Самый, самый, самый...
Международное признание
Больница без очередей
Самый быстрый ПК
Toshiba в России

Самый, самый, самый...

Электрические свойства полупроводникового прибора на порядок улучшились, поскольку по новой технологии диоксид кремния заменен кристаллами титаната стронция, выращенными на кремниевом субстрате. Лаборатория представила работающий транзистор КМОП-типа. Объединение в одной структуре кристаллов титаната стронция и кремния потребовало контроля технологии, причем полупроводник должен быть развернут на поверхности кремния на 45О, а число дефектов на поверхности контакта не должно быть больше одного на 10 тыс. атомов. Несомненным достижением стала возможность выращивания такого материала на кремниевых подложках диаметром до 20 см, использование эпитаксии молекулярного пучка в процессе выращивания кристаллов титаната стронция и соединение с поверхностью пластины позволяют получать полностью контролируемый слой.

Г.Р.

Международное признание

На всемирном экономическом форуме в Давосе в феврале 2000 г. компания Trust Works Systems была удостоена премии Technology Innovation for new Millennium Award (за выдающиеся технологии нового тысячелетия). Это важно для российских разработчиков ПО, так как компания образована на базе технологий известной отечественной фирмы «ЭЛВИС+». Разделение труда между Амстердамом и Зеленоградом, по словам А. Галицкого и А. Соколова, руководителей Trust Works Systems и «ЭЛВИС+», заключается в том, что первая из них ведет инновационные работы в области VPN и продвигает свои продукты за пределы России, а вторая — развернула деятельность на отечественном корпоративном секторе рынка. Это позволило Trust Works Systems выступить с концепцией построения защищенных сетей GPN (Global Private Network) и, кроме того, предложить создать открытый стандарт технологий информационной безопасности в глобальных сетях.

В 1999 г. Trust Works Systems открыла независимым разработчикам исходные тексты ключевых компонентов архитектуры, предложенной ею GPN-технологии, прежде всего модулей защиты сетевого трафика, управления ключами и библиотеки программ для создания криптографических алгоритмов. А уже в январе 2000 г. новый продукт GPN Security Suite на конгрессе RSA прошел проверку на совместимость с VPN-решениями таких ведущих мировых производителей, как Siemens, Novell, Netscape и др.

На основе новой технологии GPN, известной в России под торговой маркой «Застава», разработана «Концепция безопасности ИВС РАО ЕЭС».

Г.Р.

Больница без очередей

Внедрение программно-технологического комплекса в Угличской центральной районной больнице дало годовой экономический эффект в размере 1 млн. 753 тыс. руб., т. е. 10% ее годового бюджета.

За счет чего же получилась столь значительная цифра? А за счет того, что теперь все данные о пациентах вводятся на специально разработанных стандартных формах, которые заполняет врач. Сотрудники аналитического отдела больницы вместе со специалистами фирмы Cognitive Technologies организовали в информационной системе рабочее место оператора, обрабатывающего первичные учетные медико-статистические документы. Для сканирования и распознавания рукописных документов применена технология Cognitive Forms.

В результате автоматизации в отделе стало 2 компьютера вместо 12, ошибки ввода снизились с 5% до 0,2—0,5%, единовременный экономический эффект составил 80 тыс. руб., а освободившихся специалистов перевели на другие участки.

Новая технология позволила существенно облегчить и ускорить формирование почти 30 общебольничных информационных баз, в том числе флюорографической, иммунологической, онкологической и базы данных временной нетрудоспособности. Каждому пациенту был присвоен индивидуальный номер, и теперь врач может оперативно получить о нем всю необходимую информацию.

Больному уже не приходится стоять в очереди в регистратуру более двух минут, а оформление в стационар занимает пять минут вместо получаса. Стало удобнее работать и врачам — они избавились от лишней писанины и получили возможность больше времени уделять больному.

М. Г.

Самый быстрый ПК

На выставке Macworld Expo компания Apple объявила об увеличении производительности суперкомпьютеров для профессионалов Power Mac G4 путем повышения тактовых частот процессоров до 400, 450 и 500 МГц.

Согласно данным тестов, опубликованных компанией Intel для демонстрации производительности процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 800 МГц, компьютеры Power Mac G4 на базе усовершенствованного процессора PowerPC G4 с технологией Velocity Engine выполняют операции в Adobe Photoshop на 50% быстрее, чем IBM PC. Таким образом, Power Mac G4 на сегодняшний день является самым быстрым персональным компьютером.

Новый Power Mac G4 выпущен в трех конфигурациях:

  • 400-МГц процессор PowerPC G4, 64-Мбайт SDRAM, 10-Гбайт жесткий диск стандарта Ultra ATA/66, дисковод DVD-ROM (1976 долл.);
  • 450-МГц процессор PowerPC G4, 128-Мбайт SDRAM, 20-Гбайт жесткий диск стандарта Ultra ATA/66, дисковод DVD-ROM, Zip-дисковод (4192 долл.);
  • 500-МГц процессор PowerPC G4, 256-Мбайт SDRAM, 27-Гбайт жесткий диск стандарта Ultra ATA/66, дисковод DVD с возможностью проигрывания и записи DVD- дисков, Zip-дисковод (3033 долл.).

К особенностям всех трех конфигураций Power Mac G4 можно отнести: 1-Мбайт кэш-память 2-го уровня, графический ускоритель ATI RAGE 128 Pro с 16 Мбайт видео-SDRAM для шины AGP 2X, сетевую плату 10/100 Base-T, порты FireWire и USB, встроенный модем на 56 кбит/с. Все три компьютера поддерживают технологию AirPort.

Следует отметить, что в США расценки на вышеперечисленные модели остались без изменений, а в России цены Power Mac G4, оснащенных процессорами PowerPC G4 с тактовой частотой 400 МГц и тактовой частотой 450 МГц, снижены на 8 и 5% соответственно.

Кроме того, Apple анонсировала две новые системы:

  • Macintosh Server G4 (400-МГц процессор PowerPC G4, 128-Мбайт SDRAM, 20-Гбайт жесткий диск Ultra ATA/66 с частотой вращения 7200 об/мин);
  • Macintosh Server G4 с программным обеспечением Mac OS X Server 1.2 (500-МГц процессор PowerPC G4, 256 Мбайт SDRAM, 18-Гбайт жесткий диск Ultra 2 SCSI LDV с частотой вращения 10 000 об/мин).

Вера Васильева

Toshiba в России

В начале марта компания MC ISS (Europe), официальный координатор поставок офисной техники Toshiba в Россию и СНГ, представила журналистам девять новых моделей ноутбуков, среди которых Satelite, Tecra и Portege. Как было заявлено менеджером компании П. Кузьменко, обновление модельного ряда обусловлено выходом на рынок мобильных процессоров Intel Pentium III с энергосберегающей технологией Intel SpeedStep, а также широким распространением процессоров с тактовой частотой от 450 до 650 МГц. Для корпоративных пользователей на рынке предлагаются модели Satelite Pro 4320 и 4340, Tecra 8100 C, D и E, Portege 7200 CT, а для малого бизнеса и домашнего использования — Satelite 2670 DVD и Satelite 2710 XDVD. Впервые поставляются ноутбуки Satelite Pro 4270 с 15-дюймовым дисплеем на активной матрице, где использованы тонкопленочные транзисторы (TFT). В качестве процессоров устанавливаются Intel Celeron-500. Семь моделей блокнотов оснащены 6Х-дисководами DVD и лишь две — 24Х -дисководами CD-R. Стандартная конфигурация предусматривает 64-Мбайт SDRAM, исключением является лишь модель Tecra 8100 E с 128 Мбайт памяти. Емкость жесткого диска Tecra модификаций C, D, E лежит в диапазоне от 6 до 18 Гбайт.

По словам А. Масленникова, директора по маркетингу компании «Дилайн», продвижением ноутбуков Toshiba в России заняты 120 партнеров. Кроме того, «Дилайн» успешно работает с региональными дилерами и системными интеграторами.

Г. Р.

646