Компактный принтер Sony UP-DP10 предназначен только для печати фотографий
Среди принтеров, ориентированных на печать фотографий, наиболее близко к этому подошли две новые модели: Epson Stylus Photo 870 и Sony UP-DP10. В моем распоряжении находились два серийно поставляемых образца этих устройств, укомплектованных бета-версиями драйверов.

На первый взгляд Stylus Photo 870 ничем не отличается от обычного струйного принтера. Он распечатывает черный текст и цветную графику, имеет параллельный и USB-порты. Однако попробуйте изготовить с его помощью фотоснимки на специальной бумаге Epson — и вы воочию убедитесь в достоинствах этого аппарата. Изображения получаются настолько эффектными, с точной передачей даже легких цветовых оттенков и ровными тонами, что сразу и не распознаешь их «струйное» происхождение. Снимки, полученные с помощью большинства струйных принтеров, подвержены быстрому выцветанию, однако по словам Epson, распечатки, сделанные на ее новой бумаге, имеют срок «жизни» не меньший, чем обычные фотографии.

Стильный и универсальный принтер Epson Stylus Photo 870
При испытании принтер был подключен через интерфейс USB. Фотоснимок размером 20x25 см Stylus Photo 870 распечатывал примерно за 4 мин, а карточку формата 10x15 см — за 1,5 мин. Наибольшее недовольство у меня вызвало неудобство изготовления на рулонной бумаге Epson панорамных снимков, «склеенных» из нескольких кадров; фотографии приходилось разрезать на части вручную. Кроме того, как и в предыдущих моделях фотопринтеров Epson, черный текст на обычной бумаге получается чуть размытым. Впрочем, для тех, кто серьезно увлекается цифровой фотографией, этот универсальный принтер будет настоящей находкой. Доступна также «широкоформатная» версия — Stylus Photo 1270 (499 долл.), с помощью которой можно изготавливать отпечатки размером до 33x111 см.

Совсем другое впечатление производит изделие компании Sony. Одного взгляда на ее модель UP-DP10 достаточно, чтобы предположить необычность этого фотопринтера. Благодаря малым габаритам и вертикальной конструкции его легко можно разместить даже на самом загруженном рабочем столе. Компактность устройства — очень важная характеристика, поскольку данный аппарат не сможет быть вашим единственным принтером: он предназначен только для печати фотографий размером не более 10x15 см. Себестоимость отпечатка у UP-DP10 чуть выше, чем у модели Epson. На изготовление каждого снимка уходит около 1,5 мин при работе через интерфейс USB. (Оба аппарата поддерживают и соединение по параллельному порту, но их производительность при этом будет ниже.)

Отличить снимки, сделанные на принтере Sony, от изготовляемых в обычных «мини-лабах», для многих будет весьма затруднительно, особенно если учесть, что можно использовать глянцевую, матовую и тисненую бумагу. В принтере применена технология термопереноса, встречающаяся обычно в наиболее дорогих моделях и обеспечивающая большую стойкость к выцветанию отпечатков, чем струйная. Качество печати у UP-DP10 неплохое, но хуже, чем у изделия Epson. Изображениям слегка не хватало контрастности: исчезали такие детали, как, например, складки на темной одежде, а снимки с низким разрешением иногда получались с зазубренными краями.

Если вы готовы выложить почти 400 долл. за принтер, распечатывающий только фотографии, модель Sony вполне заслуживает внимания, особенно если вы удовлетворены качеством печати документов на своем обычном принтере, но хотели бы иметь кое-что получше для фотографий. Однако благодаря отличному качеству печати, универсальности и более низкой цене значительно притягательнее выглядит Epson Stylus Photo 870.


Epson Stylus Photo 870

Достоинства: превосходное качество печати фотографий, универсальность, малая выцветаемость отпечатков на бумаге Epson.

Недостатки: сложно распечатывать панорамные снимки, состоящие из нескольких частей, качество вывода текста могло бы быть выше.

Оценка: отличный выбор для любителей цифровой фотографии.

Цена: 299 долл.

Epson

Sony UP-DP10

Достоинства: неплохое качество вывода, возможность печати на матовой, глянцевой и тисненой бумаге, удобная компактная конструкция.

Недостатки: высокая цена для принтера, распечатывающего только фотоснимки небольшого размера.

Оценка: неплохой аппарат, но модель Epson его превосходит.

Цена: 389 долл.

Sony Electronics
956