Но иногда самые впечатляющие изменения скрываются не в ослепительном облачении, а внутри, под корпусом. Именно такие последние обновления произведены в сериях портативных систем Apple Macintosh. Их результат — PowerBook и iBook, показанные на выставке Macworld Expo Japan, которая прошла в январе этого года.

Название PowerBook получилось путем сокращения от принятого ранее имени Macintosh PowerBook G3. Этот компьютер ничем не напоминает «игрушку» с полупрозрачным корпусом «фруктового» цвета — внешне он остался точной копией предыдущей модели, вплоть до клавиатуры, отливающей бронзой. Но «внутренне» PowerBook существенно отличается от своего предшественника: у него более быстрый процессор G3, порт FireWire, поддержка технологии AirPort и т. д. В противоположность PowerBook, новый iBook Special Edition расширил цветовую гамму мобильных систем Apple до трех цветов, но вот наполнение корпуса осталось у него почти таким же, как у предыдущей версии (см. врезку «iBook становится взрослее».)

Если судить по дизайну о продуктах, то зачастую случается, что привлекательный внешний вид бывает весьма обманчив. И в данном случае, когда речь идет о Macintosh, реальные достоинства заключены внутри корпуса, и именно здесь новый PowerBook предстает во всей красе.

Как это знакомо...

Рис. 1. Вид сзади

Первое, что привлекает внимание к линии PowerBook, — это их цена в диапазоне от 2499 до 3997 долл., которая осталась неизменной (см. таблицу «Игры с названиями»). Имевшиеся ранее отсеки для расширения находятся на своих прежних местах; в них можно устанавливать батареи и дисководы из прошлогодних PowerBook. Не исчез и разъем для PC-карты, поддерживающий те же стандарты, что и старая система, включая Type I, Type II и Zoomed Video.

PowerBook стал весить 2770 или 2588 г (масса предыдущей системы — 2815 г). Теперь он снабжен одной батареей и модулем, представляющим собой полую заглушку для второго батарейного отсека, что и позволило снизить его вес.

Под крышкой PowerBook все то же — отливающая бронзой клавиатура и яркий 14,1-дюймовый ЖК-экран на активной матрице. Не изменилось и время непрерывной работы от батарей: по расчетам Apple, система способна функционировать без подзарядки в течение 5 ч (или вдвое больше, если установить вторую батарею).

Взглянем поближе. При более внимательном рассмотрении обнаруживаются некоторые незначительные отличия новой версии от старой. Мигающий световой индикатор режима сна заменен мягко пульсирующим, внушительные аксессуары черного цвета стали изящнее — PowerBook снабжен круглой серебристой катушкой для питающего кабеля и адаптером переменного тока, похожим на используемый с iBook. Даже адаптер VGA выполнен в цветовой схеме «лед». Под экраном можно заметить короткую надпись «PowerBook», что отражает современный «минималистский» подход Apple к названиям своих систем. Но чтобы узнать о подлинных достоинствах новой системы, нужно перевернуть PowerBook и открыть заднюю крышку.

Время FireWire

Когда встанет вопрос о подключении различных устройств к новому PowerBook, то выяснится, что большинство имевшихся в предыдущей версии портов есть и здесь. Однако место SCSI заняли два порта FireWire, работающие с одной шиной и обеспечивающие питание. Значит, подсоединяемые к ним периферийные устройства могут получать энергию от PowerBook без подключения отдельного источника питания, хотя это и ускорит истощение батарей. Порты FireWire могут поддерживать до 63 устройств, включая дополнительные жесткие диски и цифровые видеокамеры (см. врезку «Видеомонтаж в дороге?»).

Ушла в прошлое и опция SCSI Disk Mode, позволявшая вам подключать PowerBook к настольному Macintosh через SCSI таким образом, что жесткий диск одной машины появлялся на Рабочем столе другой. Ее заменил режим FireWire Target Disk. Более того, новый PowerBook загружается и с внешнего жесткого диска. Он обладает также двумя доставшимися ему от предыдущей линии независимыми портами USB, благодаря чему можно подключить до 127 устройств USB с «горячей» заменой.

Демон скорости

В новые PowerBook устанавливаются процессоры PowerPC G3 с тактовой частотой 400 и 500 МГц. Однако если требуется мобильная система с процессором G4, то придется подождать: высокое энергопотребление современной версии G4 и, следовательно, большое выделение тепла мешают устанавливать этот мощный процессор в портативные компьютеры. Впрочем, производительность ЦП почти такая же, как у новейших компьютеров с G4 для приложений, не оптимизированных с учетом Velocity Engine. В компьютере PowerBook G3 тактовая частота системной шины повышена до 100 МГц (от 66 МГц), т. е. стала равна частоте шины Power Mac G4. Кроме того, для всех PowerBook стандартной опцией стал кэш второго уровня объемом 1 Мбайт, что обеспечивает повышенные скорость и стабильность работы.

Чудеса графики

Профессионалам в области графических приложений и фанатам компьютерных игр должна понравиться производительность PowerBook при обработке изображений. В системе установлен мощный ускоритель ATI Rage Mobility 128 с поддержкой режима AGP 2 для двух- и трехмерной графики и 8-Мбайт видеопамять SGRAM. Хотя этот видеоадаптер обладает и не столь высокой производительностью, как графический ускоритель настольных систем G4, он все-таки создает весьма впечатляющую для портативных систем скорость отображения графики. Значит, обновление экрана в «стрелялках» будет происходить с повышенной частотой, а в приложениях, интенсивно работающих с графикой, — ускорится перерисовка изображений. К тому же можно будет увидеть всякие «кровавые» игры (или презентации и макеты публикаций) в реальных цветах. Монитор поддерживает миллионы цветов не только при разрешении 1024х768 точек, но и при меньших — 800х600 или 640х480 точек.

Хочется DVD? Чтобы еще более подчеркнуть такую графическую мощь, все последние модели PowerBook поставляются в комплекте с 6Х-дисководом DVD-ROM (в 1999 г. DVD входил в комплект только для старших моделей). Новый дисковод DVD может читать диски DVD-ROM, фильмы формата DVD и — впервые для PowerBooks — носители DVD-RAM объемом 2,6 Гбайт. Дисковод может также работать с носителями CD-ROM со скоростью 24Х.

Выходим в эфир

Apple стремится обеспечить совместимость с технологией AirPort для всех своих моделей, чтобы все пользователи Macintosh смогли получить в свое распоряжение новый, беспроводный способ путешествовать по Internet и взаимодействовать с другими Macintosh. После выпуска новых PowerBook компания может вычеркнуть этот пункт из списка запланированных дел. Если приподнять клавиатуру, то откроется разъем для опциональной сетевой платы AirPort стоимостью 99 долл., к которой подключается встроенная в PowerBook антенна AirPort. Кроме того, имеется доступ к жесткому диску и разъему для расширения оперативной памяти (см. рис. 2).

Рис. 2. Скрытые достоинства. Под откидывающейся клавиатурой PowerBook «спрятаны» разъем для установки платы AirPort (A), жесткий диск (B) и разъем для оперативной памяти (C).

В комплекте с PowerBook поставляется новейшее ПО AirPort 1.1, позволяющее использовать в качестве базовой станции любой Macintosh с AirPort, но тогда нужно, чтобы PowerBook был постоянно подключен к сети, а это отрицательно влияет на его мобильность.

Кроме того, AirPort 1.1 улучшает совместимость, что облегчает работу тем пользователям, которые испытывали затруднения при подключении своих плат AirPort к провайдерам Internet (хотя к моменту сдачи публикации в печать подсоединиться к America Online через AirPort было по-прежнему невозможно). Есть и еще одна широко рекламируемая возможность — поддерживать соединение AirPort при переходе от одной базовой станции AirPort к другой, если в сетевой среде (офисе или школе) их несколько.

Независимо от того, где будет использован новый PowerBook, на выбор имеются три конфигурации.

За 3499 долл. вполне реально получить 500-МГц процессор G3, 128-Мбайт оперативную память, 12-Гбайт жесткий диск и дисковод DVD-ROM. В системе за 3997 долл. объем диска возрастет до 18 Гбайт, появится вторая батарея (129 долл.) и дополнительный адаптер переменного тока (69 долл.). На Apple Store (store.apple.com) можно заказать собственную конфигурацию с жестким диском объемом до 18 Гбайт и оперативной памятью до 512 Мбайт.

Но больше всего впечатляет конфигурация начального уровня. В нее включен процессор с частотой 400 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск объемом 6 Гбайт и дисковод DVD-ROM за 2499 долл. Если она покажется слишком дорогой, можно рассмотреть вариант обновленного iBook, у которого (по сравнению с предшественником) увеличены объем памяти и емкость жесткого диска (см. врезку «iBook становится взрослее»).

Сейчас, после выпуска новой версии PowerBook, компания Apple предлагает полностью законченную линию продуктов. Все системы совместимы с технологией AirPort, а большинство из них (исключение составляют iBook и iMac начального уровня) содержат порты FireWire и дисководы DVD, что позволяет просматривать видео и работать с ним на настольных системах. Таким образом, PowerBook-2000 не только вобрал в себя все лучшее от предыдущих версий мобильных систем, но и приобрел некоторые новые уникальные достоинства.

Помощник редактора Фриц Брейтзер описывает мониторы, системы отображения и другие продукты, представляемые компанией Apple на выставках Macworld Expo.


iBook становится взрослее

Стильный и высокопроизводительный компьютер iBook, представленный в сентябре прошлого года, стал последним достижением на рынке недорогих портативных систем. Однако чтобы удержать его цену на уровне 1599 долл., конструкторам Apple пришлось ограничить объемы жесткого диска и оперативной памяти. Последнее вылилось в самую серьезную проблему, поскольку установленной в iBook 32-Мбайт оперативной памяти с трудом хватало для запуска одного приложения, к тому же работа системы в таком режиме не отличалась стабильностью (эти проблемы были сняты после включения в базовую конфигурацию 64-Мбайт памяти).

Больше ресурсов. С выпуском нового iBook (его поставки начались в феврале 2000 г.) компания Apple увеличила объем стандартной оперативной памяти до 64 Мбайт,что следовало бы сделать с самого начала; этим она сравняла iBook с остальными сериями Macintosh (см. таблицу «Больше, лучше, строже»). Кроме того, был усилен «худосочный» встроенный жесткий диск — его объем возрос с 3 Гбайт до гораздо более разумного значения 6 Гбайт, что в наши дни является насущной необходимостью, поскольку приходится хранить множество файлов MP3 или устанавливать на компьютер много «тяжелых» приложений. Тактовая частота процессора составляет 300 МГц, но после увеличения объема оперативной памяти iBook покажется гораздо более производительным тем пользователям, которые были вынуждены «сражаться» с 32-Мбайт системой. А если недостаточно даже 64-Мбайт оперативной памяти, можно установить до 320 Мбайт памяти, что в два раза превышает бывший ранее максимум в 160 Мбайт.

Все остальное осталось прежним: встроенный сетевой интерфейс 10/100BaseT Ethernet, модем 56 кбит/с, графический ускоритель 2Х AGP ATI Rage Mobility с 4-Мбайт SDRAM, 24Х-дисковод CD-ROM, порт USB и 12,1-дюймовый экран с активной матрицей, имеющий максимальное разрешение 800х600 точек. Поскольку стоимость компьютеров сохранилась равной 1599 долл., «голубичный» и «мандариновый» iBook в глазах покупателей стал еще привлекательнее, чем раньше.

Графитово-голубые тона. К сожалению, пока нельзя сказать того же про iBook Special Edition (SE), который поставляется в «графитовом» (серый) или «ледяном» (белый) корпусе.

За исключением полупрозрачных серых накладок, единственная разница между обычным iBook и Special Edition — дополнительные 66 МГц тактовой частоты процессора, за которые приходится доплачивать еще 200 долл. Компьютер iBook SE с частотой 366 МГц продается за 1799 долл.

Хотя Apple заявляет, что более высокая скорость и яркий цвет - вполне достаточное основание для повышения цены, вряд ли пользователям это покажется столь же очевидным. Ведь имеется успешный переход от iMac DV за 1299 долл. к iMac DV Special Edition за 1499 долл. с большими памятью и дисковым пространством (к тому же с обеими моделями поставляется новая великолепная программа Apple iMovie).

Но те пользователи, которые не могут себе позволить появиться на публике с «мандариновым» или «голубичным» iBook в руках, предпочтут купить выглядящий более солидно и к тому же несколько более производительный iBook Special Edition.

Эндрю Гор


Больше, лучше, строже
ПродуктЦена по прейс-

куранту, долл.
Проце-

ссор
Станда-

ртная опера-

тивная память/

Макси-

мальный объем, Мбайт
Жес-

ткий диск, Гбайт
Привод для опти-

ческих дисков
Цвет
iBook (1999)1599*G3, 300 МГц32/1603CD-ROM«Манда-риновый», «голу-бичный»
iBook (2000)1599G3, 300 МГц64/3206CD-ROM«Манда-риновый», «голу-бичный»
iBook Special Edition1799G3, 366 МГц64/3206CD-ROM«Графи-товый»
* Больше не продается.

Игры с названиями
ПродуктЦена по прейс-

куранту, долл.
Проце-

ссор
Станда-

ртная опера-

тивная память/

Макси-

мальный объем, Мбайт
Жес-

ткий диск, Гбайт
Привод для опти-

ческих дисков
Дополни-

тельная батарея и адаптер
PowerBook2499G3, 400 МГц64/5126DVD-ROMнет
PowerBook3499G3, 500 МГц128/51212DVD-ROMнет
PowerBook2499G3, 500 МГц128/51218DVD-ROMда
Все системы поставляются с кэшем объемом 1 Мбайт и частотой системной шины 100 МГц.

Видеомонтаж в дороге?

PowerBook выпуска 2000 г. обладает всеми возможностями, необходимыми для портативной системы видеомонтажа без каких-либо скидок. К сожалению, несмотря на великолепную конструкцию, впечатляющий набор функций и приемлемую цену, новый PowerBook находится лишь на половине пути к мобильной видеостудии.

Выпадение кадров. В отличие от iMac DV, в комплект которого входит пакет iMovie компании Apple, с PowerBook не поставляется никаких программных средств для работы с цифровым видео. Чтобы превратить PowerBook в видеостудию, вам понадобится приобрести необходимые программы. А эта дополнительная сумма может оказаться довольно значительной: Apple не продает простую в использовании программу iMovie отдельно от iMac DV. Поэтому придется выложить 999 долл. за Final Cut Pro от Apple или выбрать другую программу высшего класса, такую как Adobe Premiere стоимостью 549 долл., либо довольствоваться вариантом начального класса, например EditDV Unplugged (149 долл.) компании Digital Origin.

Настольное видео — один из приоритетов Apple в 2000 г. Но, не включив в комплект новых PowerBook хотя бы программные средства для видеомонтажа начального уровня, компания упустила уникальную возможность предоставить цифровое видео в руки новой аудитории: мобильных профессионалов. То, что люди покупают компьютеры Macintosh с приставкой pro — такие как PowerBook-2000, вовсе не значит, что они располагают и настольными системами такого же класса. В сочетании с iMovie новый PowerBook мог бы стать влиятельнейшим послом цифрового видео в мире портативных систем. А профессиональные пользователи цифрового видео все еще могли бы перейти на Final Cut Pro, чтобы решать с его помощью более сложные задачи видеомонтажа.

Эндрю Гор

738