Dell Inspiron 7500 на любой из своих двух частот работает от батарей не менее 5 ч

Вот уже несколько месяцев у всех на слуху технология Intel под названием SpeedStep — новый способ снижения энергопотребления процессорами для блокнотных ПК. Когда ноутбук подключен к электрической сети, то он работает на своей полной частоте, а когда питается от батарей, то тактовая частота снижается. И вот наконец, хоть и с некоторой задержкой, технология SpeedStep воплотилась в реальность. В тестовой лаборатории журнала PC World были испытаны три новых ноутбука на базе процессоров Pentium III. Все они продемонстрировали очень высокое быстродействие, а два из них — исключительно длительное время автономной работы. К нашему удивлению, компьютеры показали практически одинаковое время автономной работы при любой частоте, поэтому мы решили, что имеет некоторый смысл испытывать их на пониженной.

Итак, были протестированы Dell Inspiron 7500 (4238 долл.), Hewlett-Packard OmniBook 4150 (4199 долл.) и IBM ThinkPad 600X (4408 долл.). Все машины были оснащены 128-Мбайт ОЗУ и работали под управлением Windows 98. (Фирмы Dell и HP прислали свои серийно поставляемые модели, а IBM — опытный образец.) Если вам нужна мощная машина, но подешевле, то поищите аналогичные 600/500-МГц ноутбуки — при работе на более низкой частоте вы не ощутите существенного снижения производительности, а сэкономите не меньше 200 долл.

Как это работает

Технология Intel SpeedStep, также известная под своим кодовым названием Geyserville, предполагает наличие в системе трех поддерживающих ее компонентов: процессора, BIOS, распознающей источник питания ноутбука (от батарей или от сети переменного тока), и микросхемы на системной плате, регулирующей напряжение питания и частоту. По словам Intel, значительное снижение энергопотребления обусловлено тем, что при разработке технологии внимание уделялось не только частоте процессора, но и напряжению питания. И это правда: новые ЦП при работе на максимальной частоте (650 МГц) потребляют 14,4 Вт при напряжении 1,6 В, тогда как на пониженной (500 МГц) данные параметры снижаются до 7,9 Вт и 1,35 В соответственно.

Батарейный сюрприз

Быстрый ноутбук HP OmniBook 4150 проработал в автономном режиме почти 4 ч

Однако процессор — лишь один из компонентов блокнотного ПК. Например, по оценке Intel, около 18% общей потребляемой мощности приходится на дисплей. При полной загрузке существенно разряжает батареи и процессор, но обычно он в таком режиме не работает. При выполнении таких офисных задач, как составление документов или отправка электронной почты, вступает в действие система энергосбережения и ЦП функционирует меньше чем на треть от полной мощности. В подобных условиях даже 40%-ное снижение энергопотребления ЦП не окажет существенного воздействия на общую длительность автономной работы ноутбука. Именно это и подтвердили наши тесты.

Победителем по продолжительности автономной работы стал блокнот Dell Inspiron: от своей 12-элементной литиево-ионной батареи он проработал 5 ч 6 мин при частоте 500 МГц. Когда мы повысили частоту до 650 МГц, ноутбук по-прежнему остался на высоте, проработав ровно 5 ч. У модели HP OmniBook 4150, снабженной 9-элементной литиево-ионной батареей, время составило 3 ч 51 мин при 650 МГц и 3 ч 48 мин при 500 МГц. Ноутбук IBM ThinkPad 600X укомплектован 6-элементной литиево-ионной батареей, заряда которой хватило на менее впечатляющее время работы: 2 ч 40 мин на 650 МГц и 2 ч 26 с на 500 МГц.

Разумеется, некоторые задачи нагружают ЦП компьютера сильнее. Это следует учитывать, если ваша работа связана с интенсивными вычислениями или созданием мультимедийных продуктов либо если вы, скажем, во время авиаперелетов предпочитаете использовать свой портативный ПК для просмотра DVD-фильмов. В связи с этим было проведено неформальное тестирование того, как ноутбуки справляются с воспроизведением DVD-фильма. При снижении частоты процессора до 500 МГц время «жизни» батарей увеличивалось на 14%. Например, в пересчете для блокнота Dell это означает 21 мин дополнительного времени.

Что касается скорости, то нынешние 650-МГц ноутбуки легко опередили предыдущих чемпионов, показав в контрольных задачах PC WorldBench 98 примерно на 16% более высокие результаты, чем модели на базе Pentium III-500. При частоте 650 МГц все три испытанных аппарата пришли к финишу почти одновременно: IBM ThinkPad получил 269 баллов, HP OmniBook — 266, а Dell Inspiron — 264. При снижении частоты до 500 МГц машины стали близки по производительности обычным моделям на базе Pentium III-500, набрав от 233 (Dell) до 237 баллов (IBM).

«Внутренности»

Легкий и элегантный IBM ThinkPad 600X

Так какой же из этих трех ноутбуков подходит вам больше всего? Если вы ищете достойную замену настольному ПК, то обратите внимание на Dell Inspiron с его замечательным 15-дюймовым экраном на активной матрице, поддерживающем разрешение 1400х1050 точек, и вместительным 25-Гбайт жестким диском. Два отсека расширения позволяют устанавливать различные модули, включая комбинированный накопитель DVD-ROM/LS-120. Эти модули не допускают «горячей» замены. К сожалению, данный ноутбук вместе с комбинированным дисководом и блоком питания весит 4,7 кг, а его толщина составляет более 5 см, поэтому если вы собираетесь работать не только в офисе, но и брать его с собой, запаситесь большой сумкой.

HP OmniBook значительно легче — с дисководом DVD-ROM и сетевым адаптером он весит всего 3,4 кг, но тем не менее имеет все возможности, необходимые для проведения презентаций в мобильных условиях. Конфигурация включает 18-Гбайт жесткий диск, дисплей на активной матрице с диагональю 14,1 дюйма, сенсорную координатную панель и мини-джойстик. Ноутбук имеет один отсек расширения, допускающий установку различных модулей с «горячей» заменой.

Если каждый лишний грамм отравляет вам жизнь и ради малой массы вы готовы мириться с относительно небольшим временем автономной работы, то обратите внимание на IBM ThinkPad 600X. Вместе с накопителем DVD-ROM, внешним флоппи-дисководом и сетевым адаптером этот ноутбук весит около 3,2 кг (а если вы не будете брать с собой в дорогу эти два накопителя, то облегчите себе ношу примерно на полкилограмма). В отличие от двух других протестированных моделей, у блокнота IBM меньше экран (13,3 дюйма) и жесткий диск (12 Гбайт). Один отсек допускает установку различных модулей, но без поддержки «горячей» замены.

Новые ноутбуки ставят рекорды скорости...
...и долго работают от батарей

А что дальше?

Заглядывая вперед, можно ожидать в конце года появления процессоров Pentium III с технологией SpeedStep, частота которых превысит 750 МГц. Также станут быстрее «мобильные» кристаллы Celeron — они достигнут частоты 600 МГц или даже выше, но, согласно информации Intel, технология SpeedStep применяться в них не будет. Ответный шаг на появление SpeedStep готовит компания AMD. К середине года должны появиться «мобильные» процессоры

K6-2+ с частотой от 500 МГц, в которых будет реализована технология, носящая кодовое наименование Gemini. Фирма AMD планирует использовать ее и в «мобильных» кристаллах Athlon, выпуск которых намечен на конец 2000 г.

Недавно корпорация Intel начала поставки новых процессоров Pentium III-500 с напряжением питания 1,35 В (т. е. как у нынешних «мобильных» кристаллов Pentium III-400). Эти микросхемы предназначены для ультракомпактных ноутбуков, в которых нельзя обеспечить требования к теплообмену, предъявляемые процессорами SpeedStep при работе на максимальной частоте. Позднее в этом году для таких сверхлегких блокнотов ожидается выпуск кристаллов Pentium III с напряжением питания 1,1 В. Ну а если вам нужен обычный ноутбук, работающий на частоте 650 МГц, то преимущества SpeedStep вы можете ощутить уже сегодня.

Ануш Егиазарян