Если приятель пригласил вас как-нибудь вечерком посмотреть movie, не пугайтесь: movie — всего-навсего художественный фильм. Просто он, приятель, недавно вернулся из Америки, точнее, из Соединенных Штатов Америки, и все еще продолжает употреблять тамошние словечки. Мало того, он нет-нет да и перейдет на какой-то странный английский. Не стоит недоуменно поднимать брови, силясь понять, что, это он только что произнес. Ваш оксфордский или кембриджский, короче, островной английский вам не очень-то и поможет.

Известно, что англо-говорящая Америка сформировала свой вариант английского. И видимо, отличий предостаточно, коли уж британская фирма (www.eurotalk.co.uk), всемирно известная своими языковыми курсами на CD-ROM, решила выпустить в продолжение серии «Начните говорить прямо сейчас!» диск «Американский. Улучшите ваши разговорные навыки».

Не стану рассуждать о лексических несоответствиях и о тонкостях различий в произношении одних и тех же фраз по разные стороны океана. Услышите сами, стоит только нажать на значок с изображением спасательного круга (это выбор языка помощи). Замечу лишь, что изучать язык с помощью диска, распространяемого в России фирмой «Новый Диск» (www.nd.ru), одно удовольствие. Ну, во-первых, обучение происходит в игре — а их добрый десяток!

Во-вторых, упражнения и диктанты можно слушать в удобном для вас темпе. Такая настройка делает возможным использование диска как начинающими, так и желающими улучшить разговорные навыки. Более того, вопросы, ответы и тексты диктантов для удобства можно и распечатать.

В-третьих, все ваши успехи на разные лады поощряются ведущими, а ваш всезнайка-соперник в молниеносной телевикторине Quickfire искренне сокрушается, когда вы его опережаете с ответом.

При определенном усердии можно заслужить (и, разумеется, распечатать) диплом. Но не обольщайтесь — не так-то просто набрать полторы тысячи очков, пусть даже с помощью подсказки, которая всегда под рукой.

На каком-то этапе полезно будет забежать в «Студию звукозаписи» и, прослушав реплики диалога, воспроизвести их в собственном исполнении, стараясь повторить интонацию и произношение дикторов.

Вот так, подражая актерам и не задумываясь о грамматике, вы погрузитесь в чужую языковую среду. И не важно, какая отметка по английскому стоит в вашем дневнике, зачетке или дипломе, некоторых базовых знаний вполне достаточно для продуктивной работы с диском.

Смею предположить, что одного вечера перед командировкой в США или времени перелета (если, конечно, прихватить с собой блокнотный компьютер) будет достаточно, чтобы языковой барьер не стал источником дискомфорта. Не знаю, как с навыками общения, а уж понимать любого американца (или американку!) вы будете, что называется, с полуслова.

Осталось только выяснить: «уйти по-американски» — это как? Надеюсь, по возвращении вы мне сообщите.

Елена Кудряшова, ken@pcworld.ru

Коротко о продукте

«Американский (American English)» (серия «Начните говорить прямо сейчас!»)
Достоинства: прост в освоении, интуитивно понятный интерфейс, помощь настраивается на любой иностранный язык
Недостатки: жаль, что нет словаря с чисто американской лексикой
Разработчик: Euro Talk (Великобритания)
Распространение в России: «Новый Диск»
Цена: 23 долл. (рекомендуемая)

543