п.

Поэтому, естественно, встает вопрос: какое место занимает коммуникация через Internet в личной жизни человека? Чтобы получить ответ на него, я (Вера Васильева — В.В.) обратилась к психологу Андрею Павловичу Пашкову (А.П.).

В.В. Как вы думаете, почему люди заменяют личные беседы общением по Internet?

А.П. На мой взгляд, тому есть две причины. Во-первых, некоторые люди просто не умеют вести беседу, и тогда Internet позволяет им хоть как-то исправить подобное положение и к тому же не требует специальных навыков: набираешь на клавиатуре текст — и все. Во-вторых, людям иногда бывает крайне тяжело общаться из-за особенностей характера и темперамента. Представьте себе, что испытывает человек, который во время беседы чувствует себя приблизительно так же, как будто находится в одной клетке с тигром. И что же ему будет легче сделать: остаться в этой клетке или посмотреть на хищника по телевизору?

В.В. Так вы считаете, что существует принципиальное различие между непосредственным общением и беседой по Internet?

А.П. Ну, конечно же, оно есть. Ведь словесную информацию во время обычного разговора мы сопровождаем жестами, мимикой, взглядом, чтобы лучше выразить свои чувства и мысли. Кроме того, в психологии и психотерапии всегда отмечают, насколько важна организация пространства, где происходит беседа, ведь близкое общение должно быть и физически близким. Попробуйте поговорить «по душам» с человеком, сидящим далеко от вас.

В.В. А что вы думаете о видеоконференциях?

А.П. Там же вы смотрите не в глаза собеседнику, а в камеру, так что личного общения все равно не получается.

В.В. Как вы считаете, почему в Internet столь популярно анонимное общение?

А.П. Прежде всего потому, что оно безопасно. В конце концов, вы всегда можете, нажав на кнопку, прервать беседу и выйти из программы. Кроме того, в Internet человек может продемонстрировать себя таким, каким ему хочется быть, а не тем, кто он есть на самом деле.

В.В. Наверное, именно из-за этого люди представляют себя в виде определенных личностей? Это что — желание обмануть окружающих или что-то другое?

А.П. Возможно, первое, потому что этих личностей вообще нет.

В.В. Не понимаю?

А.П. Люди без личности в психологическом смысле этого слова тоже бывают, например личность невротика — это не личность. Здесь важно понять: то, что предъявляется в Internet, не есть личность. Это всего лишь социальный фасад, или маска. По концепции К. Г. Юнга, который сейчас весьма популярен, помимо собственного «Я» (иначе —«эго») существует и предъявляемая обществу «персона», некий образ себя. А Internet, поскольку там вас не видно, предоставляет прекрасные возможности показать себя вообще далеким от того, что вы есть в действительности.

В.В. В Internet некоторые люди часто позволяют себе то, чего никогда не допустили бы в обществе: например, большую свободу высказываний — вплоть до оскорблений, нецензурных выражений, сексуальных домогательств и т. п. Чем объясняется такое поведение?

А.П. А попробуйте-ка сказать что-то не то кому-нибудь на улице! Ведь могут и побить! А когда вы позволяете себе резкие слова в Internet, то максимальные возможные последствия — отключение от данного сетевого ресурса. Вопрос еще и в том: зачем люди это делают?

Человек, гармонично развивающийся, и в Internet не позволит себе подобных вещей, так как вообще не считает их возможными для себя. Однако некоторым людям необходимо выплескивать свою агрессию, и они делают это таким образом, поскольку положительно, конструктивно выражать себя просто не умеют.

В.В. Вы, естественно, знаете, что в Internet существует масса всевозможных виртуальных служб знакомств и брачных агентств. Как вы думаете, вероятно ли найти в виртуальном мире спутника для реальной жизни?

А.П. Найти, конечно же, можно, для этого подобные Web-страницы и существуют. Но чтобы подробнее ответить на ваш вопрос, нужно понять, почему люди туда обращаются и что из этого может получиться. Но следует отдельно рассматривать службы знакомств и брачные агентства. Люди, для которых непосредственное общение представляет проблему, выбирают наиболее простой для себя путь — расширяют круг своих знакомых, не углубляя и не наполняя личностным содержанием складывающиеся взаимоотношения. Для них служба знакомств — идеальный вариант. Они находят массу абонентов, в течение дня получают по электронной почте около полусотни писем и столько же отсылают. Это снимает у них напряжение, вызываемое неудовлетворенностью потребности в личном общении, которая, кстати, часто является врожденной. Брачные агентства — другое дело. В отличие от службы знакомств, здесь знакомятся для создания семьи. Но представьте себе человека, который и общаться не умеет, и найти спутника жизни не может, сколько ни старался. Что же хорошего получится из брака двух людей, которые не умеют общаться? Конечно, я не утверждаю, что они непременно разведутся или будут несчастны, но вряд ли подобный брак решит психологические проблемы супругов, и, скорее всего, их взаимоотношения останутся поверхностными. Мне кажется, что тем, кто мечтает создать семью, не стоит обращаться к совсем незнакомым людям, находящимся неизвестно где. Как мне представляется, удачным вариантом может быть такой, когда знакомство через Internet станет лишь поводом для реальной встречи. В этом смысле все равно, где люди знакомятся, в Internet, в кафе или на улице.

В.В. Сейчас многие дети увлеченно бродят по Сети. Какая, по вашему мнению, опасность подстерегает их в Internet?

А.П. У детей, и особенно у подростков, очень обострена потребность в общении, однако практически не развиты его навыки. Кроме того, для полноценного личностного развития им очень нужно быть разными и испробовать себя во всевозможных ролях. Здесь Internet и предоставляет путь «наименьшего сопротивления», который, однако, не является эффективным. Подростки должны общаться непременно в группе сверстников и иметь обратную связь, т.е. они должны узнать, какими их видят окружающие. А в Internet это невозможно, поскольку такая связь во многом основана на невербальных механизмах.

В.В. Действительно ли появилась новая болезнь, называемая «виртуальной зависимостью», о которой столько писали фантасты? Правда ли, что реальный мир воспринимается «зараженным» ею человеком как часть виртуального, причем — нежелательная?

А.П. Если говорить об этом явлении как о болезни, то она не новая, а старая и называется шизофренией.

В.В. Возможны ли случаи, когда от общения в Internet, грубо говоря, «едет крыша»?

А.П. Личностные особенности человека, конечно, могут привести к тому, что он замкнется в виртуальном мире. Так что существует подобная проблема социального порядка, проблема скатывания в психопатологию, которая вызвана тем, что Internet предоставил новые средства для негативной, неправильной реализации устремлений человека.

В.В. Как вы думаете, реально ли использовать Internet в психотерапии?

А.П. Использовать-то можно, но толку от этого не будет. Если человек, которому плохо, хочет получить психотерапевтический сеанс через Internet, то, значит, он просто не решается на реальное общение с психологом или психотерапевтом. А поскольку психотерапия всегда базируется на сложной системе отношений двух людей — врача и пациента, реализовать ее по Сети невозможно.

В.В. В заключение хочется отметить, что все сказанное выше нисколько не умаляет тех огромных возможностей, которые предоставляет Internet. Нужно лишь, чтобы люди правильно использовали его по назначению — в качестве уникального инструмента для обмена информацией.

755