Титульный лист

И надо заметить, принятое решение она активно воплощает в жизнь. Конечно, и другие производители мультимедийной продукции вносят свою лепту в дело просвещения народа, но, пожалуй, ни один из них не осваивает энциклопедическое пространство так мощно, как «Кирилл и Мефодий». Ею уже выпущены энциклопедии, посвященные изучению ПК, кулинарии, животным, и перечень этот можно продолжать и продолжать. Те, кто помнит полный их список, видимо, согласятся, что скоро просветители охватят все стороны жизни. Мало того, теперь все собранные в них сведения стали доступны любому пользователю Internet — нужно лишь зайти на мультипортал компании «Кирилл и Мефодий».

И все же вершиной их творчества остается «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», положившая начало деятельности фирмы. Думаю, кое у кого еще осталась первая версия этой энциклопедии на одном диске, на котором представлено мультимедийное воплощение «Большого энциклопедического словаря». Там имелись те же самые статьи и сокращения, что и в печатном варианте. Прошли годы, и энциклопедия из «гадкого утенка» превратилась в «великолепного лебедя». Теперь уже и основному тексту стало тесно на одном диске.

Вот это и есть «маленькие неудобства»

По сравнению с первой версией, статьи переработали и сделали более интересными. Увеличилось и число иллюстраций.

Вот потому и пришлось разработчикам выкручиваться. Так что не удивляйтесь, если при работе с первым диском перед вами вместо карты Чехии появится предложение обратиться к «диску 2», а при работе с ним вы увидите не гжельскую керамику в увеличенном виде, а надпись «установите диск 1».

Новая версия энциклопедии включает наряду с двумя основными пять дисков-приложений: «Видеоархив российской истории», «Явления природы», «Жизнь диких животных» на двух дисках, «Медиа-мозаика» с фрагментами из популярных отечественных и зарубежных фильмов и театральных постановок, а также со стихами известных русских поэтов.

Без комментариев

Этот продукт помимо статей содержит свод российских законов, что, согласитесь, весьма полезно, особенно в наше время. Кроме того, в нем имеются аннотированные ссылки на разнообразные ресурсы Internet (как российского, так и западного). Есть и «Толковый словарь русского языка» С.Ожегова и Н.Шведовой, пользоваться которым можно и из «Главного меню», отдельно от текста, и в процессе чтения статей — щелкните «мышкой» по непонятному слову и получите разъяснение.

Разработчики энциклопедии сообщают, что они усовершенствовали интерфейс, но это не столь заметно (если не считать толкового словаря). Видимо, изначально интерфейс был настолько хорош, что все его последующие улучшения уже не броски.

Сейчас «Хроника человечества» выглядит так

Зато хорошо видно, что доработана содержательная часть. И дело не столько в увеличенном количестве расширенных статей, сколько в том, что появились «дополнительные источники информации». Так, «Хроника человечества» уже не просто шкала, где отображаются исторические события, многие из них снабжены теперь комментариями, которые зачастую бывают даже интереснее энциклопедической статьи. Появились и еще два дополнения — «История Второй мировой войны» и «История науки и техники».

Облегчают работу с программой различные приятные мелочи вроде развитой системы фильтров в «Поиске» и системы закладок, позволяющей использовать как уже заданные подборки информации, так и создаваемые пользователем. Отрадно отметить, что здесь «Кирилл и Мефодий», как всегда, оказались опять «на высоте», продемонстрировав, насколько важна для них забота о пользователе. Резюмируя свои впечатления от новой БЭКМ, могу сказать: «Кирилл и Мефодий» остаются эталоном российской мультимедийной энциклопедистики, и это радует.

Но одно огорчает: новая версия вышла уже на семи дисках. Если так пойдет и дальше, то работать будет уже неудобно, хотя вообще-то переставлять диски — не слишком тяжкий труд. Более того, я представляю, что появятся предложения приобрести DVD-ROM — последняя версия на нем еще помещается. Но вот где гарантия, что его хватит для следующей? Словом, не наступило ли время подумать о том, чтобы как-то по-другому представить материал? Впрочем, это не более чем предложение почитателя.

Константин Литвинов


Коротко о продукте

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000 ? Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x, NT ? Достоинства: полнота, достоверность, быстрый поиск информации ? Недостатки: некоторые неудобства при работе с иллюстративным и мультимедийным материалом ? «Кирилл и Мефодий»

555