Я протестировал три такие звуковые машинки: RCA Lyra, Sharp MD-MT15 Internet Bundle и Sony VAIO Music Clip.

RCA

Плеер RCA Lyra отличается не только большим и удобным ЖК-дисплеем, но и некоторой громоздкостью

Плеер RCA Lyra отличается превосходным звуком, не слишком высокой ценой и наилучшими возможностями регулировки звука среди всех испытанных устройств. Помимо трех предустановленных режимов для разных стилей музыки имеется режим эквалайзера для подстройки высоких и низких частот. В отличие от большинства подобных устройств, ЖК-дисплей Lyra способен отображать информацию о шести песнях. Но существует и обратная сторона медали: большой дисплей переводит этот аппарат массой около 90 г в разряд «толстячков», во всяком случае для MP3-плееров.

Кроме того, определенные сложности вызывает загрузка в Lyra музыки. Данные сохраняются в 32-Мбайт карте флэш-памяти (плеер с 64-Мбайт картой на 50 долл. дороже). Песни переписываются с помощью входящей в комплект поставки программы RealNetworks RealJukebox. Однако сначала нужно вынуть карту памяти из плеера и поместить ее в устройство чтения/записи носителей CompactFlash, которое подключается к параллельному и клавиатурному портам ПК. В настоящее время (с большим запозданием) компания RCA должна приступить к выпуску адаптера для шины USB (129 долл.).

В Lyra реализована поддержка звуковых форматов MP3, RealSystem G2 и Windows Media, однако сделано это небезупречно. При переключении между форматами плеер издает громкий щелчок, особенно неприятный тогда, когда вы пользуетесь наушниками. Представитель RCA сообщил, что в следующих моделях Lyra этот дефект будет устранен.

Sharp

Устройство Sharp MD-MT15 Internet Bundle предназначено для более широкого применения, чем два других представленных здесь плеера. Изделие работает с мини-дисками (MD), емкости которых хватает на хранение 74 мин звука, а стоят они лишь по нескольку долларов, т. е. значительно дешевле, чем 32-Мбайт карты флэш-памяти ценой более 90 долл. При массе около 180 г устройство MD-MT15 тяжелее, чем любой MP3-плеер, но его все равно достаточно удобно носить с собой.

С помощью специального приспособления NetLink фирмы Voquette изделие Sharp можно подключать к разъему звукового выхода ПК (другой разъем служит для подключения динамиков). Таким образом, устройство Sharp может записывать с ПК любые звуки, начиная с MP3 и заканчивая обычными голосовыми сообщениями.

Однако в таком подходе кроются определенные недостатки. Так, при записи файлы MP3 нужно воспроизводить в реальном времени — просто переписать их в плеер нельзя. Кроме того, поскольку звук берется с выхода ПК на динамик, то в результате дополнительной обработки сигнала качество звука снижается.

Входящая в комплект поставки утилита (также фирмы Voquette) позволяет выполнять записи по расписанию, как при использовании видеомагнитофона. Обращаться с этой функцией довольно трудно, но она работает. Утилита также преобразовывает текст в голос, так что вы можете, например, записывать свои электронные письма или документы Word.

Sony

Плеер Sony Music Clip имеет очень привлекательный дизайн, чего, к сожалению, не скажешь о его механизме защиты от копирования

Sony VAIO Music Clip внешне напоминает лазерную указку и весит всего около 40 г. Тем не менее это устройство содержит 64-Мбайт флэш-память и может записывать звук в форматах MP3, WAV и ATRAC3 (собственный алгоритм сжатия Sony). Память несменная, что накладывает определенные ограничения.

К числу недостатков VAIO Music Clip можно отнести программу OpenMG Jukebox, чей механизм защиты от копирования мало чем удобнее ношения наручников. Например, файлы MP3 нельзя использовать, не преобразовав их сперва в защищенный формат Sony, так что на моем ПК с процессором Pentium II-400 на песню уходило примерно по 2 мин. Кроме того, скорость передачи данных в плеер невысока, так как каждую песню программа сначала зашифровывает. Время передачи 7-Мбайт файла составляло 32 с — почти так же долго, как у модели RCA Lyra, и это несмотря на то, что изделие Sony оснащено интерфейсом USB.

Что выбрать

Цена плеера RCA Lyra относительно невысока, но отпугивают сложности с записью данных в память. Изделия Rio и Creative Labs имеют аналогичные возможности и USB-интерфейс, а стоят всего на 50 долл. дороже. Если вам нужно записывать все звуки, которые способен воспроизводить ваш ПК, то обратите внимание на плеер фирмы Sharp. Что касается Sony Music Clip, то трудности с конвертированием файлов отпугнут большинство любителей MP3. Хотя, конечно, безусловной похвалы заслуживает великолепная конструкция плеера, так что если вы собираетесь работать преимущественно с файлами ATRAC3, то он будет удачным выбором.

Джим Хейд


RCA Lyra Personal Digital Player

Достоинства: большой ЖК-дисплей, хорошие возможности регулировки звука.
Недостатки: для записи требуется дополнительное внешнее устройство, при переключении звуковых форматов слышны щелчки.
Оценка: недорогой плеер, но с определенными недостатками, имеет смысл подождать USB-версию.
Цена: 200 долл.
RCA

Sharp MD-MT15 Internet Bundle

Достоинства: возможность записывать любые звуки с ПК, недорогие носители.
Недостатки: для записи файлов MP3 их необходимо воспроизводить.
Оценка:
«мастер на все руки», хотя и несколько громоздкий. Цена: 250 долл.
Sharp

Sony VAIO Music Clip

Достоинства: великолепная конструкция, компактность и малый вес, быстрый интерфейс USB.
Недостатки: нерасширяемая память, крошечный ЖК-дисплей, неудобства, связанные с защитой от копирования.
Оценка: дорогой плеер, но, возможно, единственный вариант, если самое главное для вас — портативность.
Цена: 299 долл.
Sony

1188