Это «Уроки физики» для 5—6-х и 9-го классов, выпущенные компанией «Кирилл и Мефодий». Оба диска имеют одинаковые дизайн и интерфейс.

Работать с ними предельно просто, и даже у детей, впервые севших за компьютер, не возникает никаких вопросов. Единственная сложность состоит в том, что после установки программы нужно инсталлировать приложения DirectX и Toolbook II, если они отсутствуют на ПК. Значки, нужные для их установки, расположены в разделе Cyril&Methodius, а сам процесс не требует специальных знаний. Чтобы после запуска впервые установленной программы получить доступ к разделам курса и содержанию, пользователь должен зайти в раздел «Регистрация», выбрать закладку «Добавить», ввести свое имя в соответствующее окно и отметить мышью кнопку «Продолжить». После этого станет возможной работа с продуктом.

Материал включает учебник, справочник и сборник контрольных заданий. Учебник, в свою очередь, разбит на тематические разделы, состоящие из нескольких уроков. Окно урока разделено на две части: в левой — текст со ссылками в виде пиктограмм на графический материал, в правой — интерактивная графика, к которой относятся иллюстрации, дополнительная информация, практические упражнения и кроссворды. В каждый урок входят собственно учебный текстовый материал, упражнения и выводы. Все определения и термины выделены подчеркиванием и выполнены в виде гиперссылок. Их можно вызвать, щелкнув на нужной мышью.

В справочнике содержатся основные определения, формулы, законы и сводные таблицы характеристик, дополненные иллюстрациями. Войти в него можно и из содержания и из текста.

Сборник контрольных заданий включает практические упражнения, тесты и экзаменационные вопросы. Экран программы во время работы делится пополам: слева размещается задание, под которым идут варианты ответа или место для его ввода, справа — иллюстрация. Практические упражнения выполняются уже после того, как будет пройден весь урок. К особенно сложным из них даны подсказки в виде пиктограмм. В окне с задачами доступны калькулятор и справочник. За решение каждой из задач программа начисляет баллы, а если ученик пользуется при этом подсказками, то количество баллов снижается. После окончания каждой темы имеются контрольные тесты. Они появляются в окне, которое разделено пополам: слева находится вопрос, справа внизу — числовые варианты ответов. Если подвести курсор мыши к одному из чисел, то в окне отобразится сам ответ. Затем появляется следующий вопрос. При работе в таком режиме подсказки недоступны, но можно вызвать на помощь калькулятор. Экзаменационные задания похожи на вопросы тестов, только они охватывают весь курс, и к тому же нельзя пользоваться ни калькулятором, ни подсказками. После тестирования или экзамена на экран выводится таблица, содержащая информацию о числе заданных вопросов и правильных ответов, количестве начисленных баллов и времени, затраченном на выполнение задания.

Несмотря на серьезное информационное наполнение курса, программа имеет весьма слабые возможности для поиска информации, поскольку он ограничивается списком терминов в алфавитном порядке и не предусматривает формирования сложных запросов пользователя. При регистрации можно ввести только десять имен учеников, а чтобы добавить, например, одиннадцатого, придется стереть кого-нибудь из списка. При тестировании выяснилось, что для решения задач все-таки требуется обычная тетрадь, куда собственно ученик все и записывает, и только ответ он переносит в ПК.

Юные эксперты из детской тестовой лаборатории, поработав с программой, выявили у нее определенные недостатки, однако сочли очень удачным решение разработчиков разбить материал каждого урока на маленькие блоки, за каждым из которых следует пиктограмма со ссылкой на иллюстрацию, дополнительную или какую-либо иную информацию.

Итак, полку «мультимедийных физик» прибыло. Вне всякого сомнения, этот курс найдет своих почитателей, которым не нужны «излишества» в виде исторических экскурсов, биографий великих физиков и видеофрагментов различных явлений. Этот продукт скорее напоминает традиционный учебник, дополненный справочником и задачником, и его можно рекомендовать как альтернативу тем курсам, где есть перебор с информативностью и мультимедийностью. С ним можно работать так же, как на уроках в школе, рассматривая картинки и выполняя упражнения. И вполне вероятно, что эффект от изучения этого курса будет не меньше, чем от использования дорогих мультимедийных репетиторов.

Об авторе

М.А. Пчелин — координатор детской тестовой лаборатории журнала «Мир ПК»


Коротко о продукте

Уроки физики «Кирилла и Мефодия». 5—6 класс, 9 класс ? Минимальные требования: Pentium-100, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9х ? «Кирилл и Мефодий»

 Детская тестовая лаборатория журнала «Мир ПК» благодарит компанию «Вист» за техническую поддержку.

962