Общие тенденции развития мирового ИТ-рынка отражаются как на сценариях, по которым проходят такие мероприятия, так и на стратегии поведения, выбираемой его участниками. Дни проведения выставки перестают быть датами, к которым приурочены анонсы новых продуктов (будь то программное или аппаратное обеспечение) или обнародованы стратегические инициативы (когда речь идет о глобальных проектах или корпоративных стандартах).

Минимум шумихи и пены, максимум конструктивизма и сугубо деловой подход, бесспорно, делают атмосферу выставки менее праздничной для посетителей, а для ее участников — это просто повседневная и далеко не легкая работа. Однако кто сказал, что такие выставки должны напоминать развлекательное шоу или карнавал? В конце концов CeBIT — не очередной кинофестиваль и не показ мод сезона весна—осень. Именно здесь компании с мировым именем или пока известные только в своей стране сверяют собственные шаги с общим курсом индустрии, проводят «разведку боем», нащупывая слабые стороны противника, и демонстрируют готовность к предстоящим баталиям.

Возьмем на себя смелость утверждать, что все «эпохальные» события теперь чаще происходят в «дежурном режиме», неспешно, в течение отведенных природой (или Создателем?) двенадцати месяцев, в известном смысле локально и даже, если хотите, согласованно, дабы, очевидно, не распалять наше с вами воображение и не вызывать излишних эмоций. Все ходы предстоящей партии расписаны гроссмейстерами еще до того, как они всецело отдадут себя древней игре. На столе лишь доска, фигуры и часы. Такой подход оправдан еще и с точки зрения возможных неудач или даже провалов. Дескать, златые горы вам никто и не обещал... Зрителям остается только наблюдать за развитием ситуации, а участникам — учиться держать удар, следить за флажком и предвидеть, в меру способностей, последующие события.

Известная доля фантазии, которую автор позволил себе в рассуждениях, конечно, есть, тем не менее, думается, мы недалеки от истины.

* * *

НЖМД Quantum Fireball lct15 устанавливает новые критерии оценки недорогих емких дисков для домашних ПК
Сразу отказавшись от мысли нудно описывать в цифрах все достижения (отведенных на выставку семи дней при всем желании не хватило бы для детального ознакомления даже по профильной тематике — куда уж там до подробного обзора), отметим лишь то, до чего «дошли руки», что показалось интересным или явно бросалось в глаза. Не ищите особой скрытой взаимосвязи между текстовыми блоками и считайте предлагаемый материал путевыми заметками. Надеюсь, за такой подход читатель меня не осудит. Итак...

Возрастающие потребности пользователей в сохранении все больших массивов данных заставляют производителей жестких дисков искать и предлагать новые решения. Это справедливо в отношении как традиционных накопителей, так и инновационных технологий, продвигаемых лидерами индустрии.

Впервые участвующая в столь представительном европейском форуме компания Quantum продемонстрировала свое видение рынка устройств хранения данных. Малому бизнесу предлагается недорогой (менее 3000 долл.) файловый сервер Snap Server 4000. Простота установки, удобство в эксплуатации и достаточная емкость 120-Гбайт дискового массива с поддержкой RAID 5 должны, по мнению разработчиков, обеспечить успех продуктовой линейки Snap Swerer на рынке (Network-Attach Storage) NAS-устройств.

Семейство жестких дисков с IDE-интерфейсом пополнилось моделью Quantum Fireball lct15, которую отличают надежность хранения данных, низкий уровень шума во время работы, встроенная защита от ударных нагрузок и потери данных (технологии SPS II и DPS соответственно). Емкость диска может составлять от 7,5 до 30,0 Гбайт, скорость вращения шпинделя — 4400 об/мин. Вероятно, не менее значимым фактором для конечных пользователей станет и весьма привлекательная розничная цена этих устройств.

У фототехники Minolta давняя история. Приближающийся 75-летний юбилей компания встретит в первой шеренге поставщиков высококачественных цифровых фотокамер
Признанный эксперт по части SCSI-устройств — компания Seagate продемонстрировала обновленную линейку дисков семейства Cheetah с интерфейсом Ultra 160 SCSI и запатентованной технологией тройной степени защиты данных (3D Defence). Планка максимальной емкости накопителей теперь поднята до значения 73,4 Гбайт (модель Cheetah 73HH), а максимальная скорость вращения и время доступа составляют соответственно 15 000 об/мин и 3,9 мс (модель Cheetah X15).

Воплощением инновационных технологий от Seagate в области архивирования данных стал ленточный накопитель Viper 200 формата Ultrium, поддерживающий интерфейсы Ultra2 SCSI-LVD, SCSI-2 HVD и Fibre Channel. В устройстве применен новый прецизионный механизм укладки ленты, во многом благодаря которому скорость компрессии данных достигла 1,92 Гбайт/мин (коэффициент сжатия — 2).

Возвращается к утерянным некогда позициям и Western Digital. В числе первых компания предложила решения для стандарта IEEE-1394 FireWire. Посетители выставки смогли ознакомиться с внешними жесткими дисками WD емкостью 10, 20 и 30 Гбайт, поддерживающими этот интерфейс. На стенде компании были представлены в ассортименте платы расширения для подключения новых накопителей к системе (платформы Macintosh и PC) в комплекте с соответствующим ПО.

DVI-интерфейс — в массы: 19-дюймовому PF97 отныне доступны цифровой и аналоговый сигналы
Печатающие устройства становятся все умнее, а требования к обслуживающему их пользователю — все скромнее. Такова общая тенденция развития технологии печати и самих устройств, эту печать воспроизводящих. Все основные игроки данного сегмента рынка знакомы с правилами давно. И потому выход любого нового продукта, способного поколебать сложившееся равновесие, вызывает не только любопытство потенциальных клиентов, но и раздражение конкурентов.

В очередной раз нарушить спокойствие выпало Hewlett-Packard, настойчиво и последовательно продвигающей свои решения для домашнего и малого офиса. Успешные продажи LaserJet 970x, как и развитие линейки продуктов, которые создадут, по замыслу разработчиков, замкнутый цикл производства обработки и печати цветного изображения, не уступающего по качеству фотографическому, наводят на мысль, что потребительский рынок фактически созрел для того, чтобы «поглощать» в достаточных количествах такую домашнюю компьютерную фотолабораторию. Нехитрая цепочка — цифровая камера—>ПК—>сканер—>цветной струйный принтер в исполнении одного производителя (безусловно, с мировым именем) выглядит весьма эффектно... и убедительно. Похоже, компания полностью владеет ситуацией, вовремя предлагая снижение цен либо моментально реагируя на запросы рынка выпуском более экономичной модели. О качестве мы сейчас даже не говорим, поскольку все DeskJet начиная с моделей среднего класса гарантируют превосходные результаты, в большинстве своем очень близкие к эталону.

Домашний офис стараниями Logitech приобретает ярко выраженные USB-очертания
Особое внимание HP уделяет вопросам хранения информации. Все чаще данные, поступившие в компьютер от цифровой камеры или сканера, впоследствии архивируются на компакт-диски с помощью дисководов CD-RW. Домашний фотоальбом в новом тысячелетии, вероятно, будет иметь несколько необычный вид, но за его сохранность (качество изображения и целостность материала) беспокоиться не придется. И в этом немалая заслуга самой компании.

Нельзя сказать, что конкурентов устраивает сложившаяся ситуация. Справедливости ради надо отметить, что не во всех областях печати HP — безоговорочный лидер. Например, объединение Minolta и QMS способно изменить баланс сил на рынке цветных лазерных принтеров, мопиров и прочей «тяжелой» техники, задействованной в технологической цепочке документооборота. Заслуживают внимания и вполне типичные для Minolta продукты — фотокамеры. Представленные на выставке цифровые Dimage 2300 и RD3000 имеют все шансы на успех. Немалые надежды компания возлагает еще на один продукт — сканер PS 7000 формата А2, который, по мнению разработчиков, будет незаменим в архивах и библиотеках, т. е. везде, где требуется быстрое и качественное распознавание и сканирование печатных материалов.

Сверхскоростной Cheetah X15 — долгожданный подарок профессиональным студиям аудио- и видеоиндустрии
На фоне впечатляющего прогресса производительности графических акселераторов вторая не менее значимая составляющая видеоподсистемы по части новшеств продолжает оставаться довольно консервативной. Существенных изменений в расстановке сил на этом рынке не произошло. Объявленные ранее соглашения между компаниями (ViewSonic и Nokia, NEC и Mitsubishi) пока не привели к заметным переменам в отрасли. Тем не менее все сильнее ощущается смещение производства в сторону ЖК-дисплеев с активными матрицами и так называемых плоских мониторов. Весьма показательными в этом плане стали экспозиции многих ведущих производителей. В частности, EIZO, NEC, Samsung, Philips и Nokia свыше 2/3 площади своих стендов отдали под сверхмодные тонкие экраны.

Наметилось наконец и движение в сторону новых интерфейсов. Одним из пионеров в этой области стала компания ViewSonic, дополнившая линейку мониторов профессиональной серии моделями PF97 и PF77, которые кроме традиционного VGA поддерживают DVI-интерфейс. Состоятельным клиентам компания предлагает престижный VP211hd — первый ЖК-дисплей с диагональю 20,8 дюйма, также полностью совместимый со стандартом Digital Video Interface.

Корейский гигант — Samsung Electronics, демонстрируя приверженность цифровым технологиям, представил 19-дюймовый дисплей SyncMaster 990 DVI с плоским экраном. По сравнению с традиционными аналоговыми мониторами, электроника новинки позволяет при одинаковом экранном разрешении воспроизводить картинку улучшенного качества. По оценкам Samsung разница составляет не менее 20% в пользу DVI-интерфейса, что дает право специалистам компании утверждать: к 2002 г. все дисплеи станут цифровыми.

Многим компаниям определенно не дает покоя стильный дизайн iMac. Не удержалась от соблазна и OKI, раскрасив свои OKIPage 8iM в исконно «маковские» цвета
Производитель качественных мониторов — компания Iiyama намерена проводить этой весной агрессивную ценовую политику. По предварительным оценкам, дисплеи с диагональю 19 дюймов и выше в среднем будут стоить на 12—15% ниже, чем у конкурентов. При этом ЭЛТ Iiyama будет приобретать у Mitsubishi и Hitachi, а ЖК-панели предоставит NEC. (Наша справка: сразу после CeBIT компания «Терем» объявила о заключении партнерского соглашения, согласно которому весь спектр продукции Iiyama начиная с апреля текущего года будет доступен и на российском рынке.)

Помимо традиционных первоклассных мониторов и полностью укомплектованных рабочих мест дизайнеров и операторов верстки компания BARCO (подразделение проекционных систем) показала новое поколение оборудования для презентации — проекционные системы серии 6400. Наряду с высокоточной оптикой, позволяющей воспроизводить на экране резкое, контрастное изображение, в проекторах этой серии устанавливаются мощные источники света, обеспечивающие на выходе световой поток до 4000 лм. Еще одной отличительной особенностью линейки является возможность принимать исходный сигнал практически с любого известного на сегодня цифрового или аналогового носителя информации. Кроме того, это один из первых проектов, поддерживающих интерфейс IEEE 1394 FireWire.

От разработки принципов новой архитектуры, стандарта или спецификации до внедрения и широкого применения устройств на их основе проходит порой не один год. Так случилось и с интерфейсом USB. Лишь теперь можно сказать, что все сомнения позади и периферийным устройствам, использующим эту шину, уже ничто не мешает повсеместно теснить представителей старшего поколения. Клавиатуры и мыши, джойстики и модемы, дисководы CD-RW, сканеры, мониторы, планшеты и акустические системы с приставкой USB были представлены на выставке в огромном количестве.

Проектор BarcoReality 6400 — от совершенства технологий к совершенству изображения
Если кто-то до сих пор и сомневается в будущем USB, то только не Logitech. Свою убежденность компания подкрепляет собственной продукцией, которую она предлагает трем секторам рынка ПК, — это малый и домашний офисы, а также современная мультимедийная станция. Поверьте, каждое из таких рабочих мест, укомплектованных соответствующей периферией, выглядит весьма убедительно. В зависимости от количества задействуемых устройств все они могут подключаться к 4- или 8-портовому концентратору Logitech. Для тех же, кому не по душе обилие соединений, компания может предоставить беспроводные клавиатуры и манипуляторы, использующие ИК-порт компьютера.

Хорошо известный производитель клавиатур — компания Cherry продолжает развивать линейку периферийных устройств, поддерживающих технологию Smart-карт. Две новые модели, G81-12000 и G83-6700, призваны еще более повысить надежность защиты передачи частной информации между клиентом и банком. Так, например, до начала сеанса транзакции клавиатура запросит — да-да, не удивляйтесь, — отпечаток пальца вашей руки. При положительном результате идентификации (на основе разграничения прав доступа) пользователю будет разрешено проводить дальнейшие операции с картой. В противном случае ПО Biologon, разработанное Identificator Technology, заблокирует все последующие попытки неблаговидных действий.

Creative JukeBox — компактное решение с «недетским» звучанием. Есть о чем помечтать меломану
Основные игроки рынка графических плат, не сговариваясь, дружно отложили анонс новых продуктов на более поздние сроки. Скорее всего, это продиктовано нежеланием раскрывать до поры свои карты (если говорить о возможностях новинок) и намерением предлагать только законченное решение в части как аппаратного, так и программного обеспечения, в последнее время нередко вызывавшего справедливые нарекания со стороны конечных пользователей. Стоит отметить, что быстродействие имеющихся сегодня на рынке 3D-ускорителей с лихвой перекрывает запросы большинства игровых и бизнес-приложений, а посему упомянутая неторопливость производителей вполне понятна. Выставка подтвердила, что безусловных фаворитов сейчас два: ATI Technologies и nVIDIA, которые были широко представлены через своих партнеров во всех сегментах рынка. И если первая компания — абсолютный рекордсмен по OEM-контрактам, заключенным с ведущими мировыми сборщиками ПК (Dell, Gateway, Compaq, IBM), то вторая не менее успешно сотрудничает с лидерами мультимедиа-индустрии (Creative, ELSA, Guillemot) и производителями Тайваня.

Платы на наборах Fury Pro, MAXX и GeForce256 уверенно занимают верхние строчки рейтингов продаж по всему миру. Чуть скромнее обстоят дела у Matrox и 3dfx. А вот у объединенных S3 и Diamond Multimedia, находящихся с недавних пор под патронажем VIA Technologies, похоже, не все гладко. Бизнес альянса, по-видимому, будет смещаться в направлении аудио и (отчасти) модемов, о чем свидетельствует популярность звуковых плат, MP3-проигрывателей Rio и коммуникационных продуктов Diamond.

Количество проведенных организаторами мероприятий для прессы, вероятно, может сравниться разве что с плотным графиком занятий студентов не самого отсталого колледжа. Параллельно в более чем тридцати аудиториях в течение восьми часов день за днем шли лекции и семинары. Темой обсуждения на одном из них были проблемы развития рынка DVD-устройств, и в частности вопросы стандартизации и унификации форматов. Событие это в известной степени можно назвать эпохальным и вот почему. Пожалуй, впервые за последние три года упорного противостояния всех, кто хоть сколько-нибудь серьезно занимался развитием рынка DVD, удалось найти компромисс и выдвинуть в качестве приоритетного формат записи DVD+RW. К такому решению пришли гранды индустрии — Hewlett-Packard, MCC/ Verbatim, Philips Electronics, Ricoh Company Ltd., Sony Corporation и Yamaha Corporation.

В рамках семинара с помощью устройства Ricoh специалисты компании записали пятиминутный демонстрационный ролик указанного формата, который затем был последовательно воспроизведен сначала на DVD-приводе, установленном на рабочей станции Compaq Pressario, а затем на DVD-плеере Thomson, входящем в состав домашнего видеотеатра. Многократная перезапись стала возможна благодаря применению нового носителя. Состояние рабочего слоя диска емкостью 4,7 Гбайт, выполненного на основе Ag-In-Sb-Te, способно изменяться (так называемые фазовые изменения структуры) под воздействием луча лазера, так что в конечном счете можно стирать и вновь записывать данные, подобно тому как это происходит на носителях формата CD-RW. Спрос на DVD неуклонно повышается. По данным Philips, к концу текущего года количество проданных и установленных DVD-устройств во всем мире достигнет 30 млн., и их популярность будет только возрастать. Вопросы совместимости форматов актуальны сейчас, как никогда, а потому результаты такого соглашения позволяют надеяться на успешное разрешение конфликтов и в дальнейшем.

* * *

Есть все основания полагать, что молодое поколение в скором времени начнет выбирать не только прохладительные напитки одной известной компании. Все чаще можно встретить на улицах поклонников музыки, с упоением внимающих чарующим звукам, источник которых — незатейливая коробочка, напоминающая с виду обычный плеер. Такие вот музыкальные шкатулки всевозможных форм и расцветок, стилизованные под дерево и прозрачные, были во множестве представлены на стендах с мультимедийными устройствами. Это MP3-проигрыватели — встречайте.

Компания Creative выпускает эти устройства уже более года. На CeBIT демонстрировалось следующее поколение плееров. NOMAD II MG, в стандартной комплектации, рассчитан на воспроизведение до 64 Мбайт информации, хранимой на flash-карте, емкость которой при желании можно удвоить. Напомним, что в оцифрованном виде каждая минута звучания файла формата MP3 занимает около 1 Мбайт дискового пространства. Еще один продукт — JukeBox, внешне очень похожий на привычный компакт-диск плеер, оснащен встроенным жестким диском емкостью 6 Гбайт. Теперь владелец модной игрушки может держать под рукой до 150 альбомов любимых исполнителей. Качество звучания при этом будет практически идентично звуковой дорожке аудиокомпакт-диска. Удобное меню позволит слушателю задать программу воспроизведения выбранной последовательности композиций, а дальше... не забудьте надеть наушники (возможен также вывод сигнала на внешний усилитель) и наслаждайтесь!

650