Школа выживания в естественной среде», не спешите с выводами. Это вовсе не пособие по подготовке оперативных работников МЧС, а просто милая и забавная игрушка в жанре «квест». Она появилась на свет благодаря фирме «Никита», которая решила потешить детей младшего и среднего школьного возраста. И скорее напоминает красочный рекламный буклет для тех туристов, которые рассчитывают во время своего путешествия вкусить немного экзотики и получить обслуживание не хуже, чем в трехзвездных отелях.

В качестве «естественной среды выживания» сочинители игры выбрали экваториальный остров с субтропическим климатом. Отсюда и вытекают действия, предпринимаемые первооткрывателями для решения своих насущных проблем: захотел пить — ищи кокосовую пальму, проголодался — займись сбором бананов и т. д.

У этого занятного продукта налицо все признаки, необходимые для интересного времяпрепровождения: качественные (с технической, художественной и исполнительской точек зрения) двухмерная анимация с видом от третьего лица, озвучивание, музыкально-шумовое оформление и «мышиное» управление (взять, применить, подвинуть), а также предельно упрощенный сюжет «под Даниэля Дефо». Эти традиционные для детских «квестов» атрибуты будут для ребенка хорошим развлечением и доставят много радости.

Разработчики бережно отнеслись к своей игровой аудитории: ни один герой не погиб даже на «псевдоэкстремальных» этапах путешествия: во время полета на воздушном шаре, при переправе через реку на плоту, при изгнании аборигенов-каннибалов, в поединке с пиратами... Но вот при составлении головоломок чувство меры создателям игры, похоже, все-таки изменило. Поэтому, дорогие папы и мамы, не дожидайтесь того момента, когда маленький игрок, не сумевший разобраться в том, что же делать дальше, в отчаянии отложит в сторону эту в общем-то удачную игрушку. Своевременно помогите ему выйти из затруднения. Фирма «Никита» уже наладила работу «службы спасения» Робинзонов и в полной готовности ожидает сигнала SOS от любого пользователя по электронному адресу: welcome@nikita.ru.

Я благополучно завершил «робинзонаду», однако у меня осталось чувство досады. Мне было очень жалко, что компания «Никита», талантливо сделав этот продукт, не перенесла «полигон для выживания» в наши родные средние широты, например в ближнее Подмосковье. Сомнительно, что большинство из тех игроков, кому предназначался этот продукт, не заблудятся, доведись им оказаться даже в лесопарковой зоне Москвы.

Что же касается использования в сюжете мотивов из романа Даниэля Дефо, то добавлю, что, выбирая между оригиналом и игровой его версией, я сначала бы все-таки познакомил свое чадо с «удачнейшим трактатом о естественном воспитании» (так охарактеризовал Жан-Жак Руссо роман «Робинзон Крузо»). Тогда у ребенка не сложится впечатления, что, отыграв «Нового Робинзона», он станет на короткой ноге с «классическим» Робинзоном.

Валерий Васильев


Коротко о продукте

Новый Робинзон. Школа выживания в естественной среде ? Для детей от 7 до 12 лет ? Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640х480 точек при отображении 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Необходимо 100 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9х ? Цена: 70 руб. ? «Никита»

697