По мнению компании DMA Design, создателя игры GTA2, XXI век окончательно нарушит равновесие и мир скатится в пучину всеобщего безумия. Потому-то, наверное, фирма «Бука», локализовавшая игру на русский язык, присвоила ей более точное и выразительное название «Беспредел».

Приступаем к игре

Действие разворачивается в трех крупных зонах мегаполиса, пронизанных оживленными автомагистралями: деловом центре — Сити, предместьях — «спальных районах» и промышленной зоне. Как правило, в центре каждой из них находится церковь, позволяющая сохранить игру, но, увы, за 50 тыс. долл. По дорогам беспрестанно снуют разные автомобили, а по тротуарам и пешеходным переходам кварталов ходят люди в разноцветных нарядах.

Цвет одежды не простая прихоть дизайнеров, а показатель принадлежности персонажей к определенной категории граждан. Так, шустрые человечки в красных рубашках с белой оторочкой — воры. Если такой тип увязался за вами, от него следует избавиться, ударив или даже пристрелив, иначе недосчитаетесь денег.

Зоны разбиты на районы, которые контролируются семью преступными группировками, действующими на своей территории и в своей сфере. Каждая из этих банд носит определенные цвета, причем даже принадлежащие им автомобили тех же цветов. Например, могущественная банда Зайбацу, которая, кстати, протянуло свои щупальца во все зоны, «предпочитает» серый, крикливые выходцы из деревни — голубой, а головастые ученые — желтый.

Конечно, такой уровень криминализации общества требует развитой правоохранительной системы. Поэтому в городе есть полицейские подразделения, сотрудники которых в серо-голубой форме разъезжают по городу на патрульных машинах. Спецназовцы наряжены в желтые бронежилеты; солдаты из армейских частей «упакованы» в серо-зеленую форму, а спецагенты скрываются под серыми плащами. Встреча со слугами закона, как правило, не сулит игроку ничего хорошего.

Полицейская машина — отличное средство передвижения

Кроме того, по городу непрерывно курсируют пожарные машины и кареты скорой помощи, а сотрудникам этих служб, облаченным в зеленые халаты, обычно достается немало работы.

Основная задача игрока — заработать как можно больше денег. Добывают их несколькими способами. Во-первых, можно просто «пиратствовать» на городских просторах, т. е. захватывать чужие автомобили, устраивать небольшие аварии или даже уничтожать людей на улицах, наезжая на них захваченной машиной, а также используя какое-либо найденное оружие. Это скучно, не слишком прибыльно и, главное, небезопасно, ведь уничтожив несколько участников любой банды, вы вызовете негативное отношение со стороны других ее членов и, естественно, попадете под обстрел. Да и стражи закона не дремлют: стоит только задавить прохожего или угнать машину в зоне видимости полицейского автомобиля, как он сразу бросится преследовать злоумышленника.

Во-вторых, можно поставлять металлолом. Целенаправленный угон машин для последующей сдачи в утиль приносит прибыль, но опять же небольшую. А вот третий способ заработать деньги — самый интересный и перспективный. Вы должны выполнять передаваемые по стационарным телефонам, к которым ведут разноцветные стрелки, специальные задания главарей местной мафии. В зеленых кабинках можно получать самые простые задания, в желтых — средней сложности, а в красных — наивысшей.

Место, где сохраняется игра

Выполнив задание, вы сможете получить несколько десятков тысяч долларов, но не это главное. Важнее то, что удачно выполненная миссия повышает ваш коэффициент, который в начале игры был равен единице. А подняв его до четырех, вы будете получать за следующую решенную задачу уже не 20 тыс. долл., как положено, а вчетверо больше. Во столько же раз повысится и прибыль от любой другой деятельности.

Сложные поручения даются лишь тому, кто обладает высоким уровнем «авторитета» у данной преступной группировки. Этот уровень приводится в левом верхнем углу экрана. Не расстраивайтесь, если он невысок — раздавите пару десятков бандитов из другой группировки (для нее ваш престиж, естественно, понизится) и поднимете свой на одно-два деления.

В игре реализуется управление «от третьего лица» в реальном времени с видом сверху. Согласитесь, это не самый удобный ракурс, но, видимо, таким образом можно получить лучший обзор.

Управлять «героем» можно с помощью десятка клавиш (мышь не задействована). Внимательно изучите инструкцию — только из нее вы узнаете, что в игре все же предусмотрен режим паузы, который вызывают нажатием клавиши (что совершенно неожиданно). Кроме того, задействованы клавиши , , и , которые для ведения сложных боевых действий не очень удобны. Из-за «вида сверху» вы периодически теряете ориентацию и не понимаете, в какую сторону направлено оружие персонажа, а указателей здесь почему-то не предусмотрено. Игра осложняется еще и тем, что нет крупномасштабной карты. Можно, конечно, ориентироваться по стрелкам, но ведь город — не чистое поле, и указанный путь не всегда будет самым коротким.

GTA2, несомненно, вызовет интерес у определенной части любителей подобных развлечений. Возможно, играть по сети будет еще увлекательней. Что же касается меня, то, несмотря на все достоинства продукта (в частности, поддержку широкого диапазона разрешения экрана — от 640Ё480 до 1600Ё1200 точек), я все же предпочел бы другую игру подобного жанра — «Вангеров».

Андрей Ездаков

Коротко о продукте

GTA2. Беспредел
Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема (3D-ускоритель), поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, наличие 65 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9x
Цена: 1,7 долл. (экономичная упаковка)
«Бука»

823