.com и участник выставки Macworld Expo.


Поговорим о FireWire

FireWire — самый быстрый путь обмена данными между PowerBook и периферией. Новая модель PowerBook под кодовым названием Pismo имеет порт FireWire, а благодаря картам FireWire PC, которые можно вставить в разъем CardBus, любой PowerBook, оснащенный 300-МГц процессором G3 или более быстрым, также может подключаться к самым разнообразным периферийным устройствам.

Карты FireWire PC производят многие фирмы, включая RATOC Systems, Newer Technology, VST Technologies и Orange Micro.

Поскольку их можно вставлять только в разъем CardBus, для любой модели PowerBook старше Wall Street потребуется модификация аппаратного обеспечения. Если у вас старая машина, но вы хотите воспользоваться преимуществами FireWire, загляните на Web-страницу MCE CardBus upgrade (http://www.powerbook1.com/cardbus.html/).

Поскольку цифровое видео представляет собой огромные массивы данных, режиссеры мобильных студий видеомонтажа в один голос приветствовали технологию FireWire. Кабели для разъемов FireWire могут иметь четыре или шесть штырьков; если вы собираетесь работать в незнакомой видеостудии, принесите с собой оба кабеля.

Множество новых цифровых видеокамер может похвастаться входами-выходами FireWire, причем эти камеры достаточно малы и их удобно брать в дорогу.

Режиссеры мобильных видеостудий могут использовать не только жесткие диски с интерфейсом FireWire. Кроме этих устройств существуют «тонкие» и легкие диски фирмы VST Technologies, способные хранить от 4 Гбайт данных (360 долл.) до 25 Гбайт (1100 долл.). А фирма LaCie выпускает диски PocketDrive объемом от 6 Гбайт (399 долл.) до 18 Гбайт (749 долл.). Для повышения гибкости конфигурации эти устройства также оснащены USB-контроллерами.

Иногда простейшая вещь может существенно улучшить качество работы вашего компьютера. Убедитесь, что у вас установлены самые свежие драйверы. За новейшими драйверами Apple обращайтесь по адресу: http://asu.info.apple.com/. Драйверы для устройств других производителей можно получить на соответствующих Web-узлах.

Терри Стоун
732