А ведь на стадии тестирования можно было бы что-то изменить. По-моему, именно из-за этого на нашем рынке не хватает удачных обучающих продуктов, предназначенных специально для средней школы. К сожалению, зачастую то, что предлагается, детям неинтересно, а потому и бесполезно. Причем у меня есть определенные основания так считать: статья о конструкторе уроков «Радуга» для 1—2-го классов средней школы (см. «Мир ПК», № 11/98, с. 112), выполненном под DOS с простеньким интерфейсом и довольно скромными средствами навигации, вызвала большой интерес у наших читателей. Значит, такие продукты нужны. Мне хорошо известно, что основными экспертами при оценке этих программ были дети. А такой подход, при котором разработчик любой вещи или устройства не только внимательно прислушивается к мнению тех, для кого он работает, но и исследует реакцию потребителей, расходуя миллионы долларов, давно широко практикуется во всем мире.

Ольга Романова — руководитель отдела рекламы фирмы К-Systems — передает новое оборудование директору Берсеневского детского дома Владимиру Пестову

Редакция нашего журнала, со своей стороны, тоже решила действовать и открыла свою вторую детскую тестовую лабораторию на базе Берсеневского детского дома Солнечногорского района Московской области. (Первая действует с 1995 г. на базе московской гимназии № 1517.) Особенность новой лаборатории заключается в том, что в ней будут работать с развивающими и обучающими программами и играми, предназначенными для детей с 1-го по 6-й класс. Первой пришла нам на помощь российская фирма—производитель компьютеров K-Systems, широко известная своими поставками в крупные государственные и силовые структуры, а также для нефтегазовой отрасли. Она предоставила пять современных мощных мультимедийных компьютеров.

Ee инициативу поддержали и фирмы—производители программ. Так, фирма «1С» предоставила 24 своих мультимедийных продукта, а компании «ДОКА» и «Никита» безвозмездно передали 18 и 9 своих программ соответственно.

В этом начинании приняло участие и московское представительство корпорации Microsoft, предложившее лицензионные версии Windows 98 и MS Office 98 для всех ПК тестовой лаборатории.

Для оценки представленных на тестирование программ будет использоваться методика Сергея Станченко, сотрудника КУДИЦ, уже опробованная в средней школе и доказавшая свою эффективность (cм. «Мир ПК», № 6/96, с. 167).

Достоверность исследования подтверждается, во-первых, массовостью тестирования, поскольку каждая программа предлагается 60 детям в своей возрастной группе. Все школьники разбиты на три группы: младшая — с 1-го по 3-й класс; средняя — 4-5-е классы и старшая —

6 класс.

Каждый продукт оценивается по трем критериям: успешность освоения программы, степень вызванного зрительского интереса и продолжительность периода, в течение которого программа привлекает внимание ребенка. В процессе тестирования в компьютерном классе должны находиться наблюдатели — преподаватели и студенты-старшекурсники МИЭТ. Они будут фиксировать результаты в специально разработанных опросных листах. Затем все полученные данные для каждой возрастной группы обработают и проанализируют.

Отчеты о работе будут регулярно публиковаться в нашем журнале.

Мы также будем признательны всем читателям за дельные советы по совершенствованию методики тестирования.

Надеемся, что в будущем тестовый центр нашего журнала возьмет шефство над детской лабораторией и вместе с ней будет тестировать не только программные, но и аппаратные средства, в частности различные джойстики (а иногда и более сложную технику). Почему бы и нет? Ведь в описаниях продуктов, выпускаемых известными производителями аппаратных средств, частенько встречаются и такие фразы: «С установкой этого принтера (модема, сканера, программного средства) легко справится и десятилетний ребенок». Вот мы и узнаем, справится ли? А потом напишем всю правду.

И еще. В своих рекламных объявлениях многие зарубежные и российские фирмы, например собирающие и поставляющие компьютеры, утверждают, что их ПК — самые надежные. Хороший способ проверить их заявления — дать интенсивно поработать на этих ПК детишкам из тестовой лаборатории. И если предоставленные машины выдержат без сбоев хотя бы год подобной эксплуатации, мы наградим их сертификатом детской тестовой лаборатории журнала «Мир ПК», что документально подтвердит высокую надежность. Логотип и форма нашего сертификата уже разработаны. В принципе так можно исследовать любое оборудование: принтеры, ксероксы или модемы, и поверьте, жесткие условия его эксплуатации будут обеспечены.

Производители и поставщики компьютерной техники и оборудования, а также разработчики программ, мы ждем вас! Приходите и приносите свои продукты — надеемся, не пожалеете.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». Контактный телефон: (095) 253-92-27, e-mail: mikeg@pcworld.ru

564