Оба продукта дают возможность подсоединить второй монитор, клавиатуру и мышь к существующему ПК с Windows 95/98. При этом пользователи могут одновременно работать с различными приложениями, файлами, принтерами и модемом, а также c единственным выходом в Internet.

Applica Multimedia (249 долл.) и Buddy (169 долл.) имеют в основном одинаковую конструкцию (Vega лицензировала ее у Applica), хотя есть и некоторая разница. Оба устройства являются платами расширения с РСI-интерфейсом, оборудованными разъемами для подсоединения компонентов дополнительной системы. Для установки Applica надо соединить микрофон, второй монитор, мышь, клавиатуру и колонки прямо с соответствующими разъемами на задней поверхности платы. (8-метровый удлинитель продается отдельно за 30 долл.) Этот набор благодаря специальной микросхеме разделяет звуковые ресурсы между пользователями.

Для запуска Buddy нужно подключить к плате расширения 15-метровый сетевой кабель пятой категории. На другом его конце находится маленький Buddy-переходник, с которым соединяются второй монитор, клавиатура и мышь. К сожалению, это устройство звук не поддерживает.

Рекомендуемая конфигурация

Фирма Applica рекомендует использовать мультимедиа-систему на базе процессора Pentium II-300 и выше, а Vega утверждает, что Buddy будет работать на ПК c Pentium-133. Рекомендации по объему памяти у обоих продавцов отличаются для разных ОС.

Тестирование устройств на системе с PII-333 и 96-Мбайт оперативной памятью показало: установка была элементарной, подключение обоих продуктов заняло 15 мин. После инсталляции драйверов и программного обеспечения надо создать второй пользовательский профиль в Windows. Это простой процесс, требующий при загрузке заполнения полей во всплывающем меню, чтобы второй пользователь имел доступ ко всем приложениям основной системы. Для работы с браузером настройки были изменены так, что он вместо дозвона провайдеру соединялся с Internet через локальную сеть.

Даже с учетом платы за дополнительное оборудование оба устройства, Applica Multimedia и Vega Technologies Buddy B-210A, позволяют завести второй компьютер за минимальные деньги. Их установка не требует усилий для настройки новой операционной системы и приложений. Наличие звукового выхода говорит о том, что Applica предназначена в основном для заядлых игроков. В то время как вы читаете эти строки, компания Applica собирается выпустить новую модель с улучшенными графическими и звуковыми возможностями, причем на 50 долл. дешевле прежней. Однако для малого бизнеса меньшая цена, длинный кабель и легкая установка делают именно Buddy более предпочтительным выбором.


Applica Multimedia поддерживает звук, позволяет помещать компоненты в 8 м от основного ПК
Applica Multimedia

Достоинства: поддержка звука.

Недостатки: удлиняющий кабель поставляется за дополнительную плату.

Оценка: великолепный выбор для любителей игр.

Цена: 249 долл.


Buddy B-210A использует стандартный сетевой кабель и маленький адаптер для соединения на расстоянии до 15 м
Buddy B-210A

Достоинства: простое соединение на расстоянии до 15 м от основного компьютера.

Недостатки: нет поддержки звука.

Оценка: подходит для малого бизнеса лучше, чем Applica.

Цена: 169 долл.

617